(6) 局域网动态IP,照样指定

原创 2005年03月01日 19:57:00
销售部的局域网规模越来越大,客户机数量急剧增加,销售部的网管冬瓜为避免手工为客户机分配IP地址的麻烦,想利用DHCP服务器实现动态分配IP地址。但这样一来,客户机的IP地址会时常发生变化,又给日常维护工作造成了困难。如何才能让客户机既能得到DHCP服务器分配的IP地址,又能长期拥有这些动态分配的IP地址呢?冬瓜找到了局域网界的“名人”果冻,请他帮忙解决这一难题。

  聪明的果冻想到了利用DHCP服务器的“租约期限”参数进行设置,就能解决这个难题。到底是如何实现的呢?冬瓜还是一头雾水。果冻就以Windows Server 2003系统的DHCP服务器为例,给他讲解了一下具体的实现过程。

  安装DHCP服务

  由于Windows Server 2003(简称Windows 2003)系统默认是没有安装DHCP服务的,因此果冻首先要进行DHCP服务的安装。

  在Windows 2003服务器中,依次点击“开始→设置→控制面板”,运行“添加或删除程序”,在弹出的窗口中切换到“添加/删除Windows组件”页。接着在“Windows组件向导”对话框中选中“网络服务”选项,点击下方的“详细信息”按钮。在弹出的“网络服务”对话框中选择“动态主机配置协议(DHCP)”选项后(图1),点击“确定”按钮。然后在“Windows组件向导”对话框中点击“下一步”按钮,开始配置、安装DHCP服务,最后点击“完成”按钮即可。

  


  
图1


  提示: DHCP的全称是Dynamic Host Configuration Protocol(动态主机配置协议),Windows系统内置的DHCP服务器能统一为网内的客户机提供IP配置信息,如IP地址、子网掩码、默认网关地址、WINS服务器地址和DNS服务器地址等信息,这样就免去了网管为客户机逐一手工配置的麻烦。

热门推荐: 反黑刀断案:传奇账号很受伤! 网管,你的防火墙上也有“洞”吗?

相关文章推荐

2017-6-10-1 ······开机自动检测并发送IP地址到指定邮箱

2017-6-10 学习日志 (未成功,记录以备后解)注所以后来使用了msmtp+mutt+shell脚本的方式成功实现了开机检测IP并发送到指定邮箱。 详情见下一篇文章----2017-6-10...

路由器端口映射后 公网正常访问 而局域网无法通过公网IP访问

转载:http://blog.csdn.net/yxwmzouzou/article/details/18089291 问题:在NR289-E 路由器对8010端口进行映射(虚拟服务),映射到我自...
  • lllcfr1
  • lllcfr1
  • 2014年12月19日 06:11
  • 878

花生壳实现SVN客户端远程访问某局域网内SVN服务器(内网ip地址映射外网地址)

最近在做一个软件项目的管理工作,由于项目需求提供和开发分隔两地,需要建立远程的版本控制。学校实验室是通过一个路由器分配下来的固定IP,建立的SVN Server B只能被本地SVN客户端通过本地地址访...

ping多个IP地址的实现,检测局域网内存在的主机

从上一篇文章上改变过来,在linux下编译运行过,中间使用select实现无阻塞, 原始套接字要使用root权限 #include "slas_common.h" #define MAX_WAI...

校网和教室局域网IP网关快速切换(bat)

由于使用了choice命令而暂不支持XP,Win7上能正常使用,欢迎大家测试 使用方法:新建文本文档,将下面代码复制粘贴,修改NetMeeting路径、IP、网关后保存,最后将后缀.txt改成.ba...

Android获取局域网所有设备的ip地址

 android 手机局域网扫描PC机;   利用android的ping命令扫描局域网内所有ip, 并对其进行socket通信       import java.io....

linux下利用cp/ip协议简单的局域网聊天程序

客户端: #include #include #include #include #include #include #include #include #inclu...

局域网如何固定ip

首先打开  网络和共享中心 点击   更改适配器设置 右键查看本地连接的属性 查看  Internet 协议版本 4(TCP/IPv4)的属性 IP地址...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(6) 局域网动态IP,照样指定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)