关于KeepAlive字段

转载 2012年03月31日 16:24:40

首先就看一下KeepAlive出现的原因吧: 
当一个客户端向服务器发送http请求时,两者之间会建立一个tcp连接,然后服务器发回响应信息同时关闭连接。如果请求的的页面中含有别的资源连接,比如图片、flsah等,就会再次创建连接。KeepAlive的作用就是在第一次创建连接时,服务器会把这个tcp连接保持一段时间(服务器端会有一个 keepaliveTime的最大时间,超过时间就断开连接)。这样就不会频繁的去建立tcp连接,同一次请求中的信息传递都可以使用同一个tcp连接。 

KeepAlive
的工作原理: 
HTTP1.0HTTP1.1协议中都有对KeepAlive的支持。其中HTTP1.0需要在request中增加“Connectionkeep-alive” header才能够支持,而HTTP1.1默认支持。(大家可以利用抓包工具看一下) 
HTTP1.0 KeepAlive
支持的数据交互流程如下: 
a)Client
发出request,其中该requestHTTP版本号为1.0。同是在request中包含一个header“Connection keep-alive” 
b)Web Server
收到request中的HTTP协议为1.0“Connectionkeep-alive”就认为是一个长连接请求,其将在responseheader中也增加“Connection keep-alive”。同是不会关闭已建立的tcp连接。 
c)Client
收到Web Serverresponse中包含“Connection keep-alive”,就认为是一个长连接,不closetcp连接。并用该tcp连接再发送request。(跳转到a) 
HTTP1.1 KeepAlive
支持的数据交互流程如下: 
a)Client
发出request,其中该requestHTTP版本号为1.1 
b)Web Server
收到request中的HTTP协议为1.1就认为是一个长连接请求,其将在responseheader中也增加“Connection keep-alive”。同是不会关闭已建立的tcp连接。 
c)Client
收到Web Serverresponse中包含“Connection keep-alive”,就认为是一个长连接,不closetcp连接。并用该tcp连接再发送request。(跳转到a) 

关于KeepAlive的分析: 
现在的一些服务器都可以设置KeepAlive是否开启,以及KeepAlive的超时时间,服务器支持的KeepAlive数量(数量一般不会很大,否则会对服务器产生很大的压力)。 
那么我们考虑3种情况: 
1、用户浏览一个网页时,除了网页本身外,还引用了多个 javascript 文件,多个 css 文件,多个图片文件,并且这些文件都在同一个 HTTP 服务器上。 
2、用户浏览一个网页时,除了网页本身外,还引用一个 javascript 文件,一个图片文件。 
3、用户浏览的是一个动态网页,由程序即时生成内容,并且不引用其他内容。 
对于上面3中情况,1 最适合打开KeepAlive 2 随意,3 最适合关闭KeepAlive 
KeepAlive 后,意味着每次用户完成全部访问后,都要保持一定时间后才关闭会关闭 TCP 连接,那么在关闭连接之前,必然会有一个服务器进程对应于该用户而不能处理其他用户,假设KeepAlive 的超时时间为 10 秒种,服务器每秒处理 50 个独立用户访问,那么系统中 Apache 的总进程数就是 10 * 50 500 个,如果一个进程占用 4M 内存,那么总共会消耗 2G 内存,所以可以看出,在这种配置中,相当消耗内存,但好处是系统只处理了 50 TCP 的握手和关闭操作。 
如果关闭 KeepAlive,如果还是每秒50个用户访问,如果用户每次连续的请求数为3个,那么 Apache 的总进程数就是 50 * 3= 150 个,如果还是每个进程占用 4M 内存,那么总的内存消耗为 600M,这种配置能节省大量内存,但是,系统处理了 150 TCP 的握手和关闭的操作,因此又会多消耗一些 CPU 资源。 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

关于KeepAlive字段

首先就看一下KeepAlive出现的原因吧:  当一个客户端向服务器发送http请求时,两者之间会建立一个tcp连接,然后服务器发回响应信息同时关闭连接。如果请求的的页面中含有别的资源连接,比如图片...
  • hldjf
  • hldjf
  • 2012年03月31日 16:01
  • 399

HttpWebRequest关于KeepAlive

HttpWebRequest关于KeepAlive的作用,那天遇到个和服务器协议冲突搞了这么长时间的HttpWebRequest,还是第一次遇到。去网上查查资料,发现是keepAlive不能为true...
  • xdada987
  • xdada987
  • 2010年12月23日 12:14
  • 1031

使用keepalive+lvs要注意的问题

1.keepalive的主备相互之间要开发防火墙。假如没开,主备会抢VIP,导致流量一下子在主上,一下子又到备了。2.keepalive的主备要接在同一个交换机上。如果跨了交换机,可能会出现的情况是,...
  • u012375924
  • u012375924
  • 2016年05月01日 17:14
  • 977

keepalive安装配置

环境准备  系统需要的 LINUX 版本为:2.6.9‐5.ELsmp   需要的keepalived 版本为:1.1.20  ?  检查 LINUX版本 [root@test01 etc]# ...
  • bigtree_3721
  • bigtree_3721
  • 2016年04月07日 01:07
  • 1190

Keepalive详解

Keepalive详解 http://www.linuxidc.com/Linux/2013-08/89227.htm 大纲 一、前言 二、Keepalived...
  • Next_FSE
  • Next_FSE
  • 2017年07月13日 22:07
  • 259

tcp长连接和保活时间(keepalive)

tcp长连接和保活时间   TCP协议中有长连接和短连接之分。短连接在数据包发送完成后就会自己断开,长连接在发包完毕后,会在一定的时间内保持连接,即我们通常所说的Keepalive(存活定...
  • tdy353021560
  • tdy353021560
  • 2014年08月04日 14:18
  • 2488

Nginx Upstream Keepalive配置

Nginx 1.1.14版本以前与后端upstream服务器建立的都是短链接,即通过HTTP/1.0向后端发起连接,并把请求的"Connection" header设为"close"。这样nginx往...
  • kobejayandy
  • kobejayandy
  • 2015年07月13日 23:59
  • 2845

长连接和Keepalive详解

TCP协议中有长连接和短连接之分。短连接在数据包发送完成后就会自己断开,长连接在发包完毕后,会在一定的时间内保持连接,即我们通常所说的Keepalive(存活定时器)功能。 默认的Keepalive...
  • huangjin0507
  • huangjin0507
  • 2016年09月01日 09:58
  • 1383

Vue.js前端开发实战指南 -- Keepalive

Keep Alive 动态组件让切换出去的组件保留在内存中,可以保留它的状态或避免重新渲染。为此可以添加一个 keep-alive 指令参数~ // App.vue ...
  • cococolala
  • cococolala
  • 2017年06月19日 17:11
  • 1169

keepalive—VRRP协议介绍

1. 前言 VRRP(Virtual Router Redundancy Protocol)协议是用于实现路由器冗余的协议,最新协议在RFC3768中定义,原来的定义RFC2338被废除,新协议相对...
  • DBAdream
  • DBAdream
  • 2015年02月03日 16:58
  • 1151
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于KeepAlive字段
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)