国内互联网创业者集体套现(转载)

原创 2004年09月03日 21:27:00

作者:合力?? 2004-9-3 9:54:08

计世网消息 半年以来,境外的热钱不断涌入中国互联网业。

中关村在线要卖1500万美元

最近有传言说:美国IT专业网站Cnet将以1500万美元收购收购中关村在线(http://www.zol.com.cn/),收购不包括中关村在线目前的电子商务,后者将在随后以新的品牌亮相。

据内部知情人士讲,Cnet的收购款项已经有一笔打入中关村在线的指定账户。对此传言,中关村在线创办人人赵雷没有否认,但也没有透露具体收购细节,他表示:“具体情况要到十一之后才能披露。”

而Cnet中国公司一位高层则透露:本次收购已基本完成,具体细节十一之后就见分晓。据记者了解,目前散布在业界的一些相关消息,真真假假,虚虚实实,不排除是收购双方的商务运作行为。

CNet是基于互联网的媒体公司,在并购了ZDnet之后,沉寂两年左右的Cnet,最近又展开了一系列疯狂并购,包括收购美国著名网站MP3.com等。在中国,Cnet的并购行动也相当积极,不久前,它甚至收购了广东一家做板卡资讯的网站。据悉,除了正在谈判的中关村在线,还有另外一家IT产品网站也在Cnet的收购视野中。

中关村在线自称是“大中华区最具商业价值的IT专业网站”,由北京八亿时空计算机科技有限公司董事长赵雷投资创办。据知情人士讲,主业为PC的八亿时空的经营近况并不太令人满意,而中关村在线的现金流趋势却比较好,赵雷将这一业务出售,不排除两种可能:改进八亿时空的现金流状况,或者,完全套现、逃离网络江湖。

尽管也有了解赵雷的人目前不相信这件事情的真实性,但作为一个知名度和影响力都不在第一集团军的国内网站,中关村在线能谈到1500万美元的天价,确实让人出乎意料。

不过,联系到最近频频发生的国内知名网站被国外同行收购的事件,这件事情也许并不意外。

“热钱”涌入国内互联网

6月15日,国内著名搜索引擎百度公司宣布:包括Google、DFJ(美国三大风险投资商之一)等在内的8家投资机构、风险投资公司对百度进行的策略融资已经完成,Google作为投资人之一向百度注资1000万美元。

6月16日,在香港挂牌交易的深圳腾讯公司被境外超额158倍认购。几乎同一时间,携程网发布公告说:日本网络零售商乐天公司(Rakuten)从公开市场以1.1亿美元收购其20.4%的股份,成为该公司第二大股东。

8月初,经营网上旅游服务的InterActiveCorp宣称,将斥资6000万美元并购中国第二大旅游服务网eLong。

就在记者准备发稿时,又有传言说百度准备收购Hao123.com网站,后者在中文网站中的浏览量名列前茅。

最近甚至有传言说,雅虎要跟新浪合并。新浪网的汪延和雅虎中国的周鸿袆随后坚决否认了这个传言,但有趣的是,他们却不愿意就此做进一步采访。雅虎中国的公关人员甚至有趣地告诉记者:这个话题对于周鸿祎是“不适合”的。周鸿祎是国内为数不多的在互联网第一次热潮时就成功套现的创业者之一,第一次他把股份卖给了IDG等投资商,第二次则卖给了雅虎。

尽管不少人认为雅虎与新浪合并的传言不可信,但也有不少人相信,他们有各种各样的理由:

理由之一:新浪的大股东段永基最近迷上了生物科技,也许会把套在IT科技领域的股份变现,转投到生物科技领域,而这可能成为新浪与雅虎合并的催化剂。

理由之二:新浪与雅虎有很多可以弥补的地方,雅虎在中国内地和中国台湾的业务做得都不失很好,而在这两个地方,新浪的业务则很强。

理由之三:现任新浪的高级经理人不像当年的创业者王志东那些人,对他们而言,新浪网能够卖给雅虎、他们能够成功套现,无疑是最佳出路。

理由之四:新浪现在已经不是原来的新浪了,是投资人的新浪,从它与阳光的联姻就可以看到:什么样的资本运作都是有可能的。而且,在竞争对手纷纷追捧第二次中国互联网热潮中,雅虎决不会依旧保持沉默的。

当然,这也有可能是新浪在自我炒作,以获得更多媒体关注,从而卖个好价钱。一位业内人士还说,类似传言有很多,Google等公司都成为谣言焦点,被传言欲收购中国某一个门户网站。

无论事实结果到底怎样,有一点是肯定的:以互联网公司为产品,创业者与外来资本正在做一种大买卖,这种买卖多数是“买尽卖空”:买的人要一网打尽或者是说斩草除根,卖的人则要一笔套现或者说是金盆洗手。卓越网被亚马逊收购,是一个典型案例。

卓越网创业者完全套现

8 月 19 日,美国亚马逊公司(Amazon.com,NASDAQ:AMZN)宣布,它已签署最终协议,收购注册于英属维尔京群岛的卓越有限公司,后者通过其中国子公司及关联公司运营卓越网站(www.joyo.com和www.joyo.com.cn),卓越网是中国最大的网上图书音像零售商之一。

亚马逊在进入中国市场的道路上,通过卓越网这块跳板,一步到位。卓越网将成为亚马逊的第七个全球站点。亚马逊买到这块跳板约付出了7500 万美元的代价,其中涉及约7200 万美元现金和员工期权。

上述两个数字显示了两个信息:第一,这次收购是真金白银的,没有玩股权置换之类的虚招;第二,卓越网的创业者们完全套现了,他们在坚持多年之后,拿到了一笔可观的现金。

记者就此事详情采访了卓越网现任高管、联想投资、亚马逊中国发言人等三方,但他们均守口如瓶。对于原因,联想投资的回答是:“因为收购合同的一系列条例尚未履行完毕。”

8月31日,记者拨通了卓越网现任董事长雷军的手机,他正在香港,但当记者提及采访意图时,他表示“确实不能发表什么意见”,但承认“收购过程没有完全完成”是目前不能谈的主要原因。

联想投资和雷军不约而同的“9月之后方能透露交易细节”的说法,可能意味着:直到9月份,本次交易中的很多事情方能尘埃落定。据双方共同发布的公关稿:“在符合成交条件的情况下,并购预计将于2004 年第三季度完成。”

能看得出来,卓越网的老主人们对这次被收购简直喜出望外。

现任卓越总裁林水星说:“成为亚马逊家族的一员对卓越网的客户来说是一个非常好的消息。”

雷军则说:“这次并购是对卓越网四年多来取得的成绩的认可。”

卓越网股东之一、联想投资有限公司董事长柳传志说:“我们非常高兴亚马逊这样的世界级企业意识到卓越网在中国市场上的价值和潜力。我们期待卓越网在加入亚马逊家族后能够取得更大成功。”

卓越网的行为只是反映太阳光辉的一滴水,我们也许已经能够从这个个案上看到一些本质了:对未来充满希望的国外投资者和对现实充满渴望的国内创业者,正在共同上演一场“集体套现潮”,这次比1999年互联网泡沫时期的第一轮要来得更温和一些,但影响更加猛烈而深远。

互联网第二轮“集体套现潮”

有知情者告诉记者:亚马逊在接触卓越之前,先与当当网谈判过,出价不到7500万美元,但当当网不希望一次性释放全部股权,而这是亚马逊收购的第一必要条件,因此双方没有达成最后的协议,亚马逊于是将收购对象转向了卓越网。

亚马逊不是惟一一个想收购当当网的国外公司,来自德国的贝塔斯曼也一直跟当当网谈判收购事宜。据贝塔斯曼内部来的信息:正是因为当当网要价太高,阻碍了它成为第一个完全套现的国内互联网大户,但毫无疑问,当当网会迟早步卓越网的后尘――完全套现。

与当当网的犹豫不决相比,联众游戏的三个创业者则果断得多,无论在第一轮套现潮中,还是在第二轮中,鲍岳桥、简晶、王建华这三个白手起家的程序员的行为,都能算是国内互联网创业者的典型代表。

今年4月,韩国互联网门户NHN集团与海虹控股签署了合作协议:NHN投资1亿美元与海虹控股建立名为“OurgameAssets”(联众资产)的合资公司,双方分别拥有合资公司50%股权。据悉,迄今为止,这是韩国互联网公司最大的一笔海外投资。

此事在低调和沉默中进行,一直到今天也没有引起媒体过多注意。从投资前后的股权变化上,我们可以管窥到鲍岳桥等三个创业者的套现过程。

据多方资料了解到的情况如下:

联众公司注册资本250万元,海虹控股(000503)占有79%的股份,创始人鲍岳桥、简晶、王建华三人各自持有7%股份。4月9日,海虹控股与韩国NHN集团就联众的合作事宜签署协议。根据协议,海虹控股的海外公司在海外设立公司OurgameAssetsLtd.(简称TargetCo),海虹控股的海外公司持有TargetCo的79%股权,其他股东持有其21%股权。此后,NHN以5800万美元从海虹控股的海外公司买得29%股份,以4200万美元从其他股东买得21%股份,从而占有TargetCo的50%股份,与海虹控股的海外公司成为TargetCo的共同所有人。

TargetCo在国内投资设立外商独资企业(简称“WFOE”),WFOE以协议方式为联众提供全方位的服务,并享有联众的全部收益。也就是说,TargetCo将成为联众的实际经营者和全部收益获得者,联众的实际所有者只剩下了海虹控股和NHN两个法人。三个创业者作为自然人,已经不再拥有联众的股份了,至少在名义上如此(他们还可以通过海虹控股的海外公司或海虹控股本身间接拥有联众股份)。

鲍岳桥在接受本报记者采访时没有否认完全套现,但也没有承认。不过,根据记者了解到的信息:鲍岳桥等三个创业者完全套现或大部分套现的可能性极大。

如果鲍岳桥等三人完全套现,他们将分别得到1400万美元现金,将成为第二轮互联网套现潮中最大的获利者之一。

拥有巨额现金的鲍岳桥们如何支配这些钱,将在很大程度上影响中国互联网的未来。

评论

中国天使投资者集体崛起

大海

鲍岳桥们的钱将流向何方?

有一点是肯定的,不会很快流失或消耗。作为中国第一代纯粹通过知识白手起家的创业者而言,他们深知创业之艰辛,也深知谨慎之重要,当然,经过了投资的洗礼,他们更深知投资之重要。所以,几乎可以肯定地说……

有一点也是肯定的:他们将用这笔钱来做天使投资。

所谓天使投资,就是投资者与创业者共同创业,即所谓风险投资前的预备投资,也可称其为种子投资。

鲍岳桥们的虽然已经是亿万富翁了,但在动辄需要上百万美元的风险投资项目上,还是需要犹豫一下的,毕竟一个项目就是自己的十分之一身价啊。而且,他们的投资经验并不足够,也没有必要冒这么大风险,所以,他们一般会选择一些几十万美元甚至更小的项目。

同时,鲍岳桥们是通过知识发迹的,自然对知识掌控者比较青睐,而且更加理解他们,由这种理解产生信任是难移估量的,这也是天使投资合作者之间的强大黏合剂。

当然,鲍岳桥们的合作伙伴也不会轻易放弃这个发财机会,他们也许还会继续把鲍岳桥们做种子,做出下一个成功,然后再卖掉。

海虹控股的康健虽然不能算是国内第一流的投资家,但在选择鲍岳桥们这一步上,的确算是第一流的投资者。不知道鲍岳桥们是否也已经学到了一些真谛。

如果他们真的能够顺利成为国内经济界的第一批天使投资者,我们倒没有必要担心今天国内互联网企业为套现而集体走向沉沦,反而,这预示着又一轮的投资和创业高潮的崛起。

中国人就是喜欢创业嘛。

互联网公司技术博客

国内技术团队博客 1  http://tech.meituan.com/ 美团点评技术团队 2  http://fe.meituan.com/   美团前端技术团队 3  http://tech...
  • huaweitman
  • huaweitman
  • 2017年01月18日 14:43
  • 801

想拿互联网大厂的前端offer, 除了技术,你还差什么?

本文来自作者 幻海之巅 在 GitChat 上分享「如何拿到互联网巨头的前端 offer」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 子东 说在前面的话 首先我必须...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年11月07日 00:00
  • 650

京东白条闪付怎么开通,白条闪付怎么套现?

白条闪付开通之后,套现是秒到的哦         不少用户都收到京东推送的信息,里面提及京东白条推出了全新的白条闪付功能。所谓的白条闪付,功能其实非常的简单,用白条的额度当信用卡,在手机上绑定A...
  • isic130
  • isic130
  • 2017年01月14日 16:12
  • 2134

国内一线互联网公司面试题

java 接口的意义-百度 规范、扩展、回调 抽象类的意义-乐视 为其子类提供一个公共的类型 封装子类中得重复内容 定义抽象方法,子类虽然有不同的实现 但是定义是一致的 内部类的...
  • it_yangkun
  • it_yangkun
  • 2016年10月05日 15:10
  • 2189

做到这四点,你才是一个真正成熟的创业者

在大众创业万众创新的浪潮下,偶发现创业相关的讲座与文章特别地受欢迎,幸好我也还是一名在路上摸滚带爬的创业者,有一点点经历,有一点点感悟,关键还经常装装文艺发发闷骚,多年早起的习惯,使得我有大量的时间来...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2016年05月02日 08:35
  • 6728

为什么80后集体缺席互联网?

为什么中国的互联网上只有70后,没有80后90后呢,按理80后现在已经到了30岁,也差不多是建功立业的时候,可为什么会互联网上集体缺席呢?知名的互联网公司,几乎鲜有80后,为什么? 一、年鉴 ...
  • huoyingfans
  • huoyingfans
  • 2016年08月07日 09:32
  • 193

集体智慧学习编程—— 学习笔记一

学习目标: 1、利用博客资源自我创建数据集; 2、利用皮尔逊相关度描述单个数据之间的紧密度; 3、对从新浪博客爬取的博客进行分类; 4、绘制树状图。 一、利用博客资源创建数据集: 我这里选取的是新...
  • zhangjm_yb
  • zhangjm_yb
  • 2016年01月27日 11:03
  • 2249

csdn如何转载别人的文章

csdn如何转载别人的文章
  • stonesing
  • stonesing
  • 2016年08月25日 17:07
  • 2091

互联网创业者的三大误区

今天愚人节,同样也是张国荣去世的日子。2003年愚人节,铁哥上高二,在计算机课上得知张国荣去世,心里咯噔但以为是媒体的愚人节炒作,记得那时候是在搜狐看的专题,现在那个专题还能找到,但最终得知这是哥哥与...
  • u014522412
  • u014522412
  • 2014年04月03日 09:13
  • 220

集体智慧编程第四章[搜索引擎与排名]总结

集体智慧编程第四章学习笔记搜索引擎与排名爬虫程序我们打开一个url,返回一个html文件,它的格式类似下面的内容: ...
  • Gavin_Yueyi
  • Gavin_Yueyi
  • 2015年10月10日 19:34
  • 1832
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国内互联网创业者集体套现(转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)