房地产库存两极分化态势明显

转载 2016年08月30日 16:01:40

http://news.ifeng.com/a/20160810/49750364_0.shtml

3日,发改委官网刊文称更好发挥投资对经济增长的作用,建议未来因城施策加大调控力度,进一步去库存;鼓励先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房,鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目。

上海易居房地产研究院最新报告显示,上半年库存削减态势明显,保持了连续10个月库存同比下滑的态势。但值得注意的是,在大多数城市库存下调的同时,26个城市的库存规模则不降反升。专家称,在持续“去库存”的同时,应警惕高杠杆带来的资产泡沫风险。

降温:

房地产销售投资现回调

进入7月,“地王”的短期刺激效应正逐渐消退,加上淡季效应,此前领涨的深圳,也再次走在一线城市之前,率先进行下调。深圳规土委成交数据显示,7月深圳新房成交均价56720元/平方米,环比下跌8.2%,创下2012年以来环比最高跌幅的纪录。

事实上,回调已成为7月的房地产市场的主旋律。长江证券报告显示,75城成交数据同比增速持续回落。2016年7月,75城成交面积同比增长11.47%,相比6月回落7.58个百分点,回落幅度比上月再度加快。

对此,长江证券分析师蒲东君表示,楼市成交整体降温的趋势继续得到验证,在宽松政策边际效应递减、部分城市政策收紧、房价上涨、基数抬升等四重因素影响下,下半年销售增速将继续降温。

房地产投资也同步放缓。日前,统计局发布的最新数据显示,2016年1月至6月,全国房地产开发投资46631亿元,同比名义增长6.1%(扣除价格因素实际增长8.0%),增速比1月至5月回落0.9个百分点,其中6月单月同比增长3.5%,比5月份回落3个百分点。这是2016年以来,房地产投资在连续3个月增速上涨后,第二个月处于回落态势。同时,6月份国房景气指数为94.40,比5月份回落0.08点,为年内首次回落。

蒲东君认为,随着今年前期需求的加速提前释放,加之去年同期基数的不断走高,房地产销售加速回落,投资增速回调明显。

中原地产张大伟认为,目前来看,房地产市场已经出现了高位下调迹象,而这也给处于“去库存”状态的房地产市场再度增压。因此,从经济发展角度来看,仍需稳定房地产投资以支持经济增长,而这也正是发改委此次喊话的主因。

的确,发改委文中透露,今年初以来,民间投资和制造业投资增速持续下降,市场内生的投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视;个别投资总量较大省份降幅进一步扩大,投资波动风险增加。

差异:

不同城市库存两极分化

上海易居房地产研究院最新报告显示,截至2016年6月底,易居研究院智库中心监测的70个城市新建商品住宅库存总量为43183万平方米,环比减少0.3%,同比减少4.7%。相比年初45425万平方米的规模,上半年库存削减态势明显,保持了连续10个月库存同比下滑的态势。

其中,重点监测的70个城市中,有44城库存出现同比下跌。具体来看,昆山、苏州、大厂、南京库存面积同比分别下调41.8%、47.4%、49.2%和56.2%,合肥库存面积同比下调更是高达66.5%。

在此背景下,去库存周期大幅缩短。唐山、蚌埠、滁州、茂名和无锡在年初去库存周期分别为59、40、18、24和18个月,而到了上半年末,去库存周期分别调整为30、28、9、15和9个月,分别减少了30、12、9、9和9个月。同时,苏州库存仅存5个月,燕郊、惠州的库存周期分别为4个月和3个月,而南京与合肥的库存消化周期仅为2个月左右。

但值得注意的是,在大多数城市库存下调的同时,26个城市的库存规模则不降反升。具体来看,济南房地产库存规模同比上涨34.6%,大连同比上涨35.1%,荆门同比上涨35.6%,蚌埠、三亚同比分别上涨37.0%和37.5%,海口、淮南同比分别上涨40.0%和48.9%,太原同比上涨56.2%,济宁同比上涨67.0%,茂名库存同比涨幅更是高达69.2%。

从去化期来看,在合肥、南京等地面临“库存荒”的同时,沈阳、晋江等8个城市去化周期仍高达20个月以上,其中,丹东、唐山去化周期高达30个月。

上海易居研究院分析师严跃进表示,在经历一段较长时间的去化后,房地产库存已得到不同程度的释放。但对于库存压力较大的三四线城市来说,积极去库存依然是其未来的主要任务。(经考)


房地产库存两极分化态势明显

http://news.ifeng.com/a/20160810/49750364_0.shtml 3日,发改委官网刊文称更好发挥投资对经济增长的作用,建议未来因城施策加大调控力度,进一步去库存;鼓...

2015 H1 DDoS态势报告:DDoS攻击两极分化

绿盟科技发布2015 H1 DDoS威胁报告 2015年上半年报告中,绿盟科技发现DDoS攻击存在两极分化的态势,大流量攻击不断增长(>100G的攻击有33起)并开始走向云端,小流量攻击(1...

P2P或两极分化 “狡兔死”与“良狗烹”下细分将成风口

2014年,P2P已成为“狡兔死”和“良狗烹”的牺牲品。在跑路的爆发之下,票据、保理、担保相继出现问题令劣币驱除良币,P2P平台狡兔三窟仍逃不了洗牌的命运。另一方面P2P模式正走向细分,合规的P2P平...

【吴节操点评】中国企业SaaS应用深谙未来者寥寥数几 两极分化将加剧

数年前,在国外企业级应用如火如荼的时候,国内却是一片空白。而如今企业SaaS应用市场,包括用友、金蝶、东软在内的三巨头,已经有数十家之多。相比美国3000亿美元的企业应用三巨头来说,中国企业应用前三甲...
  • kongki
  • kongki
  • 2015年12月26日 13:58
  • 1590

办公自动分化系统

  • 2012年06月10日 18:13
  • 335KB
  • 下载

BEAST计算分化时间

  • 2014年10月30日 11:35
  • 1.58MB
  • 下载

中国改革开放以来政治中的自由派与保守派 ──两极冲突及其历史后果

自20世纪80年代初改革开放以来,中国内部就存在着两种相互对峙的政治势力。一种是自由派政治势力,包括自由派知识分子、青年学生与党内民主派,他们以民主、自由与人的权利相号召,要求进一步加快市场化经济改革...

实现两个select之间的两极联动

选择第一个select框中的银行时, 在第二个人select中显示所有的渠道。    思路:  在第一个select框上加一个改变值得事件, 当值改变是触发ajax请求, 或去选中银行下的所有渠道的数...

亚马逊终端多元化战略升级 阅读终端用户未来将逐步分化

事件背景:   近日,亚马逊宣布将于9月6日在美国加利福尼亚州举办发布会,传闻将会推出新款附带照明功能的电子阅读器Kindle,另外,期待已久的平板电脑Kindle Fire 2和智能手机Kindl...

链表11:链表的分化

链表11链表的分化
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:房地产库存两极分化态势明显
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)