Android触摸事件分发机制

转载 2015年07月10日 12:41:33

最近做了一个类似桌面应用图标可以点击,长按拖动效果,然后研究了下android触摸事件机制。

Android中的事件分为按键事件和触摸事件,这里对触摸事件进行阐述。Touch事件是由一个ACTION_DOWN,n个ACTION_MOVE,一个ACTION_UP组成onClick,onLongClick,onScroll等事件。Android中的控件都是继承View这个基类的,而控件分为两种:一种是继承View不能包含其他控件的控件;一种是继承ViewGroup可以包含其他控件的控件,暂且称为容器控件,比如ListView,GridView,LinearLayout等。

 

 

这里先对几个函数讲解下。

Ø  public boolean dispatchTouchEvent (MotionEventev)     这个方法分发TouchEvent

Ø  public booleanonInterceptTouchEvent(MotionEvent ev)  这个方法拦截TouchEvent

Ø  public boolean onTouchEvent(MotionEvent ev)          这个方法处理TouchEvent

其中view类中有dispatchTouchEvent和onTouchEvent两个方法,ViewGroup继承View,而且还新添了一个onInterceptTouchEvent方法。Activity中也无onInterceptTouchEvent方法,但有另外两种方法。我们可以发现上面3个方法都是返回boolean,那各代表什么意思呢?

 

     public boolean dispatchTouchEvent (MotionEvent ev) 

  Activity中解释:

Called to process touch screen events.You can override this to intercept all touch screen events before they aredispatched to the window. Be sure to call this implementation for touch screenevents that should be handled normally.

Parameters

ev

The touch screen event.

Returns

·        boolean Return true if this event was consumed.

它会被调用处理触摸屏事件,可以重写覆盖此方法来拦截所有触摸屏事件在这些事件分发到窗口之前。通常应该处理触摸屏事件,一定要调用这个实现。当返回值为true时,表示这个事件已经被消费了。例如在TextActivity中dispatchTouchEvent在ACTION_MOVE返回true,运行结果如下:

 

也就是它并没有把那ACTION_MOVE分发下去。

 

public boolean onInterceptTouchEvent (MotionEvent ev)

Implementthis method to intercept all touch screen motion events. This allows you towatch events as they are dispatched to your children, and take ownership of thecurrent gesture at any point.

Usingthis function takes some care, as it has a fairly complicated interaction with View.onTouchEvent(MotionEvent),and using it requires implementing that method as well as this one in thecorrect way. Events will be received in the following order:

1.    You will receive the down event here.

2.    The down event will be handled either by a child of this viewgroup, or given to your own onTouchEvent() method to handle; this means youshould implement onTouchEvent() to return true, so you will continue to see therest of the gesture (instead of looking for a parent view to handle it). Also,by returning true from onTouchEvent(), you will not receive any followingevents in onInterceptTouchEvent() and all touch processing must happen inonTouchEvent() like normal.

3.    For as long as you return false from this function, eachfollowing event (up to and including the final up) will be delivered first hereand then to the target's onTouchEvent().

4.    If you return true from here, you will not receive any followingevents: the target view will receive the same event but with the action ACTION_CANCEL, and all further events will be delivered to youronTouchEvent() method and no longer appear here.

Parameters

ev

The motion event being dispatched down the hierarchy.

Returns

·        Return true to steal motionevents from the children and have them dispatched to this ViewGroup throughonTouchEvent(). The current target will receive an ACTION_CANCEL event, and nofurther messages will be delivered here.

基本意思就是:

1. ACTION_DOWN首先会传递到onInterceptTouchEvent()方法

2.如果该ViewGrouponInterceptTouchEvent()在接收到down事件处理完成之后return false,那么后续的move, up等事件将继续会先传递给该ViewGroup,之后才和down事件一样传递给最终的目标viewonTouchEvent()处理。

3.如果该ViewGrouponInterceptTouchEvent()在接收到down事件处理完成之后return true,那么后续的move, up等事件将不再传递给onInterceptTouchEvent(),而是和down事件一样传递给该ViewGrouponTouchEvent()处理,注意,目标view将接收不到任何事件。

4.如果最终需要处理事件的viewonTouchEvent()返回了false,那么该事件将被传递至其上一层次的viewonTouchEvent()处理。

5.如果最终需要处理事件的viewonTouchEvent()返回了true,那么后续事件将可以继续传递给该viewonTouchEvent()处理。

Android touch事件传递机制:

我们可以看看android源代码:

Activity.java中

 

暂且不管onUserInteraction方法因为它只是一个空方法如果你没实现的话。getWindow().superDispatchTouchEvent(ev)。其中getWindow()返回的是PhoneWindow。

PhoneWindow.java:

 

此函数调用super.dispatchTouchEvent(event),Activity的rootview是PhoneWindow.DecorView,它继承FrameLayout。通过super.dispatchTouchEvent把touch事件派发给各个Activity的是子view。同时我可以看到,如果子view拦截了事件,则不会执行onTouchEvent函数。

 

 

 

ViewGroup.javadispatchTouchEvent方法:

由于代码过长这里就不贴出来了,但也知道它返回的是

return target.dispatchTouchEvent(ev);

这里target指的是所分发的目标,可以是它本身,也可以是它的子View。

 

ViewGroup.java中的onInterceptTouchEvent方法:

 

 

默认情况下返回false。即不拦截touch事件。

 

 

View.java中的dispatchTouchEvent方法


 

这里我们很清楚可以知道如果if条件不成立则dispatchTouchEvent的返回值是onTouchEvent的返回值

View.java中的onTouchEvent方法

 

 

所以很容易得到触摸事件默认处理流程(以ACTION_DOWN事件为例):

 

当触摸事件ACTION_DOWN发生之后,先调用Activity中的dispatchTouchEvent函数进行处理,紧接着ACTION_DOWN事件传递给ViewGroup中的dispatchTouchEvent函数,接着viewGroup中的dispatchTouchEvent中的ACTION_DOWN事件传递到调用ViewGroup中的onInterceptTouchEvent函数,此函数负责拦截ACTION_DOWN事件。由于viewGroup下还包含子View,所以默认返回值为false,即不拦截此ACTION_DOWN事件。如果返回false,则ACTION_DOWN事件继续传递给其子view。由于子view不是viewGroup的控件,所以ACTION_DOWN事件接着传递到onTouchEvent进行处理事件。此时消息的传递基本上结束。从上可以分析,motionEvent事件的传递是采用隧道方式传递。隧道方式,即从根元素依次往下传递直到最内层子元素或在中间某一元素中由于某一条件停止传递。

接下来继续分析,事件的处理。刚才ACTION_DOWN事件传递到view的onTouchEvent函数中处理了,默认是返回true,接着view的dispatchTouchEvent返回true,再接着viewGroup的dispatchTouchEvent返回true,最后Activity的dispatchTouchEvent返回true。我们发现,motionEvent事件的处理采用冒泡方式。冒泡方式,从最内层子元素依次往外传递直到根元素或在中间某一元素中由于某一条件停止传递。

下图为程序调试结果:

ACTION_DOWN事件输出:

 

ACTION_MOVE事件输出:

 

现在我们来做一些改变,就接着以ACTION_DOWN为例

情况一:

我们在View中onTouchEvent中ACTION_DOWN返回false,输出结果如下:

 

可以发现ACTION_DOWN事件传递到上层的ViewGroup的onTouchEvent,同时返回true,说明事件被ViewGroup消费了。同时之后的touch事件(ACTION_MOVE等)不再传递给view,只传递到ViewGroup,由ViewGroup的onTouchEvent函数处理touch事件。同时onInterceptTouchEvent也不再调用。

情况二:

我们在View中onTouchEvent中ACTION_MOVE返回false,输出结果如下:

 

由于view未消费此ACTION_MOVE事件,按照原理来说应该是将事件处理冒泡到ViewGroup去处理,但结果却是Activity处理的。我们知道,触摸事件首先发生的就是ACTION_DOWN事件,我们在onInterceptTouchEvent所解释就可以发现ACTION_DOWN与ACTION_MOVE等事件有区别,ACTION_DOWN事件作为起始事件,它的重要性是要超过ACTION_MOVE和ACTION_UP的,如果发生了ACTION_MOVE或者ACTION_UP,那么一定曾经发生了ACTION_DOWN。也就是说ACTION_DOWN事件被view消费了,而ACTION_MOVE事件没被消费,传递到ViewGroup,由于之前ViewGroup没处理ACTION_DOWN事件,所以它也不处理ACTION_MOVE。但Activity却不一样,它可以接受所有事件。

情况三:

这次在ViewGroup中的onInterceptTouchEvent中ACTION_DOWN返回true

结果如下:

 

它直接把事件发送给ViewGroup的onTouchEvent处理,此后不再拦截事件直接到viewGroup中的onTouchEvent处理。

情况四:

在ViewGroup中的onInterceptTouchEvent中ACTION_MOVE返回true

结果如下:

 

ACTION_MOVE被ViewGroup拦截了,上次处理ACTION_DOWN的view则会收到ACTION_CANCEL事件,之后ViewGroup不再拦截后续事件,事件直接在ViewGroup中的onTouchEvent处理。

还有很多情况,这里不一一列出了。

 

在写这个demo一开始,我发现重写了onTouchEvent函数就无法获取onClick和onLongClick事件。接下来讨论当重写了onTouchEvent,android是如何区分onClick,onLongClick事件的。搞清楚此问题对于如何响应UI各种事件是很重要的,例如类似android桌面的应用程序图标,可以点击,然后长按拖动。

Android中onclick,onLongClick是都是由ACTION_DOWN,ACTION_UP组成。如果在同一个View中onTouchEvent、onclick、onLongClick都进行了重写。onTouchEvent最先捕获ACTION_DOWN、ACTION_UP等单元事件。接下来才可能发生onClick、onLongClick事件。一个onclick事件是由ACTION_DOWN和ACTION_UP组成的。一个onLongClick事件至少有一个ACTION_DOWN。那android具体是怎么实现的呢,可以看源代码:

View.java中:

 

上面我已经展示了onTouchEvent方法,但由于过长我折叠了一部分代码,现在展开

 

这个if条件内执行就是click事件处理及longClick事件处理。先看ACTION_DOWN事件

 

我们看到有个postDelayed方法,此方法意思为延时把线程插入到消息队列。即ACTION_DOWN后触发一个postDelayed方法。mPendingCheckForTap属于CheckForTap的实例。

 

在里面开启一个线程当为LONG_CLICKABLE,调用postCheckForLongClick方法。

 

再看mPendingCheckForLongPress这个线程。

 

 

当上面一系列条件全都符合的情况就调用performLongClick方法。

此方法就调用我们熟悉的onLongClick函数。

 

至此onLongClick事件已经分析完。再接着看ACTION_UP事件

 

 

直接关注performClick函数:

 

这里我们同样看到了我们熟悉的onClick方法。

所以android这种机制是保证了此onClick和onLongClick能与onTouchEvent并存。接下来考虑onclick与onLongClick是否并存,其实这个问题前面已经阐述了。只要此事件没被消费,它还会接着传递下去。从上面知道onLongClick是在单独的线程执行,发生在ACTION_UP之前。Onclick发生在ACTION_UP之后,也就是说,如果在onLongClick返回false,onclick就会发生,而onlongClick返回true,则代表此事件已经被消费。Onclick不再发生。

返回false


 

返回true


 

如果多次设置onclick事件,则最顶层的onclick覆盖掉底层onclick事件;多次设置onLongClick事件,则只执行底层view的onLongClick方法。当ACTION_DOWN调用之后返回false。

 

 

可以看到ACTION_DOWN被消费了,所以不会让上层处理了。

 

相关文章推荐

android中触摸事件的分发机制

  • 2015年08月25日 11:34
  • 3.66MB
  • 下载

Android中单个View的触摸事件分发机制

有时候会遇见点击事件和滑动事件冲突,一直搞不明白,接下来分析一下 如果只是点击,而没有对控件进行滑动的话,log日志如下 05-17 19:32:17.800 10211-10211/com.fa...

Android应用层View触摸事件分发机制

概述前两篇博客从源码的角度对View绘制流程进行了分析,那么当用户需要跟View进行交互的时候,比如点击按钮的时候,按钮是如何得到点击事件的呢?当用户在屏幕上进行点击或触摸的时候,事件是如何传递到各个...

Android触摸事件分发机制

最近做了一个类似桌面应用图标可以点击,长按拖动效果,然后研究了下android触摸事件机制。 Android中的事件分为按键事件和触摸事件,这里对触摸事件进行阐述。Touch事件是由一个ACTI...
  • GOO12
  • GOO12
  • 2015年03月12日 15:19
  • 315

Android6.0触摸事件分发机制解读

原文链接:Android6.0触摸事件分发机制解读 本篇博文是Android触摸事件分发机制系列博文的第一篇,带领大家从全局掌握Android触摸事件分发机制。特别声明的是,本源码解读是基于最新的A...
  • xhmj12
  • xhmj12
  • 2016年11月16日 10:53
  • 257

Android触摸事件分发机制完全解析《一》

最近在做高德地图的时候,由于用户的要求,不得不用ScrollVew嵌套MapView,虽然很官方要求不建议这样做,但也迫于无奈… 魔高一尺,道高一丈.有什么事情事程序员不能解决的,如果有那就是解决两次...

Android View中触摸事件分发机制的实现

针对屏幕上的一个View控件,Android如何区分应当触发onTouchEvent,还是onClick,亦或是onLongClick事件? 在Android中,一次用户操作可以被不同的View...
  • jxndxrk
  • jxndxrk
  • 2014年12月19日 10:36
  • 233

Android触摸事件分发机制详解

Android触摸事件分发机制详解

Android中触摸事件传递分发机制

触摸事件用MotionEvent表示,在Android中,一个触摸事件从产生到最终起作用,是一个很复杂的过程,但思路还是很清晰的,就是一层一层的传递,通过一个boolean值判断是否拦截或者消耗(也就...
  • TTCCAAA
  • TTCCAAA
  • 2015年10月08日 22:21
  • 574

浅谈Android 触摸事件分发机制

Touch触摸事件 在Android中Touch触摸事件主要包括点击(onClick)、长按(onLongClick)、拖拽(onDrag)、滑动(onScroll)等,点击又包括单击和双击,另外还包...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android触摸事件分发机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)