(3) 有效管理局域网IP地址

原创 2005年03月01日 19:55:00

有效管理局域网IP地址

一、基于防火墙的IP地址与MAC地址绑定


1. 做好整个局域网终端用户计算机的命名,指定IP地址

根据用户的类别统一命名计算机,并给定IP地址。这样一看机器名,就知道是哪个部门哪台机器,便于管理。比如高一年级语文组1号机器,我们就将其命名为“gaoyiyuwen01”。

同时,统一规划分配IP地址给每台终端机器,并建立IP地址分配登记表(见附表)。

某中学局域网ip地址综合管理登记表




2. 统计每个终端机器网卡的MAC地址,建立IP地址与MAC地址对应表

我们知道,在MS-DOS方式下键入命令“Winipcfg”就可以获得本机IP地址和MAC地址(Windows 98系统下)。我们可以将此方法公布一下,然后要求相关用户将本机MAC地址抄录上报到网管中心,再进行登记汇总。也可在设定机器名和IP地址时一并统计好。

网络管理员也可以利用Nbtstat命令来远程获得指定机器的MAC地址。在MS-DOS方式下键入命令“Nbtstat -a 远程计算机名”,即可获得指定机器的IP地址和MAC地址。

3. 将IP地址与MAC地址绑定

这要根据局域网接入互联网的方式不同而采用不同的办法。如果是采用代理服务器接入互联网,那就使用命令:

ARP -s IP地址 MAC地址 

例:ARP -s 192.168.1.4 00-EO-4C-6C-08-75

这样,就将静态IP地址192.168.1.4与网卡地址为00-EO-4C-6C-08-75的计算机绑定在一起了,即使别人盗用您的IP地址192.168.1.4,也无法通过代理服务器上网。

如果是通过路由器直接接入互联网,最好通过硬件防火墙来实现IP与MAC地址的绑定。一般的硬件防火墙都具有这个功能,具体操作也非常简单。

到这里似乎可以大功告成了,但事情并不像我们想象的那么简单。花了相当多的精力构筑起来的防线不到一个月就又冲突依旧了。原来,有的终端用户通过修改注册表、下载专用小工具等方法,没费多少力气就更改了本机的MAC地址,甚至于将本机的MAC地址和IP地址改得和主服务器一模一样,搞得局域网内又鸡犬不宁了。


二、基于交换机的MAC地址与端口绑定


为了进一步解决这个问题,笔者又想到了基于交换机的MAC地址与端口绑定。这样一来,终端用户如果擅自改动本机网卡的MAC地址,该机器的网络访问将因其MAC地址被交换机认定为非法而无法实现,自然也就不会对局域网造成干扰了。

以思科3548交换机为例,登录进入交换机,输入管理口令进入配置模式,敲入命令:

(config)#mac_address_table permanent MAC地址 以太网端口号

这样逐一将每个端口与相应的计算机MAC地址绑定,保存并退出。其他品牌的交换机只要是可以网管的,大多可以仿此操作。

网络工程师IP地址计算强化训练视频教程

-
  • 1970年01月01日 08:00

有效管理局域网IP地址.doc

  • 2008年09月23日 16:43
  • 57KB
  • 下载

局域网ip管理办法1-对乱用地址者封网

      我厂机关的一个用户ip地址被人盗用,发生冲突无法上网。对于这种乱用地址的行为我们应该通过有效的技术手段严厉的加以制止。对于现在的一些可网管的高性能交换机做到这点并非难事。我们可以关闭相应的...
  • ponder
  • ponder
  • 2006-05-25 23:14:00
  • 3269

静态IP地址与动态IP地址的比较和应用

在小型网络中,因为计算机数量不多,网络管理员一般采用手工分配IP地址的方法为每台计算机分配静态IP地址,而随着网络不断扩展,应用领域不断扩大,网络在企业中的应用日益普及,发展到中、大型网络,计算机的数...
  • talenson
  • talenson
  • 2010-11-10 12:13:00
  • 1736

如何查询本机的内网IP地址

查询本机的内网IP有两种方法(在网上:如百度网页中显示的IP是外网IP,与内网IP不同) 第一种:cmd法 ()...
  • weixin_36564655
  • weixin_36564655
  • 2017-07-24 14:26:54
  • 812

局域网----ip管理专家

  • 2010年05月08日 10:56
  • 3.32MB
  • 下载

python实现局域网ip地址扫描

python 遍历局域网ip 从知道python开始,我的视线里就没缺少过他。尤其是现如今开发语言大有傻瓜化的趋势。而作为这一趋势的领导,脚本语言就显得格外亮眼。不管是python还是ruby,per...
  • linsheng9731
  • linsheng9731
  • 2014-03-24 16:01:44
  • 4408

局域网中的IP是怎么确定和分配下来的

 原文地址:局域网中的IP是怎么确定和分配下来的?作者:h2b2 局域网IP的分配与IP概述(基础) 企业在规划了局域网建设方案,选购了路由器、防火墙以及交换机等网络设备,并对机房和所在的办...
  • QQ1449301756
  • QQ1449301756
  • 2015-09-13 16:06:34
  • 5241

判断IP地址是否有效

IP的有效值是1.0.0.1~255.255.255.255,写个程序,参数是一个char*的IP,返回这个IP是否有效。 // IPcheck.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 /...
  • u014568921
  • u014568921
  • 2015-07-07 23:45:30
  • 1951

怎么获取局域网内其他计算机的IP地址

在局域网中访问其他计算机的时候会需要IP地址,我们是可以查看在同一个局域网内其他计算机的IP地址的。   第一步:在查询其他计算机IP地址之前,要先找到局域网内其他的计算机,打开“开始”-“运行”—...
  • u011854789
  • u011854789
  • 2017-03-08 14:14:12
  • 3237
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(3) 有效管理局域网IP地址
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)