我国SOA标准有望井喷出炉

转载 2012年03月26日 20:54:03

随着SOA在各行业及领域应用的日益广泛,SOA的标准化问题一直是各界积极关注的焦点。国家标准化管理委员会于去年12月30日下发的2011年第三批国标制定计划项目中,就包含了12项SOA标准。至此,自2008年以来,我国已正式确定了22项SOA国家标准项目。经过几年的工作,我国SOA标准有望井喷出炉。

SOA国家标准由全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组(以下简称“工作组”)负责研制。工作组自2009年成立以来,联合我国近百家“产学研用”单位共同积极开展SOA标准的研究和编制工作。经过几年卓有成效的工作,我国SOA标准化工作取得了显著的成果。

整体上,已经有3项标准(包括《信息技术 面向服务的体系结构(SOA) 术语》、《信息技术面向服务的体系结构(SOA)应用的总体技术要求》、《信息技术基于Web服务的IT资源管理规范》)形成报批稿并执行报批程序;有7项标准在工作组内经过多轮技术讨论已基本形成草案;有12项标准经过积极申请已于去年底正式立项即将开始编写。

2月24日,工作组在北京组织召开2012年SOA标准工作计划会,与会人员就工作方式达成共识,并共同确定了今年整体工作计划。据悉,19项SOA国家标准将分两批进行编制及发布。第一批包括9项标准,主要针对已有基本草案及已有大量工作基础的标准进行编制,计划于今年6月份完成征求意见稿,年底形成报批稿。

第一批标准包括:

1、SOA技术实现规范 第1部分:服务描述

2、SOA技术实现规范 第2部分:服务注册及发现

3、SOA技术产品互操作 第1部分:总体框架

4、SOA服务质量评定规范

5、Web服务可靠传输消息

6、Web服务互操作框架

7、SOA服务分析与设计规范

8、SOA工程生存周期

9、SOA工程项目成熟度评价方法

目前,这批标准已于3月初形成初稿,有待在工作组内进一步完善,并按计划于6月份对外征求意见。

第二批包括10项国标及1项拟申报标准,主要针对去年刚立项的标准进行编制,计划于8月份完成征求意见稿,年底形成报批稿。

第二批标准包括:

1、SOA标准化指南

2、SOA技术实现规范 第3部分:服务管理

3、SOA技术实现规范 第4部分:服务展现及交互

4、SOA技术实现规范 第5部分:服务集成开发

5、SOA技术产品互操作 第2部分:技术要求

6、SOA技术产品互操作 第3部分:功能要求

7、SOA技术产品互操作 第4部分:接口规范

8、SOA治理与管理规范

9、SOA交付保障规范

10、SOA产品标准符合性测试方法

11、SOA技术实现规范 第6部分:组织身份服务(国标未立项,但已在工作组内开展工作,拟形成标准研究报告)

随着我国SOA标准的制定和发布,必将规范我国各行业的信息化建设,并对相关产业发展起到积极的推动和促进作用。

   来源:CIO时代网

 

相关文章推荐

下一代PON技术要讲“中国话” 我国正研究制定CPON标准

C114讯 12月6日早间消息(李明)随着国家光纤宽带战略的实施,三大运营商今年都进一步加大了对于PON设备的部署力度,以支撑其FTTx的发展。在PON技术的选择上,EPON、GPON的比重已然不是主...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2011-12-06 13:27
  • 426

我国启动测绘地理信息军民深度融合发展战略 将建立军民通用国家标准体系

我国启动测绘地理信息军民深度融合发展战略 将建立军民通用国家标准体系 来源:新华社  作者:黎云李杨  时间:2015-05-12 21:56:12     新华社北京5月12日电(记者黎云、...

中国移动加快自主创新推动我国主导4G标准引领国际

中国移动董事长王建宙明确表示,“我们的用户可以共享一个网络,这个目标,我们没有在1G、2G甚至是3G时代实现,但相信梦想最终会在4G时代实现,在LTE时代实现终端的兼容性。”

我国4G标准拓展国际市场取得重要突破

我国自主创新的第四代移动通信标准(4G)TD-LTE,目前在国际市场拓展方面取得重要突破。截至2012年6月,全球已有9家运营商启动了TD-LTE商用服务,超过16余家运营商公布了明确的商用计划,已经...

我国社保待遇标准将逐步与物价挂钩

新华网北京11月18日电(记者徐博)17日召开的国务院常务会议确定:各地区要尽快建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,逐步提高基本养老金、失业保险金和最低工资标准。人力资源和社会保障部社会保...

我国需加快制定云计算标准

加快制定云计算标准是我国信息科技业界的共同期盼。我国的云计算产业还处于起步阶段,下一步需要更加重视研究制订规划标准。其实,自2010年以来,云计算标准一直都是业界关注的焦点,云计算标准的制订对于产业发...

SOA标准之----JBI架构思想

SOA标准之----JBI架构思想   SOA在Java领域有两套标准:一个是SUN推出的JBI(没有得到BEA和IBM的承认),另外一个是:IBM和BEA等公司推出的SCA和SDO标准。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)