我们真的需要那么多专项吗?

1370人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在一个软件开发组织里,若干职能单位负责各个业务模块,然后就是大小各种专项。专项可以横向拉通各个单位,但专项一多,或者有点泛滥,各个业务单位的职责就会有所淡化,目标也有模糊的地方。专项就像是东厂、西厂,可以四处横行,而业务单位却不断要进行各种配合。利也? 弊也?

所谓专项一般为攻关,拉通多个沟通不畅的团队而设。如果团队之间配合无间,规划和执行也都到位,又何来专项!
专项的另一个用途是提拔人才。如果领导知人善用,又何必另起专项来操作?专项的另一面反而也是不利于新人的培养。因为专项下目标和时间都是有限定的,考核的是能不能高效的达成目标,在一些人才建设上反而考虑较少。

还有一种情况是企业文化,本身就没有固定的单位组织,大家都是靠某个目标短时间内聚在一起完成一件事情。这样本来的工作就是各个独立的专项,并没有另一条业务线上的并行。

专项的存在,多少反应出管理存在问题。西方管理经验强调少给惊喜,喊口号,搞突击反而是种恶习,只是大家看来比较热闹罢了。我们真的应该反思一下了:为什么我们需要这么多专项?
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1476779次
    • 积分:16392
    • 等级:
    • 排名:第605名
    • 原创:221篇
    • 转载:30篇
    • 译文:47篇
    • 评论:361条
    微博/MSN/EMail

    新浪微博:Horky
    QQ:324014340
    Mail:horky.chen@gmail.com
    微信公众号 (聚焦软件开发):
    博客专栏
    最新评论