关闭

Android高手炼成

标签: android
23人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

成为Android高手一般分为六个阶段:

第一阶段:熟练掌握Java SE,尤其是对其内部类、线程、并发、网络编程等需要深入研究;熟练掌握基于HTTP协议的编程,清楚POST和GET等请求方式流程和细节;能够进行基本的Java Web编程,如果能够使用Java EE则更好;

第二阶段:精通Android的核心API的使用,例如四大组件所涉及的API、Context等,精通核心界面的编程,例如ListView的编程;到达这个阶段已经能够做大部分基本的应用开发了;

第三阶段:精通应用框架的原理,尤其是对IoC的理解及其在Android应用框架中的应用,精通基本的23种设计模式在Android中的应用;

第四阶段:精通JNI,熟练Android类库中C/C++组件开发;并能够使用JNI机制把现有的C/C++组件移植成为应用框架的核心组件;具备修改和编写自己的应用框架的能力;

第五阶段:做出自己的Android系统,无论是底层还是上层都能够了如指掌;能够根据实际需要设计和实现比较大Android系统,例如带领比较大的团队做出自己的Android手机产品等;

第六阶段:势。一切的思考均进入“势”的思考,一切都是思路问题,判断和预测Android的形势,引领市场,通往自由的天堂。

   若立志成为Android高手,如有耐心,“一瓶一钵足矣”。 

   “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”想成为Android高手?这可不是想象中写几行代码那么容易的事情,但也不是不可实现。

  如何做?

  1.学会懒惰!奇怪吧?但是,你一定也听说过和感受过这个世界某种程度上是由懒人推动的,生命在于懒惰,懒人创造世界。当然,懒惰也是真的傻傻的呆在那里什么都不做,而是说要善于想出做事情的更好的方式,这样就可以节约大量的时间,也就有更多的机会懒惰了,同事也懒出了境界。在Android中如何懒惰?《如何成为Android高手》一文就如何在Android中学会懒惰和朋友们进行了分享。

  2.精通Android体系架构、MVC、常见的设计模式、控制反转(IoC):这一点难吗?“学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”

  3.编写可重用、可扩展、可维护、灵活性高的代码:Android应用程序开发的使用纯粹面向对象的Java作为开发语言,自然也就继承了关于Java关于面向对象的优秀想思想,如何做?《如何成为Android高手》一文就如何在Android中编写可重用、可扩展、可维护、灵活性高的代码和朋友们进行了分享。

  4.高效的编写高效的代码:高效的编写代码和编写高效的代码好像天生就是死敌。似乎开发速度上去了,程序的执行效率就下去了;程序的执行效率上去,开发速度就下去了。如何解决二者的忙着,请听《如何成为Android高手》一文想大家娓娓道来。

  5.学会至少一门服务器端开发技术:没搞错吧,成为Android高手还需要学习服务端开发技术?对,需要! 

  “蜀之鄙,有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至,而贫者至之,人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉 ”

  若立志成为Android高手,如有耐心,“一瓶一钵足矣”。

 

 

 

Android鼓励弱耦合和组件的重用,在Android中MVC的具体体现如下:

1) 视图层(View):一般采用XML文件进行界面的描述,使用的时候可以非常方便的引入,当然,如何你对Android了解的比较的多了话,就一定可以想到在Android中也可以使用JavaScript+HTML等的方式作为View层,当然这里需要进行Java和JavaScript之间的通信,幸运的是,Android提供了它们之间非常方便的通信实现。

2) 控制层(Controller):Android的控制层的重任通常落在了众多的Acitvity的肩上,这句话也就暗含了不要在Acitivity中写代码,要通过Activity交割Model业务逻辑层处理,这样做的另外一个原因是Android中的Acitivity的响应时间是5s,如果耗时的操作放在这里,程序就很容易被回收掉。

3) 模型层(Model):对数据库的操作、对网络等的操作都应该在Model里面处理,当然对业务计算等操作也是必须放在的该层的。

3,设计模式和IoC(控制反转)

毫无疑问,Android的之所以能够成为一个开放的气象万千的系统,与设计模式的精妙应用是分不开的,只要你稍微用心观察,就会发现在Android中到处都是A设计模式或者设计模式的联合运用,一下的设计模式是您想游刃有余的驾驭Android必须掌握的:

Template Method模式

Factory Method模式

Observer模式

Abstract Factory模式

Adapter模式

Composite模式

Strategy模式

State模式

Proxy模式

Bridge模式

Iterator模式

Mediator模式

Façade模式

 

Android框架魅力的源泉在于IoC,在开发Android的过程中你会时刻感受到IoC带来的巨大方便,就拿Activity来说,下面的函数是框架调用自动调用的:

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) 

不是程序编写者主动去调用,反而是用户写的代码被框架调用,这也就反转了!当然IoC本身的内涵远远不止这些,但是从这个例子中也可以窥视出IoC带来的巨大好处。此类的例子在Android随处可见,例如说数据库的管理类,例如说Android中SAX的Handler的调用等。有时候,您甚至需要自己编写简单的IoC实现,上面展示的多线程现在就是一个说明。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24次
    • 积分:2
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行