敏捷是什么?

原创 2007年09月19日 23:02:00

敏捷这个东西我接触的时间并不长,也就是2年左右。由于这2年都在学校读书,所以像什么8小时工作啊,结对编程啊都还没有机会尝试。但之前有过4年的复杂的开发经历,从最开始混杂着SQL的ASP开始,毕竟是吃过不少苦头的,所以在接触敏捷的过程中往往会感觉到很多想法正是对应这以往所遇到的某些问题。所以在尝试着用敏捷的思路和方法作过些东西后,自然对其有了很强的认同感。但是对于敏捷的核心是什么,一直没有切身的体会。

按照现在的说法,敏捷的本质是拥抱变化。或者按流行的说法,敏捷是一种态度。我想,我自己对敏捷的认识可以这么说:从敏捷的角度去思考问题,就是把自己放在一个弱者的角度去思考问题,我们永远不可能真正了解用户的需求(当然,用户自己都未必了解),我们永远不可能真正了解自己使用的工具(语言、框架、环境等),我们也永远不可能写出完美的程序(实际上我们也不应该试图去写这样的程序)——但是,虽然我们处在这样一个弱者的角度,我们却努力的让自己更能适应这样的处境,并努力让自己具有进化的能力。

我们将需求分解成Story,通过快速迭代使自己具有无限接近真实需求的能力;我们将系统设计为一个个自足的小模块(类),通过解耦使得每一部分具有单独进化的能力;我们通过单元测试、持续集成和反复的重构,使得自己具有消除bad smell的勇气,并使得自己的设计越发适应需求。我们通过结对编程和限制工作时间,使得自己有认同感和热情持续这样的进化过程。

之前看过一篇Blog,说的是要正确看待补丁。在有限的时间内发布出的版本必然是有补丁的,关键是如何认识补丁。我们需要的是一个能迅速发现问题,解决问题,保证不引起新问题的机制。也正是看过这篇看似和敏捷无关的帖子后,我才开始思考究竟应该用什么样的态度来知道自己的学习和开发。到今天为止,我才对“敏捷是一种态度”有了自己的理解。希望能在以后的过程中以此为指导并时刻反思之,实现所谓螺旋式的上升。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

敏捷开发是什么鬼?

身为一个攻城狮如果你没有听说敏捷开发,那么你可能就out了,抱着与时俱进的态度,今天我们就来学习一下敏捷开发是个什么鬼?

CSM(Certified Scrum Master) 敏捷认证是什么?

Scrum 是用于开发和持续支持复杂产品的一个框架。Scrum 基于试验性过程控制理论,借鉴了精益思想、时间盒、模块化设计等,并完整地体现了敏捷宣言和敏捷原则。Scrum 采用一种迭代、增量式的方法来...

张小龙所说的敏捷管理法究竟是什么

最近微信教父张小龙的一篇 《警惕KPI和流程》再次刷爆朋友圈。这篇文章讲述了小龙对微信在8亿用户量级,1500人团队规模这个阶段的感悟,同时再次强调了三个核心观点:   1. 业务思考要从用户角度而...

互联网公司的“敏捷开发”流程是怎么样的,每个职位的角色和分工是什么?

首先讲为什么需要敏捷开发。在几万年以前,软件项目的开发都是以年来计算的,这代表什么意思呢 ?需求设计了半年多,方案设计做了半年多,开发了三年多,测试了半年多,修改Bug用了半年多。总计花了很长很长的时...

在敏捷项目中,测试扮演的角色是什么?

在敏捷实践中,“测试”毫无疑问地是一个经常谈论的话题。然而,它也是经常被过分谈论的术语,所以,当我们想讨论“测试的种类”时,应该先了解一些细节。   在敏捷开发中,测试以很多不同的方法扮演着同样的角...

敏捷的商业价值是什么,与传统对比的特点是什么?

敏捷决不再局限于研发的生产阶段,是贯穿软件生命周期,敏捷价值也只有充分体现在产品在从一个抽象概念到客户渐渐上手体会到产品的真正使用价值和解决方案在组织内获得成功才凸显出来。 敏捷的核心价值用一言以蔽之...

敏捷方法的精髓是什么?敏捷项目迭代时项目经理应该注意哪些方面?

当项目经理将当前迭代的需求、流程、外部依赖及其它不确定事宜理清楚,让项目组能够顺利开展工作后, 就要着手下一个迭代的规划工作,包括下一迭代工作内容梳理,下一迭代前期准备工作等。

敏捷开发纵横谈(4)——敏捷的本质是什么?

敏捷开发简单说就是用简单有效的办法去做有用的事情,过程的目的是让项目做得更好,不是为了过程而过程,不是用过程来“框死”项目,过程是为项目服务的。各家各派的敏捷方法论,其实基本道理都是这样的,只是各自从...

html5是什么东东

  • 2015-06-17 22:55
  • 348KB
  • 下载

手机中的PPI是什么

  • 2014-11-14 10:21
  • 122KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)