如何实践设计原则

翻译 2016年01月09日 03:24:23
大家都知道遵循设计原则是开发高质量软件的重要基础,但实际运用时并不容易。Booch在<<面向对象分析与设计>>中提出了四个基础原则:
  • 抽象   核心思想是不变性的概念。去除不关心的属性,而强化重要的属性,帮助人们思考要做什么。
  • 封装  核心是分离关注和信息隐藏,让程序借助最少的工作进行可靠的修改。
  • 模块化  核心思想是分而治之,各个模块应当高内聚、低耦合。
  • 层次结构  核心是对抽象的分级和排序,可以简化对系统的理解。

这些概念看起都比较容易理解,但实际运用并不简单。所以<<Refactoring for Software Design Smells: Managing Technical Debt>>(哪位手上有这个资源,可以分享一下。)的作者们使用所谓的使能技术(enabling techniques),为每个原则提出实践的建议: 


详细内容,请查看原文: How to apply design principles in practices.

相关文章推荐

LLDB中的Python脚本

上次说了查看当前视图和参数的方法,要记住一串`*(int*)($esp+4)` 实在不爽。   于是查到可以使用LLDB脚本来完成。写了一个脚本(下载),本来想做个递归查询的,因为不是源代码调试,...

程序员统计知识-看懂数据

中位数、平均值、标准差、箱形图

微观SOA:服务设计原则及其实践方式(上篇)

微观SOA:服务设计原则及其实践方式(上篇)                                                         作者 沈理 发布于 2014年9月1...

.NET领域驱动设计—初尝(一:疑问、模式、原则、工具、过程、框架、实践)

1.1.疑问 1.1.1.UML何用 1.1.2.领域建模 1.2.模式 1.3.原则 1.4.工具 1.5.过程 1.6.框架 1.7.项目演示 最近在研究DDD颇有收...

软件构架设计的原则和实践指南

  • 2009年03月16日 22:58
  • 170KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何实践设计原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)