Android Gallery组件实现循环显示图像

原创 2011年01月15日 14:34:00

Gallery组件主要用于横向显示图像列表,不过按常规做法。Gallery组件只能有限地显示指定的图像。也就是说,如果为Gallery组件指定了10张图像,那么当Gallery组件显示到第10张时,就不会再继续显示了。这虽然在大多数时候没有什么关系,但在某些情况下,我们希望图像显示到最后一张时再重第1张开始显示,也就是循环显示。要实现这种风格的Gallery组件,就需要对Gallery的Adapter对象进行一番改进。

  Gallery组件的传统用法

  在实现可循环显示图像的Gallery组件之前先来回顾一下Gallery组件的传统用法。Gallery组件可以横向显示一个图像列表,当单击当前图像的后一个图像时,这个图像列表会向左移动一格,当单击当前图像的前一个图像时,这个图像列表会向右移动一样。也可以通过拖动的方式来向左和向右移动图像列表。当前显示的是第1个图像的效果如图1所示。Gallery组件显示到最后一个图像的效果如图2所示

 

图1

 

图2

 

 

 

从图2可以看出,当显示到最后一个图像时,列表后面就没有图像的,这也是Gallery组件的基本显示效果。在本文后面的部分将详细介绍如何使Gallery组件显示到最后一个图像时会从第1个图像开始显示。

  好了,现在我们来看一下图1和图2的效果是如何做出来的吧。Gallery既然用于显示图像,那第1步就必须要有一些图像文件用来显示。现在可以随意准备一些图像。在本文的例子中准备了6个jpg文件(item1.jpg至item15.jpg)。将这些文件都放在res/drawable目录中

下面将这些图像的资源ID都保存在int数组中,代码如下:

 

在本例的main.xml文件中配置了一个Gallery组件,代码如下:

 

 

现在在onCreate方法中装载这个组件,代码如下:

 

 

在上面的代码中涉及到一个非常重要的类:ImageAdapter。该类是android.widget.BaseAdapter的子类,用于描述图像信息。下面先看一下这个类的完整代码

 

在编写ImageAdapter类时应注意的两点:

  1. 在ImageAdapter类的构造方法中获得了Gallery组件的属性信息。这些信息被定义在res/values/attrs.xml文件中,代码如下:

 

 

上面的属性信息用于设置Gallery的背景风格。

  2. 在ImageAdapter类中有两个非常重要的方法:getCount和getView。其中getCount方法用于返回图像总数,要注意的是,这个总数不能大于图像的实际数(可以小于图像的实际数),否则会抛出越界异常。当Gallery组件要显示某一个图像时,就会调用getView方法,并将当前的图像索引(position参数)传入该方法。一般getView方法用于返回每一个显示图像的组件(ImageView对象)。从这一点可以看出,Gallery组件是即时显示图像的,而不是一下将所有的图像都显示出来。在getView方法中除了创建了ImageView对象,还用从resIds数组中获得了相应的图像资源ID来设置在ImageView中显示的图像。最后还设置了Gallery组件的背景显示风格。

  OK,现在来运行这个程序,来回拖动图像列表,就会看到如图1和图2所示的效果了。

  循环显示图像的原理

  循环显示有些类似于循环链表,最后一个结点的下一个结点又是第1个结点。循环显示图像也可以模拟这一点。

  也许细心的读者从上一节实现的ImageAdapter类中会发现些什么。对!就是getView方法中的position参数和getCount方法的关系。position参数的值是不可能超过getCount方法返回的值的,也就是说,position参数值的范围是0至getCount() - 1。

 

 如果这时Gallery组件正好显示到最后一个图像,position参数值正好为getCount() - 1。那么我们如何再让Gallery显示下一个图像呢?也就是说让position参数值再增1,对!将getCount()方法的返回值也增1。

  那么这里还有一个问题,如果position参数值无限地增加,就意味着myImageIds数组要不断地增大,这样会大大消耗系统的资源。想到这,就需要解决两个问题:既要position不断地增加,又让resIds数组中保存的图像资源ID是有限的,该怎么做呢?对于getCount()方法非常好解决,可以让getCount方法返回一个很大的数,例如,Integer.MAX_VALUE。这时position参数值就可以随着Gallery组件的图像不断向前移动而增大。现在myImageIds数组只有6个元素,如果position的值超过数组边界,要想继续循环取得数组中的元素(也就是说,当position的值是6时,取myImageIds数组的第0个元素,是6时取第1个元素),最简单的方法就是取余,代码如下:

 

 

 

 在本节对ImageAdapter类做了如下两个改进:

  1. 使getCount方法返回一个很大的值。建议返回Integer.MAX_VALUE。

  2. 在getView方法中通过取余来循环取得resIds数组中的图像资源ID。

  通过上面两点改进,可以使图像列表在向右移动时会循环显示图像。当然,这种方法从本质上说只是伪循环,也就是说,如果真把图像移动到getCount方法返回的值那里,那也就显示到最后一个图像的。不过在这里getCount方法返回的是Integer.MAX_VALUE,这个值超过了20亿,除非有人真想把图像移动到第20亿的位置,否则Gallery组件看着就是一个循环显示图像的组件。

  实现循环显示图像的Gallery组件

  在本节将组出与循环显示图像相关的ImageAdapter类的完整代码。读者可以从中看到上一节介绍的两点改进。为了使界面看上去更丰满,本例还在单击某一个Gallery组件中的图像时在下方显示一个放大的图像(使用ImageSwitcher组件)。本例的显示效果如图3所示。当不断向后移动图像时,图像可不断显示,读者可以自己运行本例来体验一下。

本例中Main类的完整代码如下:

 

 

 2011-01-15

 14:33:17

Android 学习笔记(十五):Activity-GalleryView

LogCat调测信息 在Window -> Show View -> Other... -> Android -> LogCat,这样将显示LogCat的窗口,对于System.out.print(...

jQuery画廊插件-GalleryView

jQuery画廊随处可见,很多网站上都有jQuery画廊,旋转木马(carousels),滑块和幻灯片。GalleryView是一款可以创建多种类型的独立插件。 1. 提取CSS和JS文件到...

AndroidL-RecyclerView应用之实现Gallery画廊

Android Lollipop之RecyclerView高级应用---gallery制作。

Android 循环Gallery,3D Gallery以及HorizontalScrollView替代Gallery

由于Gallery每次切换图片时都要新建视图,造成太多的资源浪费。所以已经弃用(Deprecated),可以用HorizontalScrollView来替代。今天对比以下传统Gallery和Horiz...

Android 自定义控件之---3D画廊

一、效果图:二、首先实现基本的框架1、创建一个类继承Gallerypublic class GalleryView extends Gallery { public GalleryView(Co...
  • lovoo
  • lovoo
  • 2016年06月05日 21:29
  • 5025

Android画廊效果-Gallery和ViewPager不同实现

之前项目开发的时候要实现一种画廊效果,分别利用Gallery或ViewPager实现了该效果:...

Android Gallery 3张图无限循环 左右滑动都有效

Android Gallery 3张图无限循环 左右滑动都有效 分类: Android2014-03-28 16:15 739人阅读 评论(0) 收藏 举报 AndroidGallery3图无...

Android 滑动效果高级篇(八)—— 自定义控件

自定义控件,较常用View、ViewGroup、Scroller三个类,其继承关系如下:本示例自定义控件,实现一个Gallery效果,并添加了一个显示View个数和位置的bar条,效果图:自定义控件,...

nginx php mysql安装和部署

安装mysql 安装mysql很简单,我用的是centos系统 安装mysql可以用yum命令安装 yum install -y mysql-server mysql-devel mysql 安...
  • jyckder
  • jyckder
  • 2015年02月12日 22:04
  • 197

Android Gallery组件实现循环显示图像

转自http://blog.csdn.net/herryz/article/details/6141957,自己暂未尝试,后续将继续尝试自己编写。 Gallery组件主要用于横向显示图像列表,不...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android Gallery组件实现循环显示图像
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)