好文,,,收藏了

转载 2006年06月01日 11:20:00
人生中,我们都在追寻一份爱,能够找到一个知心伴侣,相伴相惜,共度人生路,是一件非常幸福的事情。只可惜人生有太多风浪,人们在爱情中间饱受打击。很多人在婚姻和爱情中受伤。首先我们要明白爱情到底是什么?
爱情是一种感觉。我的一个学生周五参加派对时,在柔和的灯光下,与一双神秘的眼睛四目相接,两人好象触电。当天晚上互相打听,那个女孩、那个男孩是谁,然后在西北大学一个非常美丽的地方不期而遇。在罗曼蒂克的环境下,两人从晚上九点谈到第二天早晨五点,把心中所有的秘密告诉对方。分离以后两人失魂落魄,开始思念对方,电话一打就是四个小时。这就是所谓的分离焦虑。这样的现象大家可能曾经经历过,也就是所谓的陷入爱河。
什么是爱情?
请问大家,这是真正的爱情吗?爱情是一种感觉,因为这种感觉我步入婚姻殿堂,现在我们没有感觉了就分手。真爱与迷恋有什么差别?刚才那种状态比较趋于迷恋,可能不是爱情。
爱和迷恋有什么区别?你知道了之后就比较容易找到你想要的。
第一个区别:迷恋通常都始于一见钟情,都是非常快的时间掉入爱河,有着非常强烈的感觉。
第二个区别:迷恋是基于心理上的投射。
因为每个人在从小成长的过程中,或是通过小说、通过一些电影,或是看到身边的一些样本,你心中慢慢形成一个理想的形象。有一天晚上,在一个很浪漫的情况下,一个男孩子突然看到一个女孩子,穿著一袭白色的斜裙、细细长长的头发、讲话时温柔的样子,她就好象你心中那个理想的形象,也许你不知道那个人是谁,但你已经疯狂地爱上了那个形象。
也许你在小说里面所看到的是一个放荡不羁的男人的形象,因此当你看到一个男孩子抽起烟来的样子很帅,其它什么东西你都还不知道,你就疯狂地爱上了他。结果你爱上的对象其实是你心中那个理想的形象,不是对方真正的自己。在你不知道对方的真我前,没有真正的爱。真正的爱情,你必须对对方有长期的、比较全面的了解之后,你才有可能产生一种真正的爱情。
第三个区别:由于迷恋都是相当以自我为中心的,你带给我一些快乐的感觉我就喜欢你,就像一朵花漂亮,我就喜欢你,哪一天花谢了,你不能再给我这个快乐的感觉,我就把它拋弃掉。谁的条件比较好,我就可以不断换,但是这个是非常危险的现象:因为这个不是真爱,你一直仰赖外面的人给你一些快乐的感觉。问题是,你骗得了世界上所有的人,骗不了自己。
人是很有意思的,当你一直吃甜头的时候,人生不会有什么意义。很多时候,人生的意义是从受苦中得到的。在付出和牺牲中,你慢慢地感受到爱,感受到你过去没有尝到过的真正的快乐。当我们总是抢、总是抓,总是利用别人,我们暂时是快乐的,但最后我们的精神是破产的。
第四个区别:因为迷恋是以自我为中心,而人的占有欲又是非常非常强的。所以我需要你的时候,你要在旁边,我不需要你的时候,就嫌你烦。这是一种比较低劣的迷恋。
但如果是真正的爱情,你会想要了解他,他需要时帮助他成长,让他得到他想要的、对他有益的,让他快乐。
第五个别区别:真爱经得起人生中很多风浪。这是过去一二十年一直忽视的一个东西,后来发现这才是能够让自己活在爱中的秘诀。
耶鲁大学一个教授做了一个关于爱的成分的研究。
爱有三个成份,第一个是激情。例如你看到对方时,心中怦怦跳,希望看到对方微笑,对方不笑时,你就会想办法让对方笑。
第二个要素:友情。当两个人经常在一起后,你就慢慢地发展出一种很舒适很满足的友情。
第三个要素:非常重要的一个部份就是承诺和委身。我们知道现在的婚姻、爱情,如果没有承诺和委身,我不相信有任何一个爱情可以存活下来。因为你没有办法找到一个伴侣可以满足你所有的需要。人有不同的需要,我们同时需要一个亲密感,又需要一个空间。女人同时需要自己的男人像爸爸,又像儿子。男人希望自己的女人像妈妈又像女儿。天下没几个人有这样的特质,所以,我们人总是没有办法得到满足,但是婚姻可以帮助一个人成长。
你的性格应该是有弹性的,每一个人都应该发展自己不同的共生的特质。比如一个男人,你不可能永远是强的,也不是永远都是依赖的。对一个女人来讲,你不能一天到晚做一个非常强势非常能干的人,因为你越强势的时候,你会发现别人越弱势。你的标准非常高,你要求得很完美,你可能会骂对方的衣服到处乱丢,你会发现你越骂对方丢得越厉害,最后捡衣服的都是你。太强势的结果会使你自己很惨,到最后,对方可能觉得自己有一个非常强大的“母亲”(不是妻子),他会选择一个楚楚可怜的对象来保护,这样外遇可能就发生了。
人与外遇结婚的机率是非常小的,真正相处在一起的,大概只有10%,成功人士跟“第三者”之间,婚姻能够存活的,只有3%。
婚姻的维系要*真爱,你必须要有委身,必须要有承诺才能够稳固,也才能够幸福。

Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=766949

相关文章推荐

css选择器优先级 好文收藏

原文链接: http://blog.csdn.net/lzgs_4/article/details/43446303 CSS的选择器是有权重的,当不同选择器的样式设置有冲突时,会采用权重高的选择...

绿色通信 journal 好文

  • 2014-08-15 06:07
  • 304KB
  • 下载

J2EE知识(真心收集好文)

  • 2015-05-27 17:22
  • 13.53MB
  • 下载

一篇好文,以在迷茫时品味…………

我有个有趣的观察,外企公司多的是25-35岁的白领,40岁以上的员工很少,二三十岁的外企员工是意气风发的,但外企公司40岁附近的经理人是很尴尬的。我见过的40岁附近的外企经理人大多在一直跳槽,最后大多...

OpenGL之坐标转换(好文-清晰版)

下面这篇文章详细讲述了OpenGL里的坐标转换,清晰,明了。但是其所谓的渲染管线只包括modelview 转换 和 投影变换,我觉得不是这样的。这只是从坐标角度吧。比如什么顶点着色、光栅化、送至帧缓存...

推荐一篇js好文.doc

  • 2008-09-09 20:36
  • 87KB
  • 下载

我们被叫做90后 | 致青春(催泪好文,自备纸巾)

2002年,你是小学生了,上学路上,小鸟说,早早早,你为什么背着小书包。 2004年,非典,操场上排队量体温,还没有灾难的恐惧。 2005年,你打开电视,《家有儿女》热播,"我叫夏雪我叫夏雨我叫夏...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)