关闭

媒体评论:解读联想对Linux感情之变

标签: 联想linux微软ibmwindows产品
1566人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

上周,联想公司表示,联想旗下包括ThinkPads和其它新品笔记本等任何电脑中都不会安装或者支持Linux操作系统。数周前,联想再次向公众表示了公司的全球化发展战略和合作意向后,拒绝Linux可以看成联想讨好微软的一大举措。

 

联想Lenovo 3000系列全球产品经理Frank Kardonski也表示:联想没有适合Linux操作系统的机型,同时,联想也没有客户有这方面的需求。因此,联想的产品将全部使用Windows操作系统。这意味着联想是微软的排他性独家合作伙伴。

 

  刚刚宣布拒绝Linux的联想,对Linux的态度发生了180度大转弯。联想高管本周一宣布收回联想PC不再支持Linux操作系统的言论,称该公司将在订购的基础上,继续在ThinkPad上预装Linux,但用户需要自行购买Linux授权。短短几天,联想对Linux的态度发生了戏剧性的变化,联想对Linux的态度为何如此善变?

 

  非常明显,联想之所以在如此短的时间内,收回了拒绝Linux的言论,肯定是拒绝Linux的动作引发了一系列的负面效应。在未收购IBMPC部门之前,IBM一直与Linux保持着良好的合作关系,此次联想公然拒绝Linux,暴露了联想在全球化发展过程中偏执的一面。从战略角度来看,联想拒绝Linux,未来联想只能在乘坐微软这只孤舟起航。由于联想准备在硬件中放弃了对Linux平台的支持,微软一旦有什么变故,联想的下场将会非常难堪。微软是一家企业,不是一个神,在产品研发过程中也会出现一旦遭受挫折,也会犯错误,联想也会因为微软的错误而受牵连。Vista的不断跳票,难道不是微软发展过程中的一个挫折吗?没有退路的联想,如何应对诸如微软Vista跳票之类的变故?

 

  中国有句话讲得好,朋友多了路好走。联想目前只使用微软的操作系统这是一个不争的现实,可是目前的情况也没有必要拒绝Linux。况且,联想与Linux继续保持合作,也不会影响微软与联想的关系。不久前,联想与微软签订了巨额采购订单,曾有业内传言微软给联想的一套正版Windows XP价格仅仅在百元左右,而微软给国内其他PC厂商的价格为三百元左右。如此大的悬殊,难道是微软对联想有特殊的照顾,还是联想与微软在私下达成了什么协议?

 

  众所周知,Linux是微软最大的劲敌,联想曾经高调宣布把微软视为唯一的合作伙伴,这次公然拒绝Linux的举动,究竟是联想背后有人撑腰,还是Linux未给联想一个优惠的价格呢?在价格上,联想没有收购IBMPC部门前,Linux似乎比微软更具优势,一套Linux系统百元左右,与微软的上千元相比实惠不小。联想收购了IBMPC部门后,微软对联想的态度也有了天翻地覆的变化。有业内传言,联想与微软签订了巨额的采购订单后,一套正版Windows XP的价格也降到百元左右,Linux的价格优势被微软这个强势的对手打破,联想与Linux分道扬镳也是意料之中的事情。联想可以放弃与Linux的合作,也可以保持合作伙伴的关系。联想公然拒绝Linux,不免让业内人士浮想联翩。

 

  联想的反应也异常迅速,在洞察到业内对联想拒绝Linux的负面回应后,联想再次表明自己的立场,收回了不再支持Linux的言论。联想发言人雷蒙德?高曼(Raymond Gorman) 表示:我们提供了一些错误信息。联想高管明确表示,联想公司将继续同希望在ThinkPad上使用Linux的客户合作。但联想在ThinkPad上预装Linux之前,客户需要从其它厂商购买Linux授权。联想的Lenovo 3000系统并不支持Linux,原因是联想未能找到可以满足Lenovo 3000目标市场需求的Linux集成解决方案。Linux作为一种开源软件,难道真的无法适应Lenove 3000的解决方案吗?

 

  尽管联想对Linux的态度有了缓和,可是我们不难看出联想正在逐渐疏远Linux。联想的竞争对手,在与微软保持着良好合作关系的基础上,与Linux也有着良好的合作。用户对Linux也有一定的需求,联想此举,有可能会将自己的客户推出一直与Linux保持良好合作的竞争对手那里。联想在成功并购了IBMPC部门后,至今仍未摆脱赢利之困,此时如果联想无法处理好与Linux的关系,未来势必会影响到联想的业绩。一味死忠微软,有可能会增加联想的经营风险,毕竟用户的需求和市场的发展导向才是厂商努力的方向。

 

  另外,联想对Linux如此善变的态度,也有失联想的水准。身为一家国际化企业,言论朝令夕改,如何让赢得公众的信任?如今的联想还未摆脱安全门事件的阴影,联想在进军国际市场的道路上,还应广结善缘,一起迈向辉煌的明天。笔者衷心祝愿联想在进军国际化的道路上,一路走好!

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156038次
    • 积分:1932
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:70篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    文章分类
    最新评论