关闭

房地产库存两极分化态势明显

247人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://news.ifeng.com/a/20160810/49750364_0.shtml

3日,发改委官网刊文称更好发挥投资对经济增长的作用,建议未来因城施策加大调控力度,进一步去库存;鼓励先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房,鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目。

上海易居房地产研究院最新报告显示,上半年库存削减态势明显,保持了连续10个月库存同比下滑的态势。但值得注意的是,在大多数城市库存下调的同时,26个城市的库存规模则不降反升。专家称,在持续“去库存”的同时,应警惕高杠杆带来的资产泡沫风险。

降温:

房地产销售投资现回调

进入7月,“地王”的短期刺激效应正逐渐消退,加上淡季效应,此前领涨的深圳,也再次走在一线城市之前,率先进行下调。深圳规土委成交数据显示,7月深圳新房成交均价56720元/平方米,环比下跌8.2%,创下2012年以来环比最高跌幅的纪录。

事实上,回调已成为7月的房地产市场的主旋律。长江证券报告显示,75城成交数据同比增速持续回落。2016年7月,75城成交面积同比增长11.47%,相比6月回落7.58个百分点,回落幅度比上月再度加快。

对此,长江证券分析师蒲东君表示,楼市成交整体降温的趋势继续得到验证,在宽松政策边际效应递减、部分城市政策收紧、房价上涨、基数抬升等四重因素影响下,下半年销售增速将继续降温。

房地产投资也同步放缓。日前,统计局发布的最新数据显示,2016年1月至6月,全国房地产开发投资46631亿元,同比名义增长6.1%(扣除价格因素实际增长8.0%),增速比1月至5月回落0.9个百分点,其中6月单月同比增长3.5%,比5月份回落3个百分点。这是2016年以来,房地产投资在连续3个月增速上涨后,第二个月处于回落态势。同时,6月份国房景气指数为94.40,比5月份回落0.08点,为年内首次回落。

蒲东君认为,随着今年前期需求的加速提前释放,加之去年同期基数的不断走高,房地产销售加速回落,投资增速回调明显。

中原地产张大伟认为,目前来看,房地产市场已经出现了高位下调迹象,而这也给处于“去库存”状态的房地产市场再度增压。因此,从经济发展角度来看,仍需稳定房地产投资以支持经济增长,而这也正是发改委此次喊话的主因。

的确,发改委文中透露,今年初以来,民间投资和制造业投资增速持续下降,市场内生的投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视;个别投资总量较大省份降幅进一步扩大,投资波动风险增加。

差异:

不同城市库存两极分化

上海易居房地产研究院最新报告显示,截至2016年6月底,易居研究院智库中心监测的70个城市新建商品住宅库存总量为43183万平方米,环比减少0.3%,同比减少4.7%。相比年初45425万平方米的规模,上半年库存削减态势明显,保持了连续10个月库存同比下滑的态势。

其中,重点监测的70个城市中,有44城库存出现同比下跌。具体来看,昆山、苏州、大厂、南京库存面积同比分别下调41.8%、47.4%、49.2%和56.2%,合肥库存面积同比下调更是高达66.5%。

在此背景下,去库存周期大幅缩短。唐山、蚌埠、滁州、茂名和无锡在年初去库存周期分别为59、40、18、24和18个月,而到了上半年末,去库存周期分别调整为30、28、9、15和9个月,分别减少了30、12、9、9和9个月。同时,苏州库存仅存5个月,燕郊、惠州的库存周期分别为4个月和3个月,而南京与合肥的库存消化周期仅为2个月左右。

但值得注意的是,在大多数城市库存下调的同时,26个城市的库存规模则不降反升。具体来看,济南房地产库存规模同比上涨34.6%,大连同比上涨35.1%,荆门同比上涨35.6%,蚌埠、三亚同比分别上涨37.0%和37.5%,海口、淮南同比分别上涨40.0%和48.9%,太原同比上涨56.2%,济宁同比上涨67.0%,茂名库存同比涨幅更是高达69.2%。

从去化期来看,在合肥、南京等地面临“库存荒”的同时,沈阳、晋江等8个城市去化周期仍高达20个月以上,其中,丹东、唐山去化周期高达30个月。

上海易居研究院分析师严跃进表示,在经历一段较长时间的去化后,房地产库存已得到不同程度的释放。但对于库存压力较大的三四线城市来说,积极去库存依然是其未来的主要任务。(经考)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1323472次
    • 积分:13613
    • 等级:
    • 排名:第987名
    • 原创:37篇
    • 转载:765篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    最新评论