未来网络安全十大趋势

原创 2007年09月26日 00:01:00
2006年9月在马来西亚Kuala Lumpur举行的网络安全会议上,Counterpane 网络安全公司的技术长官Bruce Schneier列举了影响当今信息安全的十种趋势。

趋势一 信息将比以往更有价值

例如,Amazon.com公司通过信息运用在线购买图书系统,大幅提高了工作效率。同样,互联网零售商Pets.com破产时,Schneier介绍,公司的客户数据库成了“他们拥有的资产唯一价值”。

信息在控制接入方面同样具有价值,例如,签署契约,用户鉴定,同时对于法律执行中的追踪罪犯,搜集证据等方面也很有价值。

趋势二 网络成为关键的基础设施

网络成为关键的基础设施,但这并不是设计的初衷,“它就是这样发生了”,Schneier说。

互联网的发展趋势尚未能够阻挡重要系统步入网络。互联网使公司大幅提高了工作效率,使人们之间的交流与沟通变得更加便捷畅快,但同时也给经济方面带来风险。Schneier坦言:“如果互联网全部或部分瘫痪,势必给经济带来不良影响。”

趋势三 用户不必管理个人信息

比如,互联网服务供给商记录用户在网站的浏览历史,收发的信息;同样,电话接线员的服务器上也会保留一份用户的号码簿。Schneier称:“你的私人信息都很有价值,但却不能保证信息的安全性,即便是对于高度私人化的信息也是如此。”

趋势四 黑客逐渐变成犯罪的职业

黑客袭击不再是一种个人兴趣,而是越来越多地变为一种有组织的、利益驱使的职业犯罪。Schneier 认为:“由于对手正在改变,黑客袭击的性质也随之而变。”

拒绝服务相关的敲诈勒索与“网络钓鱼”就是黑客袭击的两个例子。此外,黑客还会利用黑市穿透共同的IT系统。

趋势五 复杂性成为最大敌人

Schneier 认为“系统越复杂,面临的安全危险就越大”,并称互联网为“有史以来最复杂的机器”。网络安全技术的发展始终未能跟上互联网前进的步伐。“网络安全形势好转,可同时系统却变得更加复杂。”

趋势六 黑客袭击要比漏洞补丁来得更快

新的漏洞出现要比设备制造商修补的速度更快。在其他方面,一些嵌入式系统中出现的漏洞,比如思科系统公司的路由器,不能被修补,导致许多公司成为被攻击的对象。

趋势七 蠕虫较以往更为高级

它们已经包含漏洞测评工具,正在扫描全体漏洞的防御系统,并正把Google公司作为信息搜集工具。“这种趋势导致越来越多的蠕虫犯罪。”

趋势八 对端成为最弱连接点

Schneier认为:“如果远程计算机不可信赖,不管你的认证方案有多棒都无济于事。”在很多情况下,不在公司保护范围内的电脑是最弱的连接。这些电脑经常感染蠕虫和间谍软件,为黑客袭击提供机会。

趋势九 安全软件可能威胁终端

各 大公司不断地发展软件来防御终端用户,如DRM(数字版权保护)软件。Schneier 指出,“我们看到越来越多的安全防护非但不能够保护用户,反而被用作侵袭用户的工具。”在至少一种情况下,包括索尼公司安装的DRM软件,如果没有用户的 许可,软件都会对终端用户造成伤害。“围绕这一问题的有关标准和规则将成为一个大战场。”Schneier说,并预言这是一场关于保护用户和侵袭用户的软 件之间的争斗。

趋势十 法规将推动安全检查

详细描述公司该如何处理数据的法规并不少见。类似《萨班-奥西利法案》(Sarbanes-Oxley Act)的法规将成为公司安全检查背后的驱动力。

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-9066977823953139"; google_alternate_color = "E5ECF4"; google_ad_width = 234; google_ad_height = 60; google_ad_format = "234x60_as"; google_ad_type = "text_image"; //2007-08-31: 页内文末 google_ad_channel = "0839583543"; google_color_border = "E5ECF4"; google_color_bg = "E5ECF4"; google_color_link = "0000FF"; google_color_text = "000000"; google_color_url = "008000"; //--> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>  

相关文章推荐

2017年网络安全五大趋势

对于很多企业而言,数据中心一旦遭受攻击,后果将不堪设想。而且我们可以确定的是,将来还会有更多的攻击者会利用开源软件中的安全漏洞来实施网络攻击。...
  • becky90
  • becky90
  • 2017年03月21日 15:15
  • 213

改变网络安全现状的八大趋势

近年来,随着技术的革新,网络安全领域也有着翻天覆地的变化。内部网络或是跨网络的相关技术设施的性能在不断地增强,同时也促使了这些事态的发展。更快的网络连接、更多的远程用户和更高级的移动网络,这些技术的应...

云计算时代下网络安全的机遇挑战与未来趋势

在中国的宁静发展历程中,单机的杀毒和防毒曾经是上个世纪最后十年最主要的形式。而进入本世纪,防火墙、防入侵以及立体防御攻击成为新的宁静解决方案。   网络宁静在整个信息化中的地位是每个信息化工作者都知...

网络安全管理技术未来发展趋势

从技术层面来看,目前网络安全产品在发展过程中面临的主要问题是:以往人们主要关心系统与网络基础层面的防护问题,而现在人们更加关注应用层面的安全防护问题,安全防护已经从底层或简单数据层面上升到了应用层面,...

全球最牛风投人预测未来科技界十大趋势

[摘要]有投资人预测,对所有乘坐过无人驾驶汽车的人来说,他们都不愿再回头,因为它比传统汽车更安全。 腾讯科技讯 5月25日,上周,5名顶级风险投资家分别预测了未来5年科技行业的两项趋势,其中包...

PaaS领域未来五年的十大趋势

PaaS领域未来五年的十大趋势 IT研究与咨询公司Frost & Sullivan最近预测,平台即服务(PaaS)市场将成为云计算创新企业激烈竞争的下一个领域,因为基础设施即服务(Iaa...
  • liseri
  • liseri
  • 2012年11月29日 02:56
  • 395

外媒评网络游戏行业未来发展五大趋势

近日,国外媒体评论网游行业未来发展的五大趋势。文中称,2012年无疑是网络游戏年:《TERA》刚刚推出、即将发布的《激战2》、《星球大战》一路高歌向前以及暴雪即将发布的《熊猫人之谜》等。抛开这些游戏大...

2014网页设计的十大趋势

  • 2014年03月06日 15:51
  • 1.95MB
  • 下载

2017年四大网络安全趋势

网络攻击在2016年创下了纪录,在2017年网络环境将更加危险。以下是2017年网络安全的4个趋势。 不断变化的勒索软件 随着越来越多的数据存储在移动设备上,勒索软件在网络犯罪分子中非常受...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来网络安全十大趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)