hsd2012的专栏

做人要低调,学会倾听,学会思考,学会反省...学无止境

MySQL中char与varchar数据类型选择原则

很多地方在分析char与varchar数据类型选择原则上,往往忽略了存储引擎。事实上,我们应当根据选定的存储引擎,确定如何选择合适的数据类型。

char与varchar比较

char(3) 实际存储字符长度 varchar(3) 实际存储字符长度
’ ‘ 3 1
‘ab’ ‘ab ‘ 3 ‘ab’ 3
‘abc’ ‘abc’ 3 ‘abc’ 4
‘abcdefg’ ‘abc’ 3 ‘abc’ 4

总结:从上表可以看出,char属于定长的。
char属于定长类型,varchar属于非定长类型,varchar属于变长。可能有人会问为什么varchar长度比数据长度大呢?因为VARCHAR保存时用一个字节或两个字节长的前缀+数据。如果VARCHAR列声明的长度大于255,长度前缀是两个字节,否则是一个字节。

MyISAM存储引擎

MyISAM数据表,最好使用固定长度的数据列代替可变长度的数据列。

InnoDB 存储引擎

建议使用VARCHAR类型。
对于InnoDB数据表,内部的行存储格式没有区分固定长度和可变长度列(所有数据行都使用指向数据列值的头指针),因此在本质上,使用固定长度的CHAR列不一定比使用可变长度VARCHAR列简单。因而,主要的性能因素是数据行使用的存储总量。由于CHAR平均占用的空间多于VARCHAR,因此使用VARCHAR来最小化需要处理的数据行的存储总量和磁盘I/O是比较好的。

MEMORY存储引擎

MEMORY数据表目前都使用固定长度的数据行存储,因此无论使用CHAR或VARCHAR列都没有关系。两者都是作为CHAR类型处理的。

误区

1.我们都知道,utf-8的中文占3个字节,gbk占两个字节,那么varchar(20)是不是只能存储20个字节,即存储6个汉字呢?
答:不是这样的,(网上说5.0之前版本是这样的,没有测试)。mysql varchar(20) 不管中文还是英文都能存20个,但varchar字段的最大长度跟编码有关,如果是utf-8,那么大概65535/3,如果是gbk,那么大概65535/2

阅读更多
版权声明:更多内容:http://www.findme.wang ;本文地址: https://blog.csdn.net/hsd2012/article/details/51546240
文章标签: mysql varchar char
个人分类: Mysql
所属专栏: Mysql提升
上一篇MySQL帮助的使用
下一篇编译PHP-memcache扩展
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭