Android Gallery组件实现循环显示图像

原创 2011年01月15日 14:34:00

Gallery组件主要用于横向显示图像列表,不过按常规做法。Gallery组件只能有限地显示指定的图像。也就是说,如果为Gallery组件指定了10张图像,那么当Gallery组件显示到第10张时,就不会再继续显示了。这虽然在大多数时候没有什么关系,但在某些情况下,我们希望图像显示到最后一张时再重第1张开始显示,也就是循环显示。要实现这种风格的Gallery组件,就需要对Gallery的Adapter对象进行一番改进。

  Gallery组件的传统用法

  在实现可循环显示图像的Gallery组件之前先来回顾一下Gallery组件的传统用法。Gallery组件可以横向显示一个图像列表,当单击当前图像的后一个图像时,这个图像列表会向左移动一格,当单击当前图像的前一个图像时,这个图像列表会向右移动一样。也可以通过拖动的方式来向左和向右移动图像列表。当前显示的是第1个图像的效果如图1所示。Gallery组件显示到最后一个图像的效果如图2所示

 

图1

 

图2

 

 

 

从图2可以看出,当显示到最后一个图像时,列表后面就没有图像的,这也是Gallery组件的基本显示效果。在本文后面的部分将详细介绍如何使Gallery组件显示到最后一个图像时会从第1个图像开始显示。

  好了,现在我们来看一下图1和图2的效果是如何做出来的吧。Gallery既然用于显示图像,那第1步就必须要有一些图像文件用来显示。现在可以随意准备一些图像。在本文的例子中准备了6个jpg文件(item1.jpg至item15.jpg)。将这些文件都放在res/drawable目录中

下面将这些图像的资源ID都保存在int数组中,代码如下:

 

在本例的main.xml文件中配置了一个Gallery组件,代码如下:

 

 

现在在onCreate方法中装载这个组件,代码如下:

 

 

在上面的代码中涉及到一个非常重要的类:ImageAdapter。该类是android.widget.BaseAdapter的子类,用于描述图像信息。下面先看一下这个类的完整代码

 

在编写ImageAdapter类时应注意的两点:

  1. 在ImageAdapter类的构造方法中获得了Gallery组件的属性信息。这些信息被定义在res/values/attrs.xml文件中,代码如下:

 

 

上面的属性信息用于设置Gallery的背景风格。

  2. 在ImageAdapter类中有两个非常重要的方法:getCount和getView。其中getCount方法用于返回图像总数,要注意的是,这个总数不能大于图像的实际数(可以小于图像的实际数),否则会抛出越界异常。当Gallery组件要显示某一个图像时,就会调用getView方法,并将当前的图像索引(position参数)传入该方法。一般getView方法用于返回每一个显示图像的组件(ImageView对象)。从这一点可以看出,Gallery组件是即时显示图像的,而不是一下将所有的图像都显示出来。在getView方法中除了创建了ImageView对象,还用从resIds数组中获得了相应的图像资源ID来设置在ImageView中显示的图像。最后还设置了Gallery组件的背景显示风格。

  OK,现在来运行这个程序,来回拖动图像列表,就会看到如图1和图2所示的效果了。

  循环显示图像的原理

  循环显示有些类似于循环链表,最后一个结点的下一个结点又是第1个结点。循环显示图像也可以模拟这一点。

  也许细心的读者从上一节实现的ImageAdapter类中会发现些什么。对!就是getView方法中的position参数和getCount方法的关系。position参数的值是不可能超过getCount方法返回的值的,也就是说,position参数值的范围是0至getCount() - 1。

 

 如果这时Gallery组件正好显示到最后一个图像,position参数值正好为getCount() - 1。那么我们如何再让Gallery显示下一个图像呢?也就是说让position参数值再增1,对!将getCount()方法的返回值也增1。

  那么这里还有一个问题,如果position参数值无限地增加,就意味着myImageIds数组要不断地增大,这样会大大消耗系统的资源。想到这,就需要解决两个问题:既要position不断地增加,又让resIds数组中保存的图像资源ID是有限的,该怎么做呢?对于getCount()方法非常好解决,可以让getCount方法返回一个很大的数,例如,Integer.MAX_VALUE。这时position参数值就可以随着Gallery组件的图像不断向前移动而增大。现在myImageIds数组只有6个元素,如果position的值超过数组边界,要想继续循环取得数组中的元素(也就是说,当position的值是6时,取myImageIds数组的第0个元素,是6时取第1个元素),最简单的方法就是取余,代码如下:

 

 

 

 在本节对ImageAdapter类做了如下两个改进:

  1. 使getCount方法返回一个很大的值。建议返回Integer.MAX_VALUE。

  2. 在getView方法中通过取余来循环取得resIds数组中的图像资源ID。

  通过上面两点改进,可以使图像列表在向右移动时会循环显示图像。当然,这种方法从本质上说只是伪循环,也就是说,如果真把图像移动到getCount方法返回的值那里,那也就显示到最后一个图像的。不过在这里getCount方法返回的是Integer.MAX_VALUE,这个值超过了20亿,除非有人真想把图像移动到第20亿的位置,否则Gallery组件看着就是一个循环显示图像的组件。

  实现循环显示图像的Gallery组件

  在本节将组出与循环显示图像相关的ImageAdapter类的完整代码。读者可以从中看到上一节介绍的两点改进。为了使界面看上去更丰满,本例还在单击某一个Gallery组件中的图像时在下方显示一个放大的图像(使用ImageSwitcher组件)。本例的显示效果如图3所示。当不断向后移动图像时,图像可不断显示,读者可以自己运行本例来体验一下。

本例中Main类的完整代码如下:

 


 

 2011-01-15

 14:33:17

Android高级控件系列五之Gallery的使用(已过时)

一、前言: 首先要说的是,这个控件其实是已经过时了的,如果大家对过时的用起来不舒服或者不美观的话,在我的下一篇博客中会给大家带来另一种ViewPager控件的体验,不过Gallery控件在页面展示上的...
  • pang_ping
  • pang_ping
  • 2017年06月12日 22:51
  • 783

安卓开发中Gallery控件的使用

本文将介绍Gallery控件的简单使用,Gallery控件用于灵活展示图片。 先附上我的布局文件: xml version="1.0" encoding="utf-8"?> xmlns:androi...
  • ZLAKS123456
  • ZLAKS123456
  • 2016年05月16日 14:20
  • 1725

Android中的Gallery的使用

我们有时候在iPhone手机上或者Windows上面看到动态的图片,可以通过鼠标或者手指触摸来移动它,产生动态的图片滚动效果,还可以根据你的点击或者触摸触发其他事件响应。同样的,在Android中也提...
  • u012854516
  • u012854516
  • 2014年05月27日 17:33
  • 1231

Android中使用多张图片组成动画 AnimationDrawable

AnimationDrawable 就是在andriod里可以逐帧的播放图片,然后产生一种动态的效果; Drawable Animation 可以让我们按顺序加载一系列的资源来创建一个动画。动画...
  • gufeilong
  • gufeilong
  • 2016年04月28日 19:40
  • 3259

Android中打开系统相机连续拍多张图片,并得到图片地址

1、打开系统相机: Intent intent = new Intent(); intent.putExtra("return-data...
  • wei1583812
  • wei1583812
  • 2017年04月27日 18:21
  • 652

Android自定义“图片+文字”控件四种实现方法之一--------Gallery原理(提供源码下载)

要想做图片+文字这种复合控件,实现方法大概有四种。第一种就是利用Gallery来做。第一部分:新建一个布局文件,用来放图片加文字。名字为:pic_text.xml,内容为:...
  • yanzi1225627
  • yanzi1225627
  • 2013年03月04日 15:30
  • 10846

Android进阶2之Gallery无限循环

在此之前,我已经发表过常规的Gallery。如果之前没有学习过的,可以查看博文: Android学习笔记之Gallery   这篇文章详细讲述了什么是gallery,以及怎么样是要用它。在这里就不用...
  • SJF0115
  • SJF0115
  • 2012年03月14日 20:26
  • 6502

android viewpager 无限循环实现gallery 效果

谷歌官方已经说明 gallery 已经弃用 我直接上demo吧, 这是效果, 下载地址为: https://github.com/Jonguo/InfiniteViewpagerGalle...
  • com314159
  • com314159
  • 2014年01月08日 19:44
  • 4997

gallery一屏幕显示一张图片

我们使用Gallery的时候,有时为了凸显每一张图片会选择Gallery播放图片的时候要求每一屏只显示一张图片。这个不难实现,代码如下: Java代码 @Override      pub...
  • jgszhuzhu
  • jgszhuzhu
  • 2012年09月21日 17:47
  • 773

使用Gallery显示图片文字左右滑动并放大

  • 2014年11月21日 15:43
  • 1.87MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android Gallery组件实现循环显示图像
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)