【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

swift的断言

原创 2016年08月29日 01:09:14

断言(Assertions)

Optionals使得我们可以检测值是否存在。在某些情况下,如果某个值不存在或者没有提供特定的满足条件,代码不应该继续往下执行。

在这些情况下,可以使用触发断言来终止执行并提供调试。

断言是在运行时检测条件是否为true,如果为true,就继续往下执行,否则就在这里中断。

断言对应的关键字是assert

如:

[objc] view plain copy
 print?在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. let age = 18  
  2. // 这里age >= 18表示式的结果是true,所以这里断言什么也不做,代码继续往下执行  
  3. assert(age >= 18"A person'a age cannot be less than eighteen")  
  4. // 这里由于 age >= 22表达式的结果是false,所以这里就会出现中断,打印出  
  5. // ""A person's age cannot be less than 22"  
  6. assert(age > 22"A person's age cannot be less than 22")  

什么时候使用断言呢?

包含下面的情况时使用断言:

1、整型下标索引作为值传给自定义索引实现的参数时,但下标索引值不能太低也不能太高时,使用断言

2、传值给函数但如果这个传过来的值无效时,函数就不能完成功能时,使用断言。

3、Optional值当前为nil,但是后面的代码成功执行的条件是要求这个值不能为nil,使用断言

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Swift隐式解析,可选,断言

// Swift 可选 /**  注意:C 和 Objective-C 中并没有可选这个概念。最接近的是 Objective-C 中的一个特性,一个方法要不返回一个对象要不返回nil...

赵雅智_Swift(4)_断言

可选可以让你判断值是否存在,你可以在代码中优

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

Swift Assertion断言/类型别名/类型转换

一天一点,好好学习 断言是Swift提供出来,供开发ji

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 68)——Cocoa Touch设计模式及应用之响应者链与触摸事件

原创文章,欢迎转载。转载请注明:关东升的博客   

Swift入门(四)——可选类型(Optionals)与断言(Assert)

可选类型是什么?首先看一个问题,Swift中String类型的变量有一个叫做toInt的方法,可以把String类型变量转换为Int类型变量。var stringValue = "5" var int...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)