未来网络安全十大趋势

原创 2007年09月26日 00:01:00
2006年9月在马来西亚Kuala Lumpur举行的网络安全会议上,Counterpane 网络安全公司的技术长官Bruce Schneier列举了影响当今信息安全的十种趋势。

趋势一 信息将比以往更有价值

例如,Amazon.com公司通过信息运用在线购买图书系统,大幅提高了工作效率。同样,互联网零售商Pets.com破产时,Schneier介绍,公司的客户数据库成了“他们拥有的资产唯一价值”。

信息在控制接入方面同样具有价值,例如,签署契约,用户鉴定,同时对于法律执行中的追踪罪犯,搜集证据等方面也很有价值。

趋势二 网络成为关键的基础设施

网络成为关键的基础设施,但这并不是设计的初衷,“它就是这样发生了”,Schneier说。

互联网的发展趋势尚未能够阻挡重要系统步入网络。互联网使公司大幅提高了工作效率,使人们之间的交流与沟通变得更加便捷畅快,但同时也给经济方面带来风险。Schneier坦言:“如果互联网全部或部分瘫痪,势必给经济带来不良影响。”

趋势三 用户不必管理个人信息

比如,互联网服务供给商记录用户在网站的浏览历史,收发的信息;同样,电话接线员的服务器上也会保留一份用户的号码簿。Schneier称:“你的私人信息都很有价值,但却不能保证信息的安全性,即便是对于高度私人化的信息也是如此。”

趋势四 黑客逐渐变成犯罪的职业

黑客袭击不再是一种个人兴趣,而是越来越多地变为一种有组织的、利益驱使的职业犯罪。Schneier 认为:“由于对手正在改变,黑客袭击的性质也随之而变。”

拒绝服务相关的敲诈勒索与“网络钓鱼”就是黑客袭击的两个例子。此外,黑客还会利用黑市穿透共同的IT系统。

趋势五 复杂性成为最大敌人

Schneier 认为“系统越复杂,面临的安全危险就越大”,并称互联网为“有史以来最复杂的机器”。网络安全技术的发展始终未能跟上互联网前进的步伐。“网络安全形势好转,可同时系统却变得更加复杂。”

趋势六 黑客袭击要比漏洞补丁来得更快

新的漏洞出现要比设备制造商修补的速度更快。在其他方面,一些嵌入式系统中出现的漏洞,比如思科系统公司的路由器,不能被修补,导致许多公司成为被攻击的对象。

趋势七 蠕虫较以往更为高级

它们已经包含漏洞测评工具,正在扫描全体漏洞的防御系统,并正把Google公司作为信息搜集工具。“这种趋势导致越来越多的蠕虫犯罪。”

趋势八 对端成为最弱连接点

Schneier认为:“如果远程计算机不可信赖,不管你的认证方案有多棒都无济于事。”在很多情况下,不在公司保护范围内的电脑是最弱的连接。这些电脑经常感染蠕虫和间谍软件,为黑客袭击提供机会。

趋势九 安全软件可能威胁终端

各 大公司不断地发展软件来防御终端用户,如DRM(数字版权保护)软件。Schneier 指出,“我们看到越来越多的安全防护非但不能够保护用户,反而被用作侵袭用户的工具。”在至少一种情况下,包括索尼公司安装的DRM软件,如果没有用户的 许可,软件都会对终端用户造成伤害。“围绕这一问题的有关标准和规则将成为一个大战场。”Schneier说,并预言这是一场关于保护用户和侵袭用户的软 件之间的争斗。

趋势十 法规将推动安全检查

详细描述公司该如何处理数据的法规并不少见。类似《萨班-奥西利法案》(Sarbanes-Oxley Act)的法规将成为公司安全检查背后的驱动力。

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-9066977823953139"; google_alternate_color = "E5ECF4"; google_ad_width = 234; google_ad_height = 60; google_ad_format = "234x60_as"; google_ad_type = "text_image"; //2007-08-31: 页内文末 google_ad_channel = "0839583543"; google_color_border = "E5ECF4"; google_color_bg = "E5ECF4"; google_color_link = "0000FF"; google_color_text = "000000"; google_color_url = "008000"; //--> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>  

Gartner公布:2018年十大战略科技发展趋势 研发战略演进研究榜单

来源:壹佰案例 全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner公布了将在2018年对大部分企业机构产生显著影响的首要战略科技发展趋势。 Gartner将战略科技发展趋势定义为具有巨...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2017年10月14日 00:00
  • 499

2018年网络安全的三个新动向

新型技术的出现,给我们的隐私、金融信息和个人资产带来了新的威胁。黑客已经准备好利用一切可用的漏洞。关于2018及未来几年的网络安全,有3大预测可供参考。每一个都不是科幻小说,因为其中技术、方法和问题已...
  • qq_41063944
  • qq_41063944
  • 2017年11月29日 14:45
  • 262

未来10年互联网的十大发展趋势

 ——Written by Richard MacManus  刘明君译我们已经现在进入被称为web 2.0的网络时代。这个阶段互联网的特征包括搜索,社区化网络,网络媒体(音乐,视频等),内容聚合和聚...
  • elevenXL
  • elevenXL
  • 2008年02月28日 16:50
  • 1422

简洁的GO语言,未来的语言趋势?

它的好其实也就两个字——简洁! 看很多朋友的留言都觉得这些“少个括号、少个分号”之类的东西没什么意义,真的吗?问题是,既然可以没有,为什么非得有?既然能够少打一个字符,为什么多打了还挺开心?还觉...
  • u013628152
  • u013628152
  • 2015年01月08日 08:36
  • 2107

Gartner最新发布:2017年十大战略技术趋势

据福布斯杂志报道,在美国奥兰多举行的Gartner研讨会上,市场研究机构Gartner Research的副总裁兼资深研究员大卫·卡利(David Cearley)介绍了该机构预测的2017年十大战略...
  • Gamay
  • Gamay
  • 2017年06月02日 13:39
  • 829

区块链技术发展现状的思考

感觉现在的区块链发展态势和10几年前的网格计算很相似,当年网格计算的思想曾经打动了很多人,包括IBM在内的很多公司,都曾积极参与研究,特别是国内的院校、科研机构,甚至曾经认为是第二次互联网革命、中国在...
  • kindroid
  • kindroid
  • 2016年08月24日 16:13
  • 1299

Gartner:2017年十大科技趋势盘点

Gartner:2017年十大科技趋势盘点 国际科技研究顾问机构顾能(Gartner)提出十大策略性科技趋势。顾能副总裁西尔利(David Cearley)分析,十大趋势可区分为三大类:「智能(I...
  • isuccess88
  • isuccess88
  • 2017年04月23日 18:34
  • 1060

未来十大科技趋势

http://news.cnblogs.com/n/195139/
  • sgnyyy
  • sgnyyy
  • 2013年12月07日 22:31
  • 733

深度学习未来十大趋势

深度学习未来十大趋势 [日期:2015-12-22] 来源: 作者:张巨岩 [字体:大 中 小]        本周,我在加拿大蒙特利尔参加了NIPS(Ne...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2016年08月23日 15:47
  • 500

电子商务未来十大趋势

IEEE服务计算委员会主席张良杰提出了未来电子商务发展的十大趋势:1、无处不在的交互多媒体;2、在线办公;3、小企业走向全球化;4、开放标准;5、开源;6、开放架构(SOA);7、服务现代化;8、软件...
  • JackieCong
  • JackieCong
  • 2006年11月15日 09:12
  • 875
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来网络安全十大趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)