关闭

Qt中定时器使用办法

291人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在Qt中使用定时器有两种方法,一种是使用QObiect类的定时器;一种是使用QTimer类。
定时器的精确性依赖于操作系统和硬件,大多数平台支持20ms的精确度。

■、QObject类的定时器
QObject是所有Qt对象的基类,它提供了一个基本的定时器。通过QObject::startTimer(),可以把一个一毫秒为单位的时间间隔作为参数来开始定时器,这个函数返回一个唯一的整数定时器的标识符。这个定时器开始就会在每一个时间间隔"触发",直到明确的使用这个定时器的标识符来调用QObject::killTimer()结束。
当定时器触发时,应用程序会发送一个QTimerEvent。在事件循环中,处理器按照事件队列的顺序来处理定时器事件。当处理器正忙于其它事件处理时,定时器就不能立即处理。
QObject类还提供定时期的功能。与定时器相关的成员函数有:startTimer()、timeEvent()、killTimer()。

QObject基类中的startTimer()和timerEvent()原型及说明如下:

int QObject::startTimer(int interval);

开始一个定时器并返回定时器ID,如果不能开始一个定时器,将返回0。定时器开始后,每隔interval毫秒间隔将触发一次超时事件,直到killTimer()被调用来删除定时器。如果interval为0,那么定时器事件每次发生时没有窗口系统事件处理。

virtual void QObject::timerEvent(QTimerEvent *event);

虚函数timerEvent()被重载来实现用户的超时事件处理函数。如果有多个定时器在运行,QTimerEvent::timerId()被用来查找指定定时器,对其进行操作。
当定时器事件发生时,虚函数timerEvent()随着QTimerEvent事件参数类一起被调用,重载这个函数可以获得定时器事件。

定时器的用法如下:

//头文件
class QNewObject : public QObject
{
Q_OBJECT
public:
QNewObject( QObject * parent = 0 );
virtual ~QNewObject();

protected:
void timerEvent( QTimerEvent *event );
int m_nTimerId;
};

//源文件
QNewObject::QNewObject( QObject * parent )
:QNewObject( parent )
{
m_nTimerId = startTimer(1000);
}

QNewObject::~QNewObject()
{
if ( m_nTimerId != 0 )
killTimer(m_nTimerId);
}

void QNewObject::timerEvent( QTimerEvent *event )
{
qDebug( "timer event, id %d", event->timerId() );
}

■、定时器类QTimer
定时器类QTimer提供当定时器触发的时候发射一个信号的定时器,他提供只触发一次的超时事件,通常的使用方法如下:

//创建定时器
QTimer *testTimer = new QTimer(this);
//将定时器超时信号与槽(功能函数)联系起来
connect( testTimer, SIGNAL(timeout()), this, SLOT(testFunction()) );
//开始运行定时器,定时时间间隔为1000ms
testTimer->start(1000);
...
//停止运行定时器
if ( testTimer->isActive() )
testTimer->stop();

QTimer还提供了一个简单的只有一次定时的函数singleShot()。
一个定时器在100ms后触发处理函数animateTimeout()并且只触发一次。代码如下:

QTimer::singleShot( 100, this, SLOT(animateTimeout()) );

第二种介绍:

定时器的使用非常简单,我们只需要以下几个步骤就可以完成定时器的应用:
1.产生一个定时器
QTimer *time_clock=new QTimer(parent);
2.连接这个定时器的信号和槽,利用定时器的timeout()
connect(time_clock,SIGNAL(timeout()),this,SLOT(slottimedone()));
即定时时间到就会发送timeout()信号,从而触发slottimedone()槽去完成某项事情
3.开始定时器,并设定定时周期
定时器定时有两种:start(int time)和setSingleShot(true)
其中start(int time)是表示每隔time秒就会重启定时器,可以重复触发定时,除非你利用stop()将定时器关掉。
而setSingleShot(true)则是仅仅启动定时器一次
我们工程中常用的是前者。
time_clock->start(2000);
备注:我在中文的官网上找到的关于定时器的用法是如下的使用格式:
QTimer *timer = new QTimer( myObject );
connect( timer, SIGNAL(timeout()), myObject, SLOT(timerDone()) );
timer->start( 2000, TRUE ); // 2秒单触发定时器
关于最后一句,timer->start( 2000, TRUE );在我实际应用中,加上TRUE编译器就会报错,不知道为什么,去掉就没有关系了。这个问题遗留下来,或许以后可以解决掉



原文地址:http://blog.chinaunix.net/uid-25749806-id-315687.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6000次
    • 积分:111
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类