网协发展与孙子兵法

原创 2005年05月24日 19:44:00

孙子兵法博大精深,不仅是用于战争,对社会各方面都有着深远的影响,我们身边的许多案例都渗透着孙子兵法的思想。

本人背景介绍:从大一起加入网络开拓者协会(以下简称“网协”),一直到大三上学期,曾担任协会的技术部主管、会长,经历了社团从逆境走向成功的过程。

本文试图用孙子兵法的观点分析我前两年在社团工作的时的一些案例。

计篇

兵者,国之大事。死生之地,存亡之道,不可不察也。

对于协会也要讲求一定的战略战术,这是关系到协会存亡的大事,不可以不考虑周全。“非典”之前的一年,协会由于各方面的原因一直处于衰退状态,内部人才流失,勾心斗角,人员浮躁,以致一年来都没做出什么成绩。最根本的原意就是,当时的领导层没有对形势作出正确的判断,错失了良机,使得协会处于一个非常被动的状态。如果不能改变状况,协会的存亡只在朝夕。

故经之以五事,较之以计,而索其情:一曰情,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

新一届会长(我的前任)上任,但当时却面临的形势却不容乐观,网协是一个科技类社团,主要是在做一些与计算机网络有关的事情,而做网络服务是最有利于师生和最能提高影响力的,但当时计算机系的“九星”论坛,自控系的“飞翔”论坛,还有“FTP联盟”已经早一步建立,抢占了有利的地位,并且拥有很高的人气,我们想要插足不是一件容易的事。当时我们就怀着无畏的勇气,决定从电子竞技作为突破点。当时电子竞技在国内也是网络的新兴事物,许多人把它理解成有害的网络游戏,学校领导当时也不太支持,学校里面没有一个团体去进行有组织的活动。但是我们看中的是电子竞技在同学中的人气,我们必须要先获得人气才能作更多的事情。

当时正值非典,学校停课,而且实行封校,大家时间极其的充裕,且活动范围受限,多半待在寝室上网;校园网刚开通,举行在线电子竞技比赛非常容易;电子竞技在同学中广受欢迎,而我校有男生居多。天时、地利、人和都已具备,再加上我们拥有足够的技术人员——“将”也有了,因此,我们组织CS电子竞技比赛自然水到渠成,在同学中引起了巨大反响,协会的知名度迅速提高,网协论坛人气大增,我们获得了空前的成功。

    兵者,诡道也。攻其无备,出其不意。

 

自从我们电子竞技成功后,我们得到了越来越多的关注,当然也包括我们的“敌人”。他们想出了各种对策来巩固自己在校园网中的地位,而我们也在想办法进一步提高自己的影响力,我们最后使出了又出其不意的一招——网络广播电台——网际旋律,在网协论坛提供在线点歌/自助点歌服务,而且每周有三天晚上在线直播一个小时我们自己精心制作的节目,论坛人气又大增,超过了“九星”论坛和“FTP联盟”,对手在毫无准备的情况下被我们这个出其不意的举动搞得阵脚大乱,等他们缓过劲来的时候,已经丢失了一大片阵地。

谋攻篇

故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能守之,不若则能避之。

    网协的影响力不断提高,已经在网络上占有一席之地,与“飞翔”、“九星”、“联盟”处于四足鼎立状态,但我们怎么会安于现状呢,一鼓作气,继续扩大我们的影响。“飞翔”、“九星”、“联盟”他们仅仅是一个论坛,而网协是一个社团,会员众多,而且我们还有能力组织大型活动,我们利用这个的优势,就可以不仅在网络上,而且通过各种活动以及宣传多种手段来“围攻”对手,使他们毫无招架之力。在03三年十月到十一月,我们协会举办了“第二届金秋网络节”大型系列活动,开幕式我们邀请到金山公司总裁雷军先生来到学校来做演讲,当时会场在中教一层报告厅,场面空前,到场同学将近700人,把报告厅里里外来围了个水泄不通;还有我们举办了北理第一届电子竞技大赛,在北理的历史上当属首例。

    知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

    我上任后,在一次对形势作深入的分析,网协在同学中已经有相当的影响力了,许多师生每天都在享受我们的网络服务。我们的实力直逼校学生会。但我们也有致命的弱点,网协经过一年的迅速发展,内部问题日显严重,人员流失、英雄主义、个人主义显出苗头;被胜利冲昏头脑,骄傲自大;机房、服务器等硬件设备陈旧得不到更换;九星、飞翔都有系里拨款,网协没有人“撑腰”。如果不改善现状,网协只会成为昙花一现。调查、分析了敌我情况后我做出了一个策略转变,网协的网络服务不仅要服务于同学,也要服务于学校,要紧密地与学校结合起来,成为校内网络媒体的航空武舰。于是我们与校团委合作,合理打造北理第一站“延河star,提供综合性的网络服务,同是开发了网上活动申请系统,简化了校团委的工作流程,大大提高了办公效率,经过调查和统计,我们的网站已经成为校内访问人数最多,最受同学喜爱的网站。由于我们的成绩,申请到了学校30多万的投资,建了一个先进的计算机房,更换了设备,网协走向历史新辉煌。同是我还在协会内部推行理念教育,重视协会文化的建立,这是提高会员归属感和凝聚力的有效途径。

形篇

所谓善战者,胜于易胜者。故善战者之胜也,无智名,无勇功。

    纵观网协这两年的迅速发展和取得成绩,我经过深刻的思考,觉得网协的成功,除了我们同心协力的努力外,其实也是我们顺应了潮流,符合了同学的需求,不是英雄造时势,而是时势造英雄,我们作出了正确的判断,然后加上我们的干劲我们的人情,成功自然会想我们招手。

势篇

    善战者,求之于势,不责与人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石;木石之性,安则静,为则动,方则止,原则行。故善敌人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。

当校学生会遇到网协?校学生会是不可战胜的吗?——不!

第三届金秋网络节在04年十月如期举行,这次我们的开幕式更校学生会办的一个名人英语讲座在同一时间、同一教学楼进行,拉拢观众的争夺战又开始了。两个活动都在中教,我们在一层报告厅,他们在三楼,这样我们已经取得了地形上的优势;为了扩大我们的优势,我们使劲浑身解数,给我们的活动造势,横幅、彩喷、论坛、网站宣传,最后我们想出了一个绝妙的主意,我们通过手机短信宣传,给好友发,好友又各他的好友发,一传十,十传百,这堪称我们宣传的经典案例,结果不言而喻,我们势如破竹,开幕式盛况更空前,不但场内爆满,中教大厅好多人都进不去,而校学生会的活动只有寥寥数十人,残败!!!

结尾

通过孙子兵法的研究,使得自己在管理技巧和决策能力方面有力新的认识,结合自己的经历,思考了成败得失的原因。但对于孙子兵法的理解还停留在表面,以后定会慢慢品味。

 

 

附录:

联系方式:

13810563747

ivanlovetracy@163.com

关于文中提到的网协及其网络服务详情可以登录: http://www.bitnp.net  (大部分栏目仅能校内访问)

延河star :  http://star.bit.edu.cn

PDF格式的白话孙子兵法

  • 2009年03月07日 10:54
  • 282KB
  • 下载

从孙子兵法理解围棋大龙攻杀的要诀: 攻守双方口诀

守方口诀;“拆张出头抓紧渡,以攻为守大转换,四面楚歌快做眼,走逃无路打打劫”; 攻方口诀:“逼住断开然后镇,攻击以前先补强,封锁取势破眼位,小心对手想打劫”;...
  • nottwya
  • nottwya
  • 2016年01月05日 19:09
  • 967

活用孙子兵法与经商之程序开发

  • 2009年01月02日 13:13
  • 539KB
  • 下载

孙子兵法与积极人生

孙子兵法与积极人生2005/9/1 8:24:01  《孙子兵法》这部千古奇书,兵家绝唱,其博大精深的军事思想,不仅适用于现代战争,也适用于其他领域,其中社会生活中的人生就是一个重要方面。早在汉代,班...
  • shybt
  • shybt
  • 2011年01月09日 14:22
  • 8336

孙子兵法

中华文化,源远流长。《孙子兵法》是兵家经典著作,共十三篇,春秋孙武著。它是中国第一部内容完整、理论精深的军事著作,现在在商业以及管理等多方面均得到了很大的拓展与运用。为了方便读者,特制作了这本译注本电...

孙子兵法全文(附译文)

一、【计篇】:孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不危。天...

孙子兵法--你如何来做好事情

孙子兵法--你如何来做好事情

《孙子兵法》在敏捷项目管理中的应用(2)

团队规模和管理模式 对于敏捷开发常见的一个误解是“敏捷开发只适用于小规模的团队”。团队规模小的确可以减少沟通的复杂性、也某种程度上减少管理的成本。然而大型团队中也有使用敏捷开发的。敏捷开发是否可以用...

《孙子兵法》在敏捷项目管理中的应用(3)

项目经理的思想境界 是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。 ——《孙子兵法•谋攻》 每次打仗都取胜不是战争的最高境界,战争的最高境界是不费兵卒而取得胜利。《孙子兵法》的这个论断,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网协发展与孙子兵法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)