目睹乡镇之怪现状

转载 2006年06月15日 11:15:00

目睹乡镇之怪现状

作者:tangjian305  日期:2006-06-12 18:35:20
责任编辑:sysop

 
 
本文出自网易社区(club.163.com),如需转载,请联系原作者或网易 
 
目睹乡镇之怪现状
中国有许许多多个乡镇,但愿我所看到的只是一个片面的、个性的!因为我感觉那有许多占着茅坑不拉屎的闲人,让人非常之气愤!还有许多机制落后,完全处于计划经济时代的一套,工作非常效率低!可能刚参加工作时间不长,如果时间长了,我也会变得那样?现在把我所经历的,看到的几点我觉得有代表的记下来,以防自己以后变质。

目睹乡镇之怪现状一:每年年末,乡镇都是为了完成上级所下的年初指标而编造各项收入及其它一些有关年末评优的东西。其实乡镇也有可怜之处,一方面县里下达指标,乡镇就得必须完成而且要超额完成,否则乡镇就失去了评优的资格,乡镇领导也会受到一定的影响。而另一方面,有时县里为了争取上级给予优惠政策,就叫乡镇哭穷,把各项收入再落到标准线以下。可谓官字两张口,上面要什么,下面就得有什么,不然你就没成绩而有责任。

目睹乡镇之怪现状二:上级要检查毁林开荒,林业局在检查组到来之前马上把任务分给各乡镇,乡镇又分给各村屯。责令他们必须完成任务。而他们都知道那时不是种树的季节,种了成活率会很低。但上面说了,这是政治任务,不活也得种,而且那个乡镇的不活哪个乡镇负责。哪个村的不活就由哪个村负责。这最后又落到了农民的身上,他们家的树不活,就得交一些譬如保苗费的一类的费用。真是羊毛出在羊身上!

目睹乡镇之怪现状三:在乡镇机关有这样一种现象。虽然政府修建了很好的球场,但是打球的人少之又少,我常常和一些学生一起玩球。然而相反的是,打牌的却很多,经常上一能凑上局就去找地方练去了。

目睹乡镇之怪现状四:一般周一、周五上班的人是最齐全的,周三、周四是最少的。早上8点、下午4点左右人是最全的,而中间是最少的。给我的感觉乡镇的机关就好像是各级机关工作人员一天必到的中转站一样,到这点个铆然后就消失了,有如和尚念经没什么两样。

目睹乡镇之怪现状五:机关里的各部门齐全,本来应该是是谁的工作就该谁负责。而事实恰恰相反,虽然职责写的很清楚,但他们只知道聊天、喝茶、看报。那这些活谁干呢?我这样的人,为什么这样说呢,人家会说,谁叫你会了会的越多就得干得越多!这叫什么逻辑?。所以说上班的人很多,干活的却只是那两三个。我这时就感想了,我们国家去年花那么大力度搞机构改革,搞精减人员,我建议像这样的乡镇可以由几个领导带着这两三个人就行了,这多精减啊!

目睹乡镇之怪现状六:财政没钱,招代费却很多。

以上这六点是我自己觉得应该能有代表性的,以后可以会发现更多,到时再补上。但愿我所看到的只是个片面的,如果中国大部分基层和乡镇都这样,我想我们的国家不是有危机了么!
 
 

相关文章推荐

瑞典顾问Jack目睹华为之怪现状

  • 2015年04月12日 17:52
  • 170KB
  • 下载

企业招聘面试十大之怪现状

工作不好找,找工作总是充满艰苦和辛酸,可是招人也很难,找到一个合适的人选通常意味着十几场的面试和评估。最近我们市场部同事收集了一些有趣并且正变的多见的求职面试现象,放在这里供大家一品,如果你有更离奇有...
  • ksousou
  • ksousou
  • 2015年08月06日 14:25
  • 213

太仓至浏河公交201、208、211及其它乡镇公交202、203、207、209及优化线路212、213、215、311、306、308班次时刻表

2012年9月1号

圩日(乡镇赶集)1.0

  • 2013年10月05日 09:58
  • 130KB
  • 下载

乡镇门户网站

  • 2013年10月30日 11:26
  • 10.71MB
  • 下载

国际机器视觉产业发展现状与趋势

国际机器视觉产业发展现状与趋势 发布时间:2014-10-03 14:24:28    来源:中国产业洞察网   一、国际机器视觉产业市场规模   产业发展历...

全国乡镇行政区划数据

  • 2015年07月23日 17:07
  • 144KB
  • 下载

乡镇收支汇总表

  • 2014年04月26日 09:45
  • 4KB
  • 下载

腾讯云天御产品(业务安全服务)负责人王翔:互联网金融风控的现状和趋势

数据猿报道,2017年10月25日,由 数据猿 联合《清华金融评论》共同主办的“2017金融科技价值峰会——数据驱动金融商业裂变”在北京隆重召开。本文为数据猿现场直播“腾讯云天御产品(业务安全服务)负...

全国省市县乡镇

  • 2016年11月01日 14:35
  • 12.43MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:目睹乡镇之怪现状
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)