关闭

API函数快速入门--API函数简介--

268人阅读 评论(1) 收藏 举报

作为一个编程初学者来说,API函数也许是一个时常耳闻却感觉有些神秘的东西。单看它的复杂语法,就足令人望而生畏,但是任何事物在我们深入了解它之前,总是会有这种感觉的。我们这篇API入门教程的目的,就是要把API函数的来龙去脉告诉大家,破除对API函数的畏惧,使它成为我们编程的好助手。

  大家可能在许多书上看到过API的英文全称(Application Programming Interface),WIN32 API也就是MicrosoftWindows 32位平台的应用程序编程接口。对这个定义的理解,需要追溯到操作系统的发展历史上,当WINDOWS操作系统开始占据主导地位的时候,开发WINDOWS平台下的应用程序成为人们的需要。而在WINDOWS程序设计领域处于发展的初期,WINDOWS程序员所能使用的编程工具唯有API函数,这些函数是WINDOWS提供给应用程序与操作系统的接口,他们犹如“积木块”一样,可以搭建出各种界面丰富,功能灵活的应用程序。所以可以认为API函数是构筑整个WINDOWS框架的基石,在它的下面是WINDOWS的操作系统核心,而它的上面则是所有的华丽的WINDOWS应用程序。(配图1)

配图一  控件和类库

  但是,那时的WINDOWS程序开发还是比较复杂的工作,程序员必须熟记一大堆常用的API函数,而且还得对WINDOWS操作系统有深入的了解。然而随着软件技术的不断发展,在WINDOWS平台上出现了很多优秀的可视化编程环境,程序员可以采用“即见即所得”的编程方式来开发具有精美用户界面和功能强大的应用程序。

  这些优秀可视化编程环境操作简单、界面友好(诸如VB、VC++、DELPHI等),在这些工具中提供了大量的类库和各种控件,它们替代了API的神秘功能,事实上这些类库和控件都是构架在WIN32 API函数基础之上的,是封装了的API函数的集合。它们把常用的API函数的组合在一起成为一个控件或类库,并赋予其方便的使用方法,所以极大的加速了WINDOWS应用程序开发的过程。有了这些控件和类库,程序员便可以把主要精力放在程序整体功能的设计上,而不必过于关注技术细节。

  实际上如果我们要开发出更灵活、更实用、更具效率的应用程序,必然要涉及到直接使用API函数,虽然类库和控件使应用程序的开发简单的多,但它们只提供WINDOWS的一般功能,对于比较复杂和特殊的功能来说,使用类库和控件是非常难以实现的,这时就需要采用API函数来实现。

  这也是API函数使用的场合,所以我们对待API函数不必刻来研究每一个函数的用法,那也是不现实的(能用的到的API函数有几千个呢)。正如某位大虾所说:API不要去学,在需要的时候去查API帮助就足够了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89375次
    • 积分:1633
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:73篇
    • 转载:40篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    最新评论