酒桌上的细节

原创 2012年03月22日 11:26:19

注意细节


1――座次

        总的来讲,座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。若是圆桌,则正对大门的为主客,主客左右手边的位置,则以离主客的距离来看,越靠近主客位置越尊,相同距离则左侧尊于右侧。若为八仙桌,如果有正对大门的座位,则正对大门一侧的右位为主客。如果不正对大门,则面东的一侧右席为首席。


        如果为大宴,桌与桌间的排列讲究首席居前居中,左边依次2、4、6席,右边为3、5、7席,根据主客身份、地位,亲疏分坐。

        如果你是主人,你应该提前到达,然后在靠门位置等待,并为来宾引座。如果你是被邀请者,那么就应该听从东道主安排入座。

        一般来说,如果你的老板出席的话,你应该将老板引至主座,请客户最高级别的坐在主座左侧位置。除非这次招待对象的领导级别非常
  

2――点菜


        如果时间允许,你应该等大多数客人到齐之后,将菜单供客人传阅,并请他们来点菜。当然,作为公务宴请,你会担心预算的问题,因此,要控制预算,你最重要的是要多做饭前功课,选择合适档次的请客地点是比较重要的,这样客人也能大大领会你的预算。况且一般来说,如果是你来买单,客人也不太好意思点菜,都会让你来作主。如果你的老板也在酒席上,千万不要因为尊重他,或是认为他应酬经验丰富,酒席吃得多,而让他/她来点菜,除非是他/她主动要求。否则,他会觉得不够体面。

        如果你是赴宴者,你应该知道,你不该在点菜时太过主动,而是要让主人来点菜。如果对方盛情要求,你可以点一个不太贵、又不是大家忌口的菜。记得征询一下桌上人的意见,特别是问一下“有没有哪些是不吃的?”或是“比较喜欢吃什么?”让大家感觉被照顾到了。点菜后,可以请示“我点了菜,不知道是否合几位的口味”,“要不要再来点其它的什么”等等。


点菜时,一定要心中有数。点菜时,可根据以下三个规则

  一看人员组成。一般来说,人均一菜是比较通用的规则。如果是男士较多的餐会可适当加量。

        

  二看菜肴组合。一般来说,一桌菜最好是有荤有素,有冷有热,尽量做到全面。如果桌上男士多,可多点些荤食,如果女士较多,则可多点几道清淡的蔬菜。


  三看宴请的重要程度。若是普通的商务宴请,平均一道菜在50元到80元左右可以接受。如果这次宴请的对象是比较关键人物,那么则要点上几个够份量的菜,例如龙虾、刀鱼、鲥鱼,再要上规格一点,则是鲍鱼、翅粉等。
        

  还有一点需要注意的是,点菜时不应该问服务员菜肴的价格,或是讨价还价,这样会让你公司在客户面前显得有点小家子气,而且客户也会觉得不自在。

 

热门文章:
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

民警酒桌上赌玩 英雄联盟 少年挑战警察被

玩军团要塞2用什么加速器   来源:市场星报   一周前,马鞍山花山区沙塘派出所协警冯伟超,请同事们吃饭,并带上了自己未成年的堂弟冯兴龙。借着酒兴,民警们大谈“英雄联盟”这款游戏,提出赌一把,...

酒桌上的潜规则,男人必学,女人必知

(一)如果自己真不能喝,丫就别开第一口,端着饭碗夹了菜一边吃着去  (二)如果确信自己要喝,就别装墨迹,接下来就是规矩了              规矩一:酒桌上虽然“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”...

酒桌上IT笑话

大家喝的是啤酒。这时你入座了。     你给自己倒了杯可乐,这叫低配置。     你给自已倒了杯啤酒,这叫标准配置。     你给自己倒了杯茶水,这茶的颜色还跟啤酒一样,这叫木马。  ...

职场饭桌:酒桌上的规矩,与领导吃饭如何谈话

你有跟领导一起喝酒吃饭的经验吗?是轻松话家常抑或总是战战兢兢?酒桌如战场,与领导一起喝酒吃饭的短短几十分钟当然也包含了大大的学问!透过酒桌礼仪专家精辟独到的见解,让你与领导在酒桌上喝酒吃饭时,不仅吃得...

从游戏设计角度——探究桌上足球玩法

桌上足球作为公司办公楼常备设备,提供了绝佳的工作后娱乐休闲方式,深受诸多同事喜爱。本文从游戏玩法设计的角度来分析作为一种小球种却大获成功的秘诀。

cocos2d-x 提升篇 (17) 简单的桌上足球游戏

这个例子改编来自Cocos2d-x by Example. 相当于一个简单的桌上足球游戏,可以通过触摸的方式碰撞红色的球,进入对方的球门就可以加一分。

纳税服务投诉受理模块中投诉与回复中的级联查询等细节

1、投诉和投诉回复实体及hbm配置文件 Complain.java package cn.buaa.nsfw.complain.entity; import java.sql.Times...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)