关闭

未来网络安全十大趋势

标签: 网络互联网终端工具路由器工作
674人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
2006年9月在马来西亚Kuala Lumpur举行的网络安全会议上,Counterpane 网络安全公司的技术长官Bruce Schneier列举了影响当今信息安全的十种趋势。

趋势一 信息将比以往更有价值

例如,Amazon.com公司通过信息运用在线购买图书系统,大幅提高了工作效率。同样,互联网零售商Pets.com破产时,Schneier介绍,公司的客户数据库成了“他们拥有的资产唯一价值”。

信息在控制接入方面同样具有价值,例如,签署契约,用户鉴定,同时对于法律执行中的追踪罪犯,搜集证据等方面也很有价值。

趋势二 网络成为关键的基础设施

网络成为关键的基础设施,但这并不是设计的初衷,“它就是这样发生了”,Schneier说。

互联网的发展趋势尚未能够阻挡重要系统步入网络。互联网使公司大幅提高了工作效率,使人们之间的交流与沟通变得更加便捷畅快,但同时也给经济方面带来风险。Schneier坦言:“如果互联网全部或部分瘫痪,势必给经济带来不良影响。”

趋势三 用户不必管理个人信息

比如,互联网服务供给商记录用户在网站的浏览历史,收发的信息;同样,电话接线员的服务器上也会保留一份用户的号码簿。Schneier称:“你的私人信息都很有价值,但却不能保证信息的安全性,即便是对于高度私人化的信息也是如此。”

趋势四 黑客逐渐变成犯罪的职业

黑客袭击不再是一种个人兴趣,而是越来越多地变为一种有组织的、利益驱使的职业犯罪。Schneier 认为:“由于对手正在改变,黑客袭击的性质也随之而变。”

拒绝服务相关的敲诈勒索与“网络钓鱼”就是黑客袭击的两个例子。此外,黑客还会利用黑市穿透共同的IT系统。

趋势五 复杂性成为最大敌人

Schneier 认为“系统越复杂,面临的安全危险就越大”,并称互联网为“有史以来最复杂的机器”。网络安全技术的发展始终未能跟上互联网前进的步伐。“网络安全形势好转,可同时系统却变得更加复杂。”

趋势六 黑客袭击要比漏洞补丁来得更快

新的漏洞出现要比设备制造商修补的速度更快。在其他方面,一些嵌入式系统中出现的漏洞,比如思科系统公司的路由器,不能被修补,导致许多公司成为被攻击的对象。

趋势七 蠕虫较以往更为高级

它们已经包含漏洞测评工具,正在扫描全体漏洞的防御系统,并正把Google公司作为信息搜集工具。“这种趋势导致越来越多的蠕虫犯罪。”

趋势八 对端成为最弱连接点

Schneier认为:“如果远程计算机不可信赖,不管你的认证方案有多棒都无济于事。”在很多情况下,不在公司保护范围内的电脑是最弱的连接。这些电脑经常感染蠕虫和间谍软件,为黑客袭击提供机会。

趋势九 安全软件可能威胁终端

各 大公司不断地发展软件来防御终端用户,如DRM(数字版权保护)软件。Schneier 指出,“我们看到越来越多的安全防护非但不能够保护用户,反而被用作侵袭用户的工具。”在至少一种情况下,包括索尼公司安装的DRM软件,如果没有用户的 许可,软件都会对终端用户造成伤害。“围绕这一问题的有关标准和规则将成为一个大战场。”Schneier说,并预言这是一场关于保护用户和侵袭用户的软 件之间的争斗。

趋势十 法规将推动安全检查

详细描述公司该如何处理数据的法规并不少见。类似《萨班-奥西利法案》(Sarbanes-Oxley Act)的法规将成为公司安全检查背后的驱动力。

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-9066977823953139"; google_alternate_color = "E5ECF4"; google_ad_width = 234; google_ad_height = 60; google_ad_format = "234x60_as"; google_ad_type = "text_image"; //2007-08-31: 页内文末 google_ad_channel = "0839583543"; google_color_border = "E5ECF4"; google_color_bg = "E5ECF4"; google_color_link = "0000FF"; google_color_text = "000000"; google_color_url = "008000"; //--> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3652257次
    • 积分:59847
    • 等级:
    • 排名:第40名
    • 原创:1549篇
    • 转载:1252篇
    • 译文:0篇
    • 评论:459条
    最新评论