“啃老族”现象是对中国教育失败的一次报复!

转载 2006年05月20日 16:22:00

最近,“啃老族”现象开始引起广泛关注。各大媒体都进行了报道,中国第一论坛“天涯”也开始关注这一畸形病态的社会现象!逐本追源,其实,“啃老族”现象是对中国教育失败的一次报复!在对“啃老族”予以斥责的同时,我们有必要冷静思考一下,谁造就了“啃老族”?与家庭的教育、学校的教育和社会大环境的影响有关吗?

  人多,就业岗位少。竞争激烈,薪酬压低,进而对就业厌倦,甚至恐惧。城市的生存成本高于农村,比如,在农村,盖房子不过只有四、五万,在城市,要出十倍。农民工进城,与城市职工同工同酬,农民工挣的钱,回去就可以盖起大瓦房,但城市职工能行吗?

  年轻人生活无保障,赌气从干了十年的单位退岗,一分补贴没有,还不给失业保险,他不啃老啃谁啊? 年轻一代有几怕:一怕没文凭;二怕没老子;三怕没健康;四怕没职业;五怕没保险。总的来看,年轻一代对社会冷漠,没有安全感和依托感,这是很反常但也正常的!

  据媒体调查,目前“啃老族”主要有以下人群:一是大学毕业生,由于就业比较挑剔,总找不到自己满意的工作,这一类约占20%;二是以工作太累太紧张、不适应为由自动离岗离职的,占10%左右;三是“创业幻想型”的青年人,他们虽有强烈的创业愿望,但没有目标,缺乏真才实学,总是不成功又不愿“居人篱下”当个打工者,这一类约占20%;四是频繁跳槽者,跳来跳去最后找不到工作,这一类占10%;五类是单位里下岗的年轻人,习惯用过去轻松的工作与如今的紧张繁忙相对比,越比越不如意,干脆不就业,这一类占10%左右;最后一类是文化低、技能差,只能在中低端劳动力市场上找苦脏累工作,因怕苦怕累索性躺在家中“啃”父母,这一类占30%。

  还记得1997年的《中日夏令营的较量》吗?如今,垮掉的一代,当年的”小皇帝“,都长大了!现在的“啃老族”绝大部分就是这批最初的独生子女,他们从一生来就成为家庭中的“小皇帝”、“小公主”,家庭围绕着他们转,父母长辈的一切都服从于他们,对他们倍加溺爱和呵护,什么事都不让孩子操心,什么事都不用孩子管,孩子要天上的星星也给摘。总认为只要孩子能快乐成长,家长干什么都行。而且,大多数父母在对子女的抚养过程中,只重视和关注子女身体衣着是否避寒保暖,生理是否健康等的“养身”,而往往忽视孩子在精神上是否独立、人格是否成熟的“养心”。这样的家庭教育,使孩子自小衣食无忧,未受过任何委屈,习惯了一切由父母包办,长大成人后无法从精神上“断奶”、经济上难以独立,对父母依赖至极,对本以应该瞻仰的父母长辈,在体力上剥削,在经济上打“小九九”,甚至心安理得认为“父母挣的钱我来花”,吃老人的、用老人的天经地义,做父母的就应该俯首甘为子女“牛”。

  然而,让人更为不解的是,过去的家庭教育已是缺憾万分,但面对要靠上辈养活的“啃老族”,他们的父母长辈却总是不愿积极正视,而是持以让人万般无赖的态度。认为“现在的孩子个性很强,逼他去做他不想干的事,家长又舍不得,看着孩子整天在家混日子,心里虽恨,可又没有办法,既然生下了孩子,那只有养着吧”。父母长辈这样的思想,只能纵容啃老族“猛啃”、“久啃”,终至自己精神和心血殆尽,孩子“混吃等死”或成为社会“第一杀手”。

  谈到教育,学校教育自身的分量让人不能忘记。我国教育在很早以前就有了素质教育的概念,但从上世纪80年代以来成长起来的“啃老族”,在学校接受的却多为只重视分数的应试教育,学校只“教书”而不“育人”,教师只“授业”而不“传道”,很大程度地忽视了学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展。如此,本已在家庭中就“衣来伸手,饭来张口”的孩子,就没有了动手、动脑能力的培养;在家庭中的唯我独尊的“小皇帝”、唯我娇贵的“小公主”,就没有团结、协作素养的实践。最后,就成了一个道德上“我惟优”,性格上“我独行”,言行上“我说算”,技能上“我没有”的“四我”新人,在生活中无力自理,社会中无力自立,就业中常遭淘汰,不得不依赖长辈,不得不“啃噬”父母。
    
  诚然,“啃老族”在某种程度上也是被“逼”的。正如福建一位小学生在作文中写道的那样:“我们的这一代有着望子成龙望女成凤的父母,他们只是让我们拼命地读啊读,殊不知忽视了我们的自理能力。课本只交给我们知识,并没有教我们怎么生活。”想起来,这些城市里生长的孩子也蛮可怜的。他们的命运,在家由父母操纵,在学校由教师掌握。这位小学生还写道:“如果终日只是埋在书山题海之中的话,即使成绩在好,以后到了社会,也只会一事无成,只会成为一个‘啃老族’。”
    
  人是生活在社会中的,社会环境影响着人的思想和言行。随着物质生活的不断丰富,人们的心理也随之浮躁起来,享乐主义、攀比之风一度盛行,从小就享惯福的年轻一代,别说有条件,即使没有条件,也要尽情享受青春、享受美好时光。有收入的,成为“月光族”、“新贫族”,然后“啃”老人;无收入的,更是猛“啃”老人。当然,这些也和社会公德在一些方面的相对弱化有关。如若尊老瞻老的崇高风尚深入每个家庭,深入每个人心,即使是一个一穷二白的孩子,也会反哺父母,孝敬老人,无烦长辈,更别说有收入了。如若自强不息的道德精神发扬光大,老幼皆行,即使是一个襁褓意识充斥的孩子,也会比学赶帮,积极进取,艰苦创业。
    
  可见,“啃老族”是教育缺憾的“报应”,实乃教育之痛呀。当初的娇生惯养,如今遭到无情的“报复”;过去的重养轻教、重身轻心、重分轻能、重智轻德,终成沉重的“高利贷”。本该是创业、奋发、拼搏的一代,却变成享乐、处优、“啃老”的一代。惨痛的教训,值得痛定思痛。我们的教育难道不应该反思吗?为了“啃老族”不再“一直无业,二老啃光,三才没有,四肢简单,五马乱跑,六亲不亲,七分任性,八方逍遥,九(久)座不动,十分无用”,教育现在还可以做什么?为了不再出现“啃老族”,教育该怎么办?

举报

相关文章推荐

亚泰盛世携NB物理实验邀你莅临第66届中国教育装备展

由中国教育装备行业协会主办,云南省教育厅、昆明市人民政府承办的第66届中国教育装备展示会将于4月25日盛大开幕。北京亚泰盛世应邀参与本次展会,届时将携NB物理实验、NB化学实验等多款新产品出席第66届...

中国教育如何把孩子“教愚”

混迹教师队伍二十余年,什么事情最让人心痛?是看到一代代学生被中国教育“教愚”——教得愚笨、愚钝、愚蠢,却无能为力。 中国教育的一大功效是,尽量把所有的学生教化成一个脑袋。现代教育是该培养、发展学...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

亚泰盛世邀您参观第66届中国教育装备展示会

亚泰盛世隆重参加第66届中国教育装备展示会,特在此诚挚邀请各省市教育装备采购中心,信息中心、教育机构、公立学校、私立学校、各集成商、硬件厂商莅临位于昆明国际会展中心5号馆的5086亚泰盛世展位参观洽谈...

从计算机复试看中国教育——一个面试官的经历

年年都参加研究生复试,年年都承担计算机专业研究生的英语复试,年年都被应试的学生雷得外焦里内,还是写一些感受吧。   英语复试表面上看考察的是专业应用和口语方面的基本能力,实则希望考察学生对专业...

现代化的中国教育,缺失的不是钱,是思想(之二)--教师不再是舞台的主角

之二:教师角色的改变 现代化的中国教育,缺失的不是钱,是思想(之一)--“授之以鱼不如授之以渔”的局限性 历史由来: 在经典的传统教育模式中,教师是教育的核心,是知识和思想的独占者。 在IT时...

慕课接轨中国教育 革命性变革指日可待

当前加快实现地区间优质教育资源共享是促进地区教育均衡化、现代化和国际化的重要措施。在线教育作为一种还没有清晰盈利模式的互联网经济形态,却在全球范围内爆发,特别是在我国将慕课、翻转课堂等在线教育方式以政...

中国教育到了最危险的时候

内容提要:中国目前世界一流人才断缺和社会道德丧失底线,其根源在于教育。中国教育失败的深层原因在于它违背教育的基本规律。由于未来三十年内中国经济总量可能提升为世界第一,必需大量人才支持中国的世界地位。因...

C是中国教育的悲哀

如果你想热爱程序,请不要先学C,当然在体制内的除外,天才除外。C是中国教育的悲哀。也许这句话是很得罪人的,尤其是那些以“精通”C语言自居的“高手”。我不是要否定C语言的作用,我自知没有那种能耐去颠覆“...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)