SAP物料主数据_采购视图设置

原创 2011年07月16日 14:12:15
 

物料主数据_采购视图

一.视图说明

    如果物料在SAP中未维护采购视图,则该物料无法完成采购相关的功能(如创建采购订单等)。不是所有类型的物料都需要采购,如FERT(成品)型物料就无采购视图。

    维护采购视图,在选择视图对话框中,选中“采购”条目(如图1所示),组织级别对话框中就会出现工厂的条目(如图2所示),输入需要维护的工厂编号,按确认就进入维护数据界面。如果在图1界面,除选择“采购”条目外还选择了其它条目,则在图2的对话框中就会出现需要维护“销售组织”、“分销渠道”等组织级别的数据。

图1 选择视图对话框视图

图2 组织级别维护对话框

    采购视图的组织级别是工厂级,但界面中也包含有很多与工厂无关的、属于无组织机构的数据。这些数据不会与因为工厂的变化而变化,它们在第一次创建时是可编辑的,在第二次(如其它工厂)之后的则显示为灰色不可编辑状态。在用TCODE:MM02修改时这些条目都是可编辑状态。

    在图2界面,如果不输入工厂编号,则采购视图只维护无组织机构的数据,如图3所示;输入工厂编号,则工厂级、无组织机构级的都维护,如图4所示。

    图3界面所示的条目都为与工厂无关的,在界面中可以看到没有指定维护工厂的编号,“基本计量单位”、“物料组”等条目在基本视图1中存在;“订单单位”虽未在基本视图中出现,但它不会因工厂的改变而变化。

    图4所示界面可见维护的是指定工厂的,维护的条目包含工厂级的(如“采购组”等)、也包含无组织机构级的(如“基本计量单位”、“订单单位”、“物料组”等),与图3对照可以看到各条目是属于工厂级的还是无组织机构级的。

图3 采购视图(无组织机构)界面

图4 采购视图(工厂级)界面

二.界面说明

    界面如图4所示,常用字段信息如下:

    基本计量单位:无组织机构数据,在基本视图1中有维护。

    订单单位:无组织机构数据,要求与基本计量单位不同值,在采购订单中被自动带出。常用例如下:基本计量单位设为KG(千克),订单单位为TO(吨);基本计量单位设为PC(件),订单单位为BOX(盒),并在附加数据中维护1 BOX = 10 PC (1盒=10件)。

    物料组:无组织机构数据,详见《定义物料组》。

    采购组:指定工厂数据,详见《定义采购组》,可不维护,如维护则采购订单只能选用维护值。

    自动采购单:指定工厂数据,如设定后,可通过收货反向创建采购订单(需要其它多项相关配置和主数据维护)。常用业务场景:库存地点紧急收进货物或退还供应商,但尚未创建采购订单。这时可先创建收货的物料凭证,自动生成采购订单,然后再做发票校验(发票校验必须依赖采购订单)。

三.维护示例数据说明

    由于采购视图中包含无组织机构和工厂级别等两个层次的数据,所以在给出的维护示例数据中遵循如下原则:

  • 无组织机构数据如在基本数据视图存在,则不再列出,如基本计量单位;如不存在则列出,如订单单位;
  • 工厂级别的如非默认值或需维护相应值,则给出数据。

    示例数据如下表所示,界面参考图4。

条目

R/O

数据

备注

基础信息

物料

R

T-M10020

 

行业领域

R

M 机械工程

 

物料类型

R

HAWA 贸易货物

 

采购(工厂:C100)

采购组

O

PG1

 

表1 物料主数据采购视图数据

 

SAP供应商主数据_采购视图

供应商主数据_采购视图一.视图说明    供应商的采购视图维护的是采购行为和流程相关数据,维护的组织机构是采购组织。供应商如果有采购行为(如订货方),则需要维护采购视图;如果仅为结算方可无需维护。  ...
  • heng0757
  • heng0757
  • 2011年07月16日 15:28
  • 7712

物料主数据(SAP屠夫)

物料主数据 ERP中的数据通常有各种相对静态的主数据和交易数据,物料主数据无疑是最重要最复杂的主数据,在SAP中,SAP的主数据包括采购销售计划物控仓库质量进出口财务成本等数据,这些信息的正确输入需...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015年07月25日 13:09
  • 3242

采购订单单位与基本计量单位不一致问题案例

今天业务部门发现了一件很奇怪的事情,物料A收货了10,但是发票校验总是提示:发票校验数量大于收货数量:2.由此问题  深入研究下去,发现了以下问题:  A物料的单位非常的混乱:  ...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017年09月14日 09:17
  • 329

SAP物料主数据采购视图采购价值代码设置

文本 采购价值代码 定义 定义催款天数和容差限制有效,以及给采购定义 物料的运送指令和订单回执需求的关键值。 采购价值代码显示在PLant采购视图下,但属于CLint数据。(MARA-EKW...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017年07月13日 10:48
  • 508

我学ERP 之 金蝶ERP-K3_第6章物料需求计划

金蝶ERP-K3_第6章物料需求计划   6.1 概述        物料需求计划(MRP:Material RequirementPlanning) 模块是金蝶K/3系统中重要的核心模块。通过...
  • sz_bdqn
  • sz_bdqn
  • 2012年03月17日 22:36
  • 14708

物料状态因采购/仓库而被冻结没有为外部采购定义

物料状态因采购/仓库而被冻结没有为外部采购定义 工厂特定的物料状态 指出对于特定工厂来说,是否可以将 物料用于下列范围: 物料管理(例如在采购和存货管理中) 生产计划和...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017年09月13日 16:25
  • 418

SAP物料主数据相关表、结构

SAP物料主数据相关表、结构 EINA 采购信息记录 - 一般数据 表 有数据 EINE 采购信息记录 - 采购组织数据 表 有数据 KNA1 ...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2016年07月29日 11:11
  • 6109

SAP MM-模块物料主数据简介

SAP MM-模块物料主数据简介
  • SAPmatinal
  • SAPmatinal
  • 2014年12月29日 10:49
  • 973

SAP 物料主数据增强自定义字段

物料主数据自定义字段增强 1.  SE11 创建自定义表 ZPARTAPPEND   2. SPRO--后勤-常规--物料主数据 -- 配置物料主记录 --  创建定制子屏幕的程序  ...
  • heng0757
  • heng0757
  • 2012年10月13日 16:31
  • 21525

MFC edit控件实现自动换行

必须设置Vertical Scrollbar = TRUE 必须设置MultiLine = TRUE 必须设置Horizontal Scrollbar = FALSE 必须设置Auto HScr...
  • a200638012
  • a200638012
  • 2016年07月08日 17:22
  • 4789
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SAP物料主数据_采购视图设置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)