云计算市场价值爆发,两马之战日趋激烈

标签: 云计算中国市场
10842人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

  2016年7月5日、8月12日,腾讯云+未来峰会在深圳站、苏州接连召开,深圳峰会中马化腾表示腾讯云的未来战略将升级为探索云上生态,实现全面开放。采用腾讯云的解决方案,就是接受和得到了整个腾讯平台,这是一个最强大的场景,没有之一。倡导与合作伙伴们共建云计算生态,共享云端生态发展的成果。苏州峰会也对外宣布将推动苏州各行各业“互联网+”“云化转型”落地,将参与苏州智慧城市建设,在不同行业树立云计算和大数据应用的标杆。

  2016年4月20日、4月27日、8月9日,阿里云“云栖大会”分别在深圳、南京、北京召开,北京峰会中对外发布了新logo,在会上推出了人工智能ET,并表示这是未来 10年去建立一个全球化云计算基础设施布局。未来阿里云将和客户、合作伙伴共同探讨,如何在技术领域进一步向纵深推进。

  云市场的两马之战早已初露锋芒?

  2016年腾讯云+未来峰会首站选在腾讯大本营深圳召开,规模远超往年,表明腾讯正在发力云计算业务。选择苏州作为云+峰会的第二个落地城市,则意味深长。苏杭是江浙的代表城市,而江浙是阿里巴巴的大本营,腾讯云+峰会在阿里云总部隔壁召开,似乎有些寓意深长。

  早在今年1月,阿里云就在深圳机场进行了大规模广告投放,包下了深圳宝安机场T3航站楼,通过大屏幕和3D星空画互动等方式来呈现阿里云的“DT”(数据时代)理念,之后阿里钉钉又如出一辙在深圳地铁投放大量广告,被外界视作是打入腾讯腹地的行为,后来马云还因阿里钉钉暗指微信的一则广告道歉了。

  


 

  腾讯云+未来峰会特意将第二站选择在苏州落地,似乎是对阿里云年初举动的回应,与只投放广告不同,云+未来峰会还有苏州当地政府、产业和企业支持,可见腾讯云进攻对手大本营的力度更大。事实上,腾讯云与阿里云已不是第一次针锋相对,今年4月阿里云和腾讯云均在首都机场买下位置很好的广告位,广告大战也在直接交锋,动作频频。

  


 

  云计算大会本质是产业和生态的角力

  腾讯云有“云+未来”峰会,阿里云有“云栖大会”。

  阿里云栖大会每年秋季于杭州召开,已连续召开几届,有浙江省政府的支持,2015年大会浙江省长李强和阿里巴巴董事局主席马云都有到场。今年云栖更是与以往不同,仅在上半年就布局了4个城市,分别是上海、南京、深圳、北京,想必下半年还将继续在其他城市召开。

  腾讯“云+未来”峰会2015年是第一届,今年深圳举办的峰会是第二届,规模很大,规格也高,广东省人民政府副省长袁宝成及各政府领导和腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也都有到现场,可见其发展速度和投入力度很猛,深圳就直接包下了一个酒店来举办,苏州场也与近日召开并大胆深入阿里云腹地,据悉接下来还有更多地方站落地。

  大会只是一个活动,谁的参加人数多、谁的领导级别高、谁的场地规模大重要吗?不论是腾讯的“云+未来”峰会还是阿里的“云栖大会”,其本质均是呈现腾讯云或阿里云在产业中的影响力,其价值则是促进生态更加繁荣和加速业务发展。

  对于腾讯云和阿里云来说,云计算大会有许多好处:

  1、促进云计算产业发展,吸引更多合作伙伴加入云计算服务事业,吸引更多客户上云,形成一个资源汇聚平台帮助产业不同玩家互通有无;

  2、展示云计算服务实力,通过各种案例、数据等手段去呈现自家云计算技术、产品和服务实力;

  3、扩大行业中的影响力,通过演讲、论坛、公开课等方式去呈现各种言论观点来提高行业影响力;

  4、成为市场的前沿阵地,云计算峰会可促成云计算服务与产品的营销、销售与品牌提升。

  阿里云对云栖大会、腾讯云对云+未来峰会的重视和投入只会有增无减。腾讯云2013年才起步,算是后来者,大会规格做到现在的程度,并且在多个城市举办,包括阿里云腹地的苏州,表明腾讯对云计算业务的日益重视,以及腾讯云的后劲十足。腾讯正在一步步下沉到全国各个地方,把根扎的更深,走的更远。

  未来腾讯将深耕云服务,发展不容小觑

  除了广告、大会这些市场层面的较量之外,腾讯云与阿里云在产品、业务布局上也表现了竞争之势。

  回看2016年的一些消息就能明显感受到云计算被腾讯提上日益重要的日程。马化腾在IT领袖峰会等场合提出对企业级市场的看好,云计算正是企业级市场最重要的细分领域,腾讯不可能错过。在2015年财报发布时,营收增长100%的腾讯云首次进入财报,马化腾就表示要继续投资以加强云服务,支持合作伙伴在“互联网+”领域的实践。8月17日,腾讯发布Q2财报,包括云服务在内的其他业务收入增长达到275%,近3倍增长幅度,可见腾讯再次明确要着重增强云服务业务的布局和发力。

  在业务层面,腾讯云今年3月进行了战略升级,主打CDN、混合云等产品;推出游戏云、视频云等垂直行业方案,猛攻游戏、直播等擅长或新兴行业与阿里云错位竞争;在特性上,强调4S:稳定、安全、高速和服务;在品牌理念上则与腾讯互联网+战略配合,帮助各行各业拥抱互联网和挖掘大户数据。在布局大数据、国际化等重点战略方向,腾讯云也在快速跟进。

  当前整个云计算市场还处在前期的跑马圈地阶段,市场还很大,还有更多潜力可挖掘,腾讯云与阿里云双方的种种动作都将会帮助中国云计算市场更快速发展。近期腾讯非常看重B端产品的开发和推广,尤其是云服务。 腾讯云为企业提供行业解决方案的同时,也开始在海外布局,其中美国、欧洲、日本等数据节点于本月开放服务,南美洲、悉尼、俄罗斯、韩国、台湾将在今年到明年年初陆续开放。

  腾讯高级执行副总裁汤道生在云+未来峰会苏州站说“我们致力于推动互联网+的战略,互联网+基础设施的第一要素就是云”。而在上个月,马化腾亲自为腾讯“云+未来”峰会站台,提到“未来传统行业利用互联网技术的核心,就是在云端利用人工智能的方式去处理大数据”,可见其对云服务业务的的重视程度。

  “互联网+”与“泛娱乐”和“内容”并列,是腾讯的重要战略,云计算的价值对于腾讯来说是不容失败的基础设施型业务。此前在中国“互联网+”峰会上马化腾就表示,云服务、地理位置信息LBS、安全及支付将是腾讯未来关注的四件大事。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1790183次
    • 积分:12944
    • 等级:
    • 排名:第1089名
    • 原创:78篇
    • 转载:53篇
    • 译文:1篇
    • 评论:54条
    文章分类
    最新评论