关闭

Jasper Reports

标签: 报表report工具quartzdelphibi
503人阅读 评论(0) 收藏 举报
刚接触Java的时候,很早就觉得写Jsp,直接拼<TR>,<TB>一堆的做报表查询真的很低效。
因为之前用Delphi,Asp.net的时候,都有各自的报表控件工具。
所以很早就打算也找个Java环境下的报表工具。
结果google了一下,似乎有一个JasperReports是免费的,我最近喜欢开源免费的东西。
结果仔细一看,还有惊喜。
JasperReports除了含有报表渲染控件,报表设计工具,还有Report server, ETL工具,
似乎比简单的报表工具更进一步,升级为BI套件了。

其实工作上有过好多次的需求是属于BI范围的,但是公司又没买商业BI套件。
结果就是自己写了很多定制的数据导入导出程序,让windows的计划任务或者tomcat的quartz来调度任务。
还要考虑数据源是磁盘文件,邮件,FTP,数据库表等,非常繁琐。
关于报表方面,用户也曾要求半夜系统负荷小的时候出报表,并发邮件给用户。
生产系统白天负荷太高,有时只能把数据处理好之后写到专门的表里。

之前曾经痛苦的探索,
为数据传输的问题,曾经寻找专业的数据传输方案,甚至考虑微软的BizTalk,
为了解决报表问题,考虑Crystal Report;
为了解决调度问题,打算自己写个调度框架。
...
现在终于明白了,所有的这些烦人的需求的解决方案其实就是一个:ETL Tools+Report Server.
能认识到这一点,我觉得我又进步了一点,呵呵。

目前为止,还公司还不需要做多维的数据仓库,加上这一点就算完整的BI了。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32966次
    • 积分:656
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论