(3) 有效管理局域网IP地址

原创 2005年03月01日 19:55:00

有效管理局域网IP地址

一、基于防火墙的IP地址与MAC地址绑定


1. 做好整个局域网终端用户计算机的命名,指定IP地址

根据用户的类别统一命名计算机,并给定IP地址。这样一看机器名,就知道是哪个部门哪台机器,便于管理。比如高一年级语文组1号机器,我们就将其命名为“gaoyiyuwen01”。

同时,统一规划分配IP地址给每台终端机器,并建立IP地址分配登记表(见附表)。

某中学局域网ip地址综合管理登记表




2. 统计每个终端机器网卡的MAC地址,建立IP地址与MAC地址对应表

我们知道,在MS-DOS方式下键入命令“Winipcfg”就可以获得本机IP地址和MAC地址(Windows 98系统下)。我们可以将此方法公布一下,然后要求相关用户将本机MAC地址抄录上报到网管中心,再进行登记汇总。也可在设定机器名和IP地址时一并统计好。

网络管理员也可以利用Nbtstat命令来远程获得指定机器的MAC地址。在MS-DOS方式下键入命令“Nbtstat -a 远程计算机名”,即可获得指定机器的IP地址和MAC地址。

3. 将IP地址与MAC地址绑定

这要根据局域网接入互联网的方式不同而采用不同的办法。如果是采用代理服务器接入互联网,那就使用命令:

ARP -s IP地址 MAC地址 

例:ARP -s 192.168.1.4 00-EO-4C-6C-08-75

这样,就将静态IP地址192.168.1.4与网卡地址为00-EO-4C-6C-08-75的计算机绑定在一起了,即使别人盗用您的IP地址192.168.1.4,也无法通过代理服务器上网。

如果是通过路由器直接接入互联网,最好通过硬件防火墙来实现IP与MAC地址的绑定。一般的硬件防火墙都具有这个功能,具体操作也非常简单。

到这里似乎可以大功告成了,但事情并不像我们想象的那么简单。花了相当多的精力构筑起来的防线不到一个月就又冲突依旧了。原来,有的终端用户通过修改注册表、下载专用小工具等方法,没费多少力气就更改了本机的MAC地址,甚至于将本机的MAC地址和IP地址改得和主服务器一模一样,搞得局域网内又鸡犬不宁了。


二、基于交换机的MAC地址与端口绑定


为了进一步解决这个问题,笔者又想到了基于交换机的MAC地址与端口绑定。这样一来,终端用户如果擅自改动本机网卡的MAC地址,该机器的网络访问将因其MAC地址被交换机认定为非法而无法实现,自然也就不会对局域网造成干扰了。

以思科3548交换机为例,登录进入交换机,输入管理口令进入配置模式,敲入命令:

(config)#mac_address_table permanent MAC地址 以太网端口号

这样逐一将每个端口与相应的计算机MAC地址绑定,保存并退出。其他品牌的交换机只要是可以网管的,大多可以仿此操作。

教你技巧不让IP地址冲突干扰你的网络局域网

网络中,局域网中,在管理、维护局域网的过程中,网络管理员往往都会担负起普通工作站IP地址的分配任务,普通工作站只有通过正确地注册后才能被局域网认为是合法工作站。在局域网工作环境中,任何一台普通工作站使...
  • u013428650
  • u013428650
  • 2014年01月10日 11:27
  • 1286

IP地址的分类,有效主机范围,私有地址

转自 : http://blog.csdn.net/zdcsky123/article/details/7067722 私有地址(Private address)属于非注册地址,专门为组织机...
  • xiaoxianerqq
  • xiaoxianerqq
  • 2016年07月21日 15:16
  • 531

IP地址判断有效性

IP地址判断有效性标签(空格分隔): OJ_算法1.题目 判断输入的字符串是不是一个有效的IP地址 详细描述: 请实现如下接口 boolisIPAddressValid(constchar* p...
  • u010177286
  • u010177286
  • 2016年04月06日 12:34
  • 520

Java-获得内网所有的IP地址

Java开发实战1200例
  • qq_25935763
  • qq_25935763
  • 2016年10月16日 01:17
  • 1656

判断IP 字符串是否为有效地址

// demo: 判断IP 字符串是否为有效地址 #include "stdafx.h" #include #include using std::string; using std::cout...
  • W_SX12553
  • W_SX12553
  • 2014年09月23日 15:48
  • 2109

局域网中的IP是怎么确定和分配下来的

 原文地址:局域网中的IP是怎么确定和分配下来的?作者:h2b2 局域网IP的分配与IP概述(基础) 企业在规划了局域网建设方案,选购了路由器、防火墙以及交换机等网络设备,并对机房和所在的办...
  • QQ1449301756
  • QQ1449301756
  • 2015年09月13日 16:06
  • 4050

公司内部,怎么修改内网ip地址,即私有地址,并且可以上公网即互联网?

在公司,怎么修改私有地址,即分配的内网地址,即cmd中ipconfig中查看的地址? 注意: 0默认网关一定要填上,默认网关就是给机器分配私有地址,即内网地址的nat路由器地址。如果不配置,就不能...
  • Ideality_hunter
  • Ideality_hunter
  • 2017年05月31日 13:12
  • 1451

python实现局域网ip地址扫描

python 遍历局域网ip 从知道python开始,我的视线里就没缺少过他。尤其是现如今开发语言大有傻瓜化的趋势。而作为这一趋势的领导,脚本语言就显得格外亮眼。不管是python还是ruby,per...
  • linsheng9731
  • linsheng9731
  • 2014年03月24日 16:01
  • 3984

Android 扫描wifi局域网ip

前言:         遇到一个Android+web服务的项目, 做app端时遇到要扫描wifi内的其他ip地址, 之后在网上找了好久, 试过WifiManager不过只能获取bssid,据说就...
  • maming19900
  • maming19900
  • 2015年08月26日 20:27
  • 2098

局域网可使用的IP段及广播组播地址

A类 10.0.0.0-10.255.255.255 B类 172.16.0.0-172.32.255.255 C类 192.168.0.0-192.168.255.255 A类私有地址可以容纳255...
  • langsim
  • langsim
  • 2015年03月11日 22:08
  • 2856
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(3) 有效管理局域网IP地址
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)