关闭

必知必会-异步加载(1)(文末小彩蛋)

169人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

为什么要使用异步加载:

1.Android单线程模型;

2.耗时操作阻塞UI线程。

常用方式包括多线程/线程池和AsyncTask(底层线程池)。

在Android中实现异步任务机制有两种方式,Handler和AsyncTask。

Handler模式需要为每一个任务创建一个新的线程,任务完成后通过Handler实例向UI线程发送消息,完成界面的更新,这种方式对于整个过程的控制比较精细,但也是有缺点的,例如代码相对臃肿,在多个任务同时执行时,不易对线程进行精确的控制。

为了简化操作,Android1.5提供了工具类android.os.AsyncTask,它使创建异步任务变得更加简单,不再需要编写任务线程和Handler实例即可完成相同的任务。

使用AsyncTask:

public abstract class AsyncTask<Params, Progress, Result>
protected abstract Result doInBackground(Params... var1);

三种泛型类型分别代表“启动任务执行的输入参数”、“后台任务执行的进度”、“后台计算结果的类型”。在特定场合下,并不是所有类型都被使用,如果没有被使用,可以用java.lang.Void类型代替。

一个异步任务的执行一般包括以下几个步骤:

1.execute(Params... params),执行一个异步任务,需要我们在代码中调用此方法,触发异步任务的执行。

2.onPreExecute(),在execute(Params... params)被调用后立即执行,一般用来在执行后台任务前对UI做一些标记。

3.doInBackground(Params... params),在onPreExecute()完成后立即执行,用于执行较为费时的操作,此方法将接收输入参数和返回计算结果。在执行过程中可以调用publishProgress(Progress... values)来更新进度信息。

4.onProgressUpdate(Progress... values),在调用publishProgress(Progress... values)时,此方法被执行,直接将进度信息更新到UI组件上。

5.onPostExecute(Result result),当后台操作结束时,此方法将会被调用,计算结果将做为参数传递到此方法中,直接将结果显示到UI组件上。

在使用的时候,有几点需要格外注意:

1.异步任务的实例必须在UI线程中创建。

2.execute(Params... params)方法必须在UI线程中调用。

3.不要手动调用onPreExecute(),doInBackground(Params... params),onProgressUpdate(Progress... values),onPostExecute(Result result)这几个方法。

4.不能在doInBackground(Params... params)中更改UI组件的信息。

5.一个任务实例只能执行一次,如果执行第二次将会抛出异常。


AsyncTask是对Thread+Handler良好的封装,在android.os.AsyncTask代码里仍然可以看到Thread和Handler的踪迹。下面介绍一下AsyncTask的执行原理。

doInBackground(Params... params)是一个抽象方法,我们继承AsyncTask时必须覆写此方法;onPreExecute()、onProgressUpdate(Progress... values)、onPostExecute(Result result)、onCancelled()这几个方法体都是空的,我们需要的时候可以选择性的覆写它们;publishProgress(Progress... values)是final修饰的,不能覆写,只能去调用,我们一般会在doInBackground(Params... params)中调用此方法;另外,我们可以看到有一个Status的枚举类和getStatus()方法,Status枚举类代码段如下:

//初始状态
private volatile Status mStatus = Status.PENDING;

public enum Status {
    /**
     * Indicates that the task has not been executed yet.
     */
    PENDING,
    /**
     * Indicates that the task is running.
     */
    RUNNING,
    /**
     * Indicates that {@link AsyncTask#onPostExecute} has finished.
     */
    FINISHED,
}

/**
 * Returns the current status of this task.
 *
 * @return The current status.
 */
public final Status getStatus() {
    return mStatus;
}
可以看到,AsyncTask的初始状态为PENDING,代表待定状态,RUNNING代表执行状态,FINISHED代表结束状态,这几种状态在AsyncTask一次生命周期内的很多地方被使用,非常重要。


文末小彩蛋:
alt+shift+r:重命名;
ctrl+e:打开最近文件;
ctrl+shift+f:格式化代码;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:76885次
    • 积分:2715
    • 等级:
    • 排名:第13239名
    • 原创:167篇
    • 转载:223篇
    • 译文:2篇
    • 评论:11条