我们真的需要那么多专项吗?

原创 2016年03月30日 01:05:49
在一个软件开发组织里,若干职能单位负责各个业务模块,然后就是大小各种专项。专项可以横向拉通各个单位,但专项一多,或者有点泛滥,各个业务单位的职责就会有所淡化,目标也有模糊的地方。专项就像是东厂、西厂,可以四处横行,而业务单位却不断要进行各种配合。利也? 弊也?

所谓专项一般为攻关,拉通多个沟通不畅的团队而设。如果团队之间配合无间,规划和执行也都到位,又何来专项!
专项的另一个用途是提拔人才。如果领导知人善用,又何必另起专项来操作?专项的另一面反而也是不利于新人的培养。因为专项下目标和时间都是有限定的,考核的是能不能高效的达成目标,在一些人才建设上反而考虑较少。

还有一种情况是企业文化,本身就没有固定的单位组织,大家都是靠某个目标短时间内聚在一起完成一件事情。这样本来的工作就是各个独立的专项,并没有另一条业务线上的并行。

专项的存在,多少反应出管理存在问题。西方管理经验强调少给惊喜,喊口号,搞突击反而是种恶习,只是大家看来比较热闹罢了。我们真的应该反思一下了:为什么我们需要这么多专项?

相关文章推荐

结构化思维

对于结构化思维引入我用了Matrix里面的一张宣传图片,Matrix矩阵本身就很好了体现了结构化思维的一个重点,即事物是分维度的,是分层的。同时用 这张图还强调一点结构化思维的包含了数字思维,用数据来...

页面性能的基础因素 - 《Designing for Performance》

考虑页面性能可以从两种场景,第一个场景也是因素最多的场景,即首次访问。第二个场景则是重复访问,缓存将起决定性作用。浏览器厂商为页面开发者提供了很多工具和插件,比如Chrome DevTools, YS...

什么有那么多人选择Python,真的有那么好吗?

摘要: Python真的有那么好吗? 今天我们讲的是4个关于Python编程语言的故事,来看看人工智能时代爆发的Python。 在这里不会告诉你Python是“最好的编程语言”(无论什么意思)。 我也...

真Unity3d_亲自做了一次之后,终于发现了为什么那么多烂游戏,那么多新手引导

其实我倒不很讨厌现在的游戏,页游有讨厌过,也没玩过,而且过去了,也不是太在意。现在的手游,很火的如阴阳师,王者荣耀这些,和以前的游戏不同那是正常的,毕竟社会是一直变化中,玩家也和以前的玩家不同了,就算...
  • avi9111
  • avi9111
  • 2017年06月21日 17:37
  • 871

你的android应用其实不需要那么多的权限(I don't need your permission!)

转载自:http://blog.danlew.net/2014/11/26/i-dont-need-your-permission/ Permissions on Android a...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我们真的需要那么多专项吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)