关闭

Delphi下的DLL编程

标签: dlldelphi编程windowsfunctionapplication
1218人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

深入Delphi下的DLL编程
作者:岑心

相信有些计算机知识的朋友都应该听说过“DLL”。尤其是那些使用过windows操作系统的人,都应该有过多次重装系统的悲惨经历——无论再怎样小心,没有驱动损坏,没有病毒侵扰,仍然在使用(安装)了一段时间软件后,发现windows系统越来越庞大,操作越来越慢,还不时的出现曾经能使用的软件无法使用的情况,导致最终不得不重装系统。这种情况常常是由于dll文件的大量安装和冲突造成的。这一方面说明DLL的不足,另一方面也说明DLL的重要地位,以至我们无法杜绝它的使用。
DLL
(动态链接库,Dynamic Link Library)简单来说是一种可通过调用执行的已编译的代码模块。DLLwindows系统的早期产物。当时的主要目的是为了减少应用程序对内存的使用。只有当某个函数或过程需要被使用时,才从硬盘调用它进入内存,一旦没有程序再调用该DLL了,才将其从内存中清除。光说整个windows系统,就包括了成百上千个dll文件,有些dll文件的功能是比较专业(比如网络、数据库驱动)甚至可以不安装的。假如这些功能全部要包括在一个应用程序(Application program)里,windows将是一个数百M大小的exe文件。这个简单的例子很容易解释DLL的作用,而调用DLL带来的性能损失则变得可被忽略不计。
多个应用程序调用同一个DLL,在内存里只有一个代码副本。而不会象静态编译的程序那样每一个都必须全部的被装入。装载DLL时,它将被映射到进程的地址空间,同时使用DLL的动态链接并非将库代码拷贝,而仅仅记录函数的入口点和接口。
同时DLL还能带来的共享的好处。一家公司开发的不同软件可能需要一些公用的函数/过程,这些函数/过程可能是直接的使用一些内部开发的DLL;一些常用的功能则可以直接使用windows的标准DLL,我们常说的windows API就是包含在windows几个公用DLL文件里的函数/过程;理论上(如果不牵涉作者的版权),知道一个DLL的声明及作用(函数定义的输入参数及返回值),我们完全可以在不清楚其实现(算法或编译方式)的情况下直接使用它。
假如一个DLL中函数/过程的算法得到了更新,BUG得到了修正,整个dll文件会得到升级。一般来说为了保证向下兼容,调用声明与返回结果应该保持不变。但实际上,即使是同一家开发的DLL,随着功能的改善,也很难保证某个调用执行完全不变。在使用其他人开发的DLL时这种糟糕情况更加的严重。比如我在一个绘图程序里使用了某著名图形软件商旧版本的DLL包,我所有的调用都是根据他发布的旧版的声明来执行的。假设用户安装了该软件商的一个新软件,导致其中部分DLL被更新升级,假如这些DLL已经有过改动,直接后果将是我的软件不再稳定甚至无法运行!不要轻视这种情况,事实上它是很普遍的,比如windows在修正BUG和升级过程中,就不断改动它包含的那些DLL。往往新版DLL不是简单的增加新的函数/过程,而是更换甚至取消了原有的声明,这时候我们再也无法保证所有程序都运行正常。
DLL
除了上面提到的改善计算机资源利用率、增加开发效率、隐藏实现细节外,还可以包含数据和各种资源。比如开发一个软件的多国语言版,就可以使用DLL将依赖于语言的函数和资源分离出来,然后让各地的用户安装不同对应的DLL,以获取本地字符集的支持。再比如一个软件必须的图形、图标等资源,也可以直接放在dll文件中统一安装管理。

创建一个DLL

在进行后面的讲解之前,我想大家应该先清楚一个概念:例程声明的是一个指针变量,调用函数/过程,其实是通过指针转入该函数/过程的执行代码。
我们先尝试用Delphi来建立一个自己的DLL文件。这个DLL包含一个标准的目录删除(包含子目录及文件)函数。

建立DLL
通过Delphi建立一个DLL是很容易的。New一个新Project,选择DLL Wizard,然后会生成一个非常简单的单元。该单元不象一般的工程文件以program开始,而是以library开始的。
该工程单元缺省引用了SysUtilsClasses两个单元。可以直接在该单元的uses之后,begin … end部分之前添加函数/过程代码,也可以在工程中添加包含代码的单元,然后该单元将会被自动uses
接下来是编写DLL例程的代码。如果是引用单元里的例程,需要通过声明时添加export后缀引出。假如是直接写在library单元中的,则不必再写export了。
最后一步是在library单元的begin语句之上,uses部分及函数定义之下添加exports部分,并列举需要引出的例程名称。注意仅仅是名称,不包含procedurefunction关键字,也不需要参数、返回值和后缀。
exports
语句后的语法有三种形式(例程指具体的函数/过程):
exports
例程名;
exports
例程名 index 索引值;
exports
例程名 name新名称;
索引值和新名称便于其他程序确定函数地址;也可以不指定,如果没有使用Index关键字,Delphi将按照exports后的顺序从1开始自动分配索引号。Exports后可跟多个例程,之间以逗号分隔。
编译,build最终的dll文件。

需注意的格式
为了保证生成的DLL能正确与C++等语言兼容,需要注意以下几点:
尽量使用简单类型或指针作为参数及返回值的类型。这里的简单类型是指C++的简单类型,所以string字符串类型最好转换成Pchar字符指针。直接使用stringDLL例程在Delphi开发的程序中调用是没有问题的(有资料指出需加入ShareMem做为第一单元以确保正确),但如果使用C++或其他语言开发的程序调用,则不能保证参数传递正确;
虽然过程是允许的,但是最好习惯全部写成函数。过程则返回执行正确与否的true/false
对于参数的指示字比如const(只读)、out(只写)等等,为保证调用的兼容性,最好使用缺省方式(缺省var,即可读写的地址);
使用stdcall声明后缀,以保证正确的异常处理。16DLL无法通过这种方式处理异常,所以还得在例程最外层用Try … Except将异常处理掉;
一般不使用far后缀,除非为了保持与16位兼容。

范例代码
DLL
工程单元:

library FileOperate; 

uses
  SysUtils,
  Classes,
  uDirectory in ‘uDirectory.pas’; 

{$R *.res} 

exports
  DeleteDir; 

begin
end. 

函数功能实现单元:
unit uDirectory; 

interface 

uses
  Classes, SysUtils; 

  function DeleteDir(DirName : Pchar):boolean;export;stdcall; 

implementation 

function DeleteDir(DirName : Pchar):boolean;
var
  FindFile: TSearchRec;
  s : string;
begin
  s := DirName;
  if copy(s,length(s),1) <> ‘\’ then s := s+ ‘\’;
  if DirectoryExists(s) then begin
    if FindFirst(s + ‘*.*’, faAnyFile, FindFile) = 0 then begin
      repeat
        if FindFile.Attr <> faDirectory then begin
          //文件则删除
          DeleteFile(s + FindFile.Name);
        end
        else begin
          //目录则嵌套自身
          if (FindFile.Name <> ‘.’) and (FindFile.Name <> ‘..’) then
            DeleteDir(Pchar(s + FindFile.Name));
        end;
      until FindNext(FindFile) <> 0;
      FindCLose(FindFile);
    end;
  end; 

  Result := RemoveDir(s);
end; 

end.

初始化及释放资源
Delphi
中初始化有几种方法。一种是利用UnitInitalizationFinalization这两个小节(不知道单元小节?你该先去恶补Delphi语法了)进行该单元中变量的初始化工作。注意,DLL虽然在内存中只有一个副本,但是例程隶属于调用者的不同进程空间。如果想初始化公共变量来达到多进程共享是不可行的,同时也要注意公共变量带来的冲突问题。
二是在library单元的begin … end部分进行DLL的初始化。假如想在DLL结束时有对应代码,则可以利用DLL自动创建的一个ExitProc过程变量,这是一个退出过程的指针。建立一个自己的过程,并将该过程的地址赋与ExitProc。因为ExitProcDLL创建时就存在的,所以在begin … end部分就应该进行此步操作。同时建立一个临时指针变量保存最初的ExitProc值,在自己的退出过程中将ExitProc值赋回来。这样做是为了进行自己的退出操作后,能完成缺省的DLL退出操作(与在重载的Destory方法中inherated的意义是一样的,完成了自己的destory,还需要进行缺省的父类destory才完整)。
示例如下:

library MyDLL;
var
OldExitProc: pointer;  //公共变量,为的保存最初的ExitProc指针以便赋回
procedure MyExitProc;
begin
  //对应初始化的结束代码
  ExitProc := OldExitProc; //自己的退出过程中要记住将ExitProc赋回
end;

begin
  //初始化代码
   OldExitProc := ExitProc;
  ExitProc := @MyExitProc;
end.


第三种方法和ExitProc类似,在System单元中预定义了一个指针变量DllProc(该方法需要引用 Windows单元)。在使用DLLProc必须先写好一个具有以下原型的程序:
  procedure DLLHandler(dwReason: DWORD); stdcall;
并在librarybegin..end.之间将这个DLLHandler程序的执行地址赋给DLLProc这时就可以根据参数Reason的值分别作出相应的处理。示例如下:

library MyDLL;
  …
procedure MyDLLHandler(dwReason: DWORD);
begin
  case dwReason of
    DLL_Process_Attach: //进程进入时
    DLL_Process_Detach: //进程退出时
    DLL_Thread_Attach: //线程进入时
    DLL_Thread_Detach: //线程退出时
  end;
end;
  …
begin
    … //初始化代码
    DLLProc := @MyDLLHandler;
    MyDLLHandle(DLL_Process_Attach);
end.
  

可见,通过DLLProc 在处理多进程时比ExitProc更加强大和灵活。

静态(隐式)调用DLL

DLL已经有了,接下来我们看如何调用并调试它。普通的DLL是不需要注册的,但是要包含在windows搜索路径中才能被找到。搜索路径的顺序是:当前目录;Path路径;windows目录;widows系统目录(systemsystem32)。

引入DLL例程的声明方法
在需要使用外部例程(DLL函数/过程)的代码之前预定义该函数/过程。即按DLL中的定义原样声明,且仅需要声明。同时加上external后缀引入,与export引出相对应。根据exports的三种索引语法,也有三种确定例程的方式(以函数声明为例):
function
函数名(参数表):返回值;external ’DLL文件名
function
函数名(参数表):返回值;external ’DLL文件名’ index 索引号;
function
函数名(参数表):返回值;external ’DLL文件名’ name 新名称;
如果不确定例程名称,可以用索引方式引入。如果按原名引入会发生冲突,则可以用新名称引入。
进行声明后DLL函数的使用就和一般函数相同了。静态调用方式简单,但在启动调用程序时即调入DLL作为备用过程。如果此DLL文件不存在,那么启动时即会提示错误并立刻终止程序,不管定义是否使用。
快速查看DLL例程定义可以使用Borland附带的工具tdump.exe(在DelphiBCBbin目录下),示例如下:
Tdump c:\windows\system\user32.dll > user32.txt
然后打开user32.txt文件,找到Exports from USER32.dll行,之下的部分就是DLL例程定义了,比如:
    RVA      Ord. Hint Name
    ——– —- —- —-
    00001371    1 0000 ActivateKeyboardLayout
    00005C20    2 0001 AdjustWindowRect
    0000161B    3 0002 AdjustWindowRectEx
Name
列就是例程的名称,Ord就是该例程索引号。注意,该工具是不能得到例程的参数表的。如果参数错误,调用DLL例程会引起堆栈错误而导致调用程序崩溃。

调用代码
建立一个普通工程,在Main窗体上放置一个TShellTreeView控件(Samples页),再放置一个按钮,添加代码如下:

function DeleteDir(DirName : Pchar):boolean;stdcall;external ‘FileOperate.dll’; 

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if DirectoryExists(ShellTreeView.Path) then
    if Application.MessageBox(Pchar(‘确定删除目录’+QuotedStr(ShellTreeView.Path)+’吗?’), ‘Information’,MB_YESNO) = IDYes then
      if DeleteDir(PChar(ShellTreeView.Path)) then
        showmessage(‘删除成功’);
end;

该范例调用的就是前面建立的DLL
注意,声明时要包括stdcall后缀,这样才能保证调用Delphi开发的DLL的例程中类似PChar这样的参数值传递正确。大家有兴趣可以试验一下,不加入stdcall或者safecall后缀执行上面代码,将不能保证成功传递字符串参数给DLL函数。

调试方法
Delphi主菜单Run项目中选择Parameters,打开“Run Parameters”对话框。在Host Application中填入一个宿主程序(该程序调用了将要调试的DLL),还可以在Parameters中输入参数。保存内容,然后就可以在DLL工程中设置断点、跟踪/单步执行了。
Run
DLL工程,然后将运行宿主程序。执行会调用DLL的操作,然后就能跟踪进入该DLL的代码,接下来的调试操作和普通程序是一样的。
因为操作系统或其他软件影响的原因,可能会出现进行了上述步骤仍然无法正常跟踪/中断DLL代码的情况。这时可以试试在菜单Project |Options 对话框的 Linker 页面里将 EXE and DLL Options 中的Include TD32 debug infoinclude remote debug symbols两个选项选中。
假如还是不能中断 -_____-||| 那只好另外建立一个引用执行代码单元的应用程序,写代码调用例程调试完成后再编译DLL了(其实该方法有时候蛮方便的,但有时候亦非常麻烦)。

引入文件
DLL
比较复杂时,可以为它的声明专门创建一个引入单元,这会使该DLL变得更加容易维护和查看。引入单元的格式如下:
  unit MyDllImport; {Import unit for MyDll.dll }
  interface
 
  procedure MyDllProc;
  …
implementation
    procedure MyDllProc;external ’MyDll’ index 1;

end.
这样以后想要使用MyDll中的例程时,只要简单的在程序模块中的uses子句中加上MyDllImport即可。其实这仅仅是种方便开发的技巧,大家打开Windows等引入windows API的单元,可以看到类似的做法。

动态(显式)调用DLL

前面讲述静态调用DLL时提到,DLL会在启动调用程序时即被调入。所以这样的做法只能起到公用DLL以及减小运行文件大小的作用,而且DLL装载出错会立刻导致整个启动过程终止,哪怕该DLL在运行中只起到微不足道的作用。
使用动态调用DLL的方式,仅在调用外部例程时才将DLL装载内存(引用记数为0时自动将该DLL从内存中清除),从而节约了内存空间。而且可以判断装载是否正确以避免调用程序崩溃的情况,最多损失该例程功能而已。
动态调用虽然有上述优点,但是对于频繁使用的例程,因DLL的调入和释放会有额外的性能损耗,所以这样的例程则适合使用静态引入。

调用范例
DLL
动态调用的原理是首先声明一个函数/过程类型并创建一个指针变量。为了保证该指针与外部例程指针一致以确保赋值正确,函数/过程的声明必须和外部例程的原始声明兼容(兼容的意思是1、参数名称可以不一样;2、参数/返回值类型至少保持可以相互赋值,比如原始类型声明为Word,新的声明可以为Integer,假如传递的实参总是在Word的范围内,就不会出错)。
接下来通过windows API函数LoadLibrary引入指定的库文件,LoadLibrary的参数是DLL文件名,返回一个THandle。如果该步骤成功,再通过另一个API函数GetProcAddress获得例程的入口地址,参数分别为LoadLibrary的指针和例程名,最终返回例程的入口指针。将该指针赋值给我们预先定义好的函数/过程指针,然后就可以使用这个函数/过程了。记住最后还要使用API函数FreeLibrary来减少DLL引用记数,以保证DLL使用结束后可以清除出内存。这三个API函数的Delphi声明如下:
Function LoadLibrary(LibFileName:PChar):THandle;
Function GetProcAddress(Module:THandle;ProcName:PChar):TfarProc;
Procedure FreeLibrary(LibModule:THandle);

将前面静态调用DLL例程的代码更改为动态调用,如下所示:

type
  TDllProc = function (PathName : Pchar):boolean;stdcall;
var
  LibHandle: THandle;
  DelPath  : TDllProc;
begin
  LibHandle := LoadLibrary(PChar(‘FileOperate.dll’));
  if LibHandle >= 32 then begin
    try
      DelPath := GetProcAddress(LibHandle,PChar(‘DeleteDir’));
      if DirectoryExists(ShellTreeView.Path) then
        if Application.MessageBox(Pchar(‘确定删除目录’+QuotedStr(ShellTreeView.Path)+’吗?’), ‘Information’,MB_YESNO) = IDYes then
          if DelPath(PChar(ShellTreeView.Path)) then
            showmessage(‘删除成功’);
    finally
      FreeLibrary(LibHandle);
    end;
  end;
end; 

16DLL的动态调入
下面将演示一个16DLL例程调用的例子,该例程是windows9x中的一个隐藏API函数。代码混合了静态、动态调用两种方式,除了进一步熟悉外,还可以看到调用16DLL的解决方法。先解释一下问题所在:
我要实现的功能是获得win9x系统资源。在winNT/2000下是没有系统资源这个概念的,因为winNT/2000中堆栈和句柄不再象win9X那样被限制在64K大小。为了取该值,可以使用win9xuser dll中一个隐藏的API函数GetFreeSystemResources
DLL例程必须动态引入。如果静态声明的话,在win2000里执行就会立即出错。这个兼容性不解决是不行的。所以必须先判断系统版本,如果是win9x再动态加载。检查操作系统版本的代码是:

var
  OSversion  : _OSVERSIONINFOA;
FWinVerIs9x: Boolean;
begin
OSversion.dwOSVersionInfoSize := sizeof(_OSVERSIONINFOA);
GetVersionEx(OSversion);
FWinVerIs9x := OSversion.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS;
End;
//以上直接调用API函数,已在Windows单元中被声明。

function LoadLibrary16(LibraryName: PChar): THandle; stdcall; external kernel32 index 35;
procedure FreeLibrary16(HInstance: THandle); stdcall; external kernel32 index 36;
function GetProcAddress16(Hinstance: THandle; ProcName: PChar): Pointer; stdcall; external kernel32 index 37; 

function TWinResMonitor.GetFreeSystemResources(SysResource: Word): Word;
type
  TGetFreeSysRes = function (value : integer):integer;stdcall;
  TQtThunk = procedure();cdecl;
var
  ProcHandle : THandle;
  GetFreeSysRes : TGetFreeSysRes;
  ProcThunkH : THandle;
  QtThunk   : TQtThunk;
  ThunkTrash: array[0..$20] of Word;
begin
  Result := 0;
  ThunkTrash[0] := ProcHandle;
  if FWinVerIs9x then begin
    ProcHandle := LoadLibrary16(‘user.exe’);
    if ProcHandle >= 32 then begin
      GetFreeSysRes := GetProcAddress16(ProcHandle,Pchar(‘GetFreeSystemResources’));
      if assigned(GetFreeSysRes) then begin
        ProcThunkH :=  LoadLibrary(Pchar(‘kernel32.dll’));
        if ProcThunkH >= 32 then begin
          QtThunk := GetProcAddress(ProcThunkH,Pchar(‘QT_Thunk’));
          if assigned(QtThunk) then
            asm
              push SysResource         //push arguments
              mov edx, GetFreeSysRes   //load 16-bit procedure pointer
              call QtThunk             //call thunk
              mov Result, ax           //save the result
            end;
        end;
        FreeLibrary(ProcThunkH);
      end;
    end;
    FreeLibrary16(ProcHandle);
  end
  else Result := 100;
end;


首先,LoadLibrary16等三个API是静态声明的(也可以动态声明,我这么做是为了减少代码)。由于LoadLibrary无法正常调入16位的例程(微软啊!),所以改用 LoadLibrary16FreeLibrary16GetProcAddress16,它们与LoadLibraryFreeLibraryGetProcAddress的意义、用法、参数都一致,唯一不同的是必须用它们才能正确加载16位的例程。
在定义部分声明了函数指针TGetFreeSysRes TQtThunkStdcallcdecl参数定义堆栈的行为,必须根据原函数定义,不能更改。
假如类似一般的例程调用方式,跟踪到这一步:if assigned(GetFreeSysRes) then begin GetFreeSysRes已经正确加载并且有了函数地址,却无法正常使用GetFreeSysRes(int)!!!
所以这里动态加载(理由也是在win2k下无法执行)了一个看似多余的过程QT_Thunk。对于一个32位的外部例程,是不需要QT_Thunk的,但是,对于一个16位的例程,就必须使用如上汇编代码(不清楚的朋友请参考Delphi语法资料)
            asm
              push SysResource
              mov edx, GetFreeSysRes
              call QtThunk
              mov Result, ax
            end;
它的作用是将压入参数压入堆栈,找到GetFreeSysRes的地址,用QtThunk来转换16位地址到32位,最后才能正确的执行并返回值!

Delphi开发DLL常见问题

字符串参数
前面曾提到过,为了保证DLL参数/返回值传递的正确性,尤其是为C++等其他语言开发的宿主程序使用时,应尽量使用指针或基本类型,因为其他语言与Delphi的变量存储分配方法可能是不一样的。C++中字符才是基本类型,串则是字符型的线形链表。所以最好将string强制转换为Pchar
如果DLL和宿主程序都用Delphi开发,且使用string(还有动态数组,它们的数据结构类似)作为导出例程的参数/返回值,那么添加ShareMem为工程文件uses语句的第一个引用单元。ShareMemBorland共享的内存管理器Borlndmm.dll的接口单元。引用该单元的DLL的发布需要包括Borlndmm.dll,否则就得避免使用string

DLL中建立及显示窗体
凡是基于窗体的Delphi应用程序都自动包含了一个全局对象Application,这点大家是很熟悉的。值得注意的是Delphi创建的DLL同样有一个独立的Application。所以若是在DLL中创建的窗体要成为应用程序的模式窗体的话,就必须将该Application替换为应用程序的,否则结果难以预料(该窗体创建后,对它的操作比如最小化将不会隶属于任何主窗体)。在DLL中要避免使用ShowMessage而用MessageBox
创建DLL中的模式窗体比较简单,把Application.Handle属性作为参数传递给DLL例程,将该句柄赋与DllApplication.Handle,然后再用Application创建窗体就可以了。
无模式窗体则要复杂一些,除了创建显示窗体例程,还必须有一个对应的释放窗体例程。对于无模式窗体需要十分小心,创建和释放例程的调用都需在调用程序中得到控制。这有两层意思:一要防止同一个窗体实例的多次创建;二由应用程序创建一个无模式窗体必须保证由应用程序释放,否则假如DLL中有另一处代码先行释放,再调用释放例程将会失败。
下面是DLL窗体的代码:

unit uSampleForm; 

interface 

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls; 

type
  TSampleForm = class(TForm)
    Panel: TPanel;
  end; 

  procedure CreateAndShowModalForm(AppHandle : THandle;Caption : PChar);export;stdcall;
  function  CreateAndShowForm(AppHandle : THandle):LongInt;export;stdcall;
  procedure CloseShowForm(AFormRef : LongInt);export;stdcall; 

implementation 

{$R *.dfm}
//模式窗体
procedure CreateAndShowModalForm(AppHandle : THandle;Caption : PChar);
var
  Form : TSampleForm;
  str  : string;
begin
  Application.Handle := AppHandle;
  Form := TSampleForm.Create(Application);
  try
    str := Caption;
    Form.Caption := str;
    Form.ShowModal;
  finally
    Form.Free;
  end;
end; 

//非模式窗体
function CreateAndShowForm(AppHandle : THandle):LongInt;
var
  Form : TSampleForm;
begin
  Application.Handle := AppHandle;
  Form := TSampleForm.Create(Application);
  Result := LongInt(Form);
  Form.Show;
end; 

procedure CloseShowForm(AFormRef : LongInt);
begin
  if AFormRef > 0 then
    TSampleForm(AFormRef).Release;
end; 

end. 

//DLL工程单元的引出声明:
exports
  CloseShowForm,
  CreateAndShowForm,
  CreateAndShowModalForm; 

//应用程序调用声明:
procedure CreateAndShowModalForm(Handle : THandle;Caption : PChar);stdcall;external ‘FileOperate.dll’;
function  CreateAndShowForm(AppHandle : THandle):LongInt;stdcall;external ‘FileOperate.dll’;
procedure CloseShowForm(AFormRef : LongInt);stdcall;external ‘FileOperate.dll’; 

//除了普通窗体外,怎么在DLL中创建TMDIChildForm呢?其实与创建普通窗体类似,不过这次需要传递调用程序的Application.MainForm作为参数:
function ShowForm(mainForm:TForm):integer;stdcall
var
  Form1: TForm1;
  ptr:PLongInt;
begin
  ptr:=@(Application.MainForm);//先把DLL的MainForm句柄保存起来,也无须释放,只不过是替换一下
  ptr^:=LongInt(mainForm);//用调用程序的mainForm替换DLL的MainForm
  Form1:=TForm1.Create(mainForm);//用参数建立
end;


 

代码中用了一个临时指针的原因在Application.MainForm是只读属性。MDI窗体的FormStyle不用设为fmMDIChild

初始化COM
如果在DLL中使用了TADOConnection之类的COM组件,或者ActiveX控件,调用时会提示标记没有引用存储等错误,这是因为没有初始化COMDLL中不会调用CoInitilizeEx,初始化COM库被认为是应用程序的责任,这是Borland的实现策略。
你需要做的是1、引用Activex单元,保证CoInitilizeEx函数被正确调用了
2
、在单元级加入初始化和退出代码:
initialization
   Coinitialize(nil);
finalization
   CoUninitialize;
end.
3
 在结束时记住将连接和数据集关闭,否则也会报地址错误。

引出DLL中的对象
DLL窗体的例子中可以发现,将句柄做为参数传递给DLLDLL能指向这个句柄的实例。同样的道理,从DLL中引出对象,基本思路是通过函数返回DLL中对象的指针,将该指针赋值到宿主程序的变量,使该变量指向内存中某对象的地址。对该变量的操作即对DLL中的对象的操作。
本文不再详解代码,仅说明需要注意的几点规则:
应用程序只能访问对象中的虚拟方法,所以要引用的对象方法必须声明为虚方法;
DLL
和应用程序中都需要相同的对象及方法定义,且方法定义顺序必须一致;
DLL
中的对象无法继承;
对象实例只能在DLL中创建。
声明虚方法的目的不是为了重载,而是为了将该方法加入虚拟方法表中。对象的方法与普通例程是不同的,这样做才能让应用程序得到方法的指针。

DLL毕竟是结构化编程时代的产物,基于函数级的代码共享,实现对象化已经力不从心。现在类似DLL功能,但对对象提供强大支持的新方式已经得到普遍应用,象接口(COM/DCOM/COM+)之类的技术。进程内的服务端程序从外表看就是一个dll文件,但它不通过外部例程引出应用,而是通过注册发布一系列接口来提供支持。它与DLL从使用上有两个较大区别:需要注册,通过创建接口对象调用服务。可以看出,DLL虽然通过一些技巧也可以引出对象,但是使用不便,而且常常将对象化强制转为过程化的方式,这种情况下最好考虑新的实现方法。

注:本文代码在Delphi6、7中调试通过。
附:本文参考了“Delphi5开发人员指南”等书及资料。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:365059次
    • 积分:3662
    • 等级:
    • 排名:第9239名
    • 原创:69篇
    • 转载:15篇
    • 译文:1篇
    • 评论:26条
    文章分类
    最新评论