MySQL中char与varchar数据类型选择原则

原创 2016年05月31日 15:37:15

很多地方在分析char与varchar数据类型选择原则上,往往忽略了存储引擎。事实上,我们应当根据选定的存储引擎,确定如何选择合适的数据类型。

char与varchar比较

char(3) 实际存储字符长度 varchar(3) 实际存储字符长度
’ ‘ 3 1
‘ab’ ‘ab ‘ 3 ‘ab’ 3
‘abc’ ‘abc’ 3 ‘abc’ 4
‘abcdefg’ ‘abc’ 3 ‘abc’ 4

总结:从上表可以看出,char属于定长的。
char属于定长类型,varchar属于非定长类型,varchar属于变长。可能有人会问为什么varchar长度比数据长度大呢?因为VARCHAR保存时用一个字节或两个字节长的前缀+数据。如果VARCHAR列声明的长度大于255,长度前缀是两个字节,否则是一个字节。

MyISAM存储引擎

MyISAM数据表,最好使用固定长度的数据列代替可变长度的数据列。

InnoDB 存储引擎

建议使用VARCHAR类型。
对于InnoDB数据表,内部的行存储格式没有区分固定长度和可变长度列(所有数据行都使用指向数据列值的头指针),因此在本质上,使用固定长度的CHAR列不一定比使用可变长度VARCHAR列简单。因而,主要的性能因素是数据行使用的存储总量。由于CHAR平均占用的空间多于VARCHAR,因此使用VARCHAR来最小化需要处理的数据行的存储总量和磁盘I/O是比较好的。

MEMORY存储引擎

MEMORY数据表目前都使用固定长度的数据行存储,因此无论使用CHAR或VARCHAR列都没有关系。两者都是作为CHAR类型处理的。

误区

1.我们都知道,utf-8的中文占3个字节,gbk占两个字节,那么varchar(20)是不是只能存储20个字节,即存储6个汉字呢?
答:不是这样的,(网上说5.0之前版本是这样的,没有测试)。mysql varchar(20) 不管中文还是英文都能存20个,但varchar字段的最大长度跟编码有关,如果是utf-8,那么大概65535/3,如果是gbk,那么大概65535/2

版权声明:本文为博主原创文章,转载请附带原文网址,谢谢。

相关文章推荐

mysql char和varchar的区别和适用选择

char对比varchar 相同点:char与varchar都是存储字符串的数据类型 不同点:char是固定长度的字符类型,而varchar是可变长度的字符类型,这个一定要注意。另外进行select时...

MySQL中采用类型varchar(20)和varchar(255)对性能上的影响

1.MySQL建立索引时如果没有限制索引的大小,索引长度会默认采用的该字段的长度,也就是说varchar(20)和varchar(255)对应的索引长度分别为20*3(utf-8)(+2+1),255...

mysql varchar 类型的等于

mysql varchar 类型的等于 mysql在做条件匹配的时候会根据等号后面的只做相应的类型转换,因而会导致一些我们认为的问题。 我遇到的问题: 数据 id name 1 xia...

MySQL中表创建失败的原因之一

报错信息: ERROR 1005 (HY000): Can't create table 'example_db.example_table' (errno: 150) 故事背景: 从生产环...

MySQL创建数据表时设定引擎MyISAM/InnoDB

MySQL创建数据表时设定引擎MyISAM/InnoDB

MySQL数据类型char与varchar中数字代表的究竟是字节数还是字符数?

实例是最好的说明,所以,废话少说,看表看例子~mysql> show create table test_varchar_utf8\G *************************** 1. r...

MySQL数据类型 CHAR和VARCHAR

MySQL数据类型 CHAR和VARCHAR

MySQL数据库数据类型(char(n),varchar(n),nchar(n),nvarchar(n)的区别)

在学习这四种数据库类型时,我们可能会有点搞不清他们中的区别,而至于我们会随便使用其中一个,可能某次运行程序出了错误,都不知道是哪里错了,所以我们有必要将这四种的区别弄明白,让我们在编程的时候,避免一些...
  • IUNIQUE
  • IUNIQUE
  • 2016年10月23日 15:55
  • 685

SQL Server中字段数据类型char nchar varchar nvarchar的区别

在SQL Server中,当我们设置字符型字段的时候,往往有很多个数据类型供我们选择,如:char nchar varchar nvarchar等,那么我们到底应该选择哪一个呢?下面就一一来描述其区别...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL中char与varchar数据类型选择原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)