如何规划好时间

转载 2013年12月03日 20:14:26
人的一生两个最大的财富是:你的才华和你的时间。才华越来越多,但是时间越来越少,我们的一生可以说是用时间来换取才华。如果一天天过去了,我们的时间少了,而才华没有增加,那就是虚度了时光。所以,我们必须节省时间,有效率地使用时间。
怎样规划好自己的时间

步骤/方法

  1. 1
    做你真正感兴趣、与自己人生目标一致的事情。
    我发现我的“生产力”和我的“兴趣”有着直接的关系,而且这种关系还不是单纯的线性关系。如果面对我没有兴趣的事情,我可能会花掉40%的时间,但只能产生20%的效果;如果遇到我感兴趣的事情,我可能会花100%的时间而得到200%的效果。要在工作上奋发图强,身体健康固然重要,但是真正能改变你的状态的关键是心理而不是生理上的问题。真正地投入到你的工作中,你需要的是一种态度、一种渴望、一种意志。
    怎样规划好自己的时间
  2. 2
    知道你的时间是如何花掉的。
    挑一个星期,每天记录下每30分钟做的事情,然后做一个分类(例如:读书、准备GRE、和朋友聊天、社团活动等)和统计,看看自己什么方面花了太多的时间。凡事想要进步,必须先理解现状。每天结束后,把一整天做的事记下来,每15分钟为一个单位(例如:1:00—1:15等车,1:15—1:45搭车,1:45—2:45与朋友喝茶……)。
    怎样规划好自己的时间
  3. 3
    使用时间碎片和“死时间”。
    如果你做了上面的时间统计,你一定发现每天有很多时间流失掉了,例如等车、排队、走路、搭车等,可以用来背单字、打电话、温习功课等。现在随时随地都能上网,所以没有任何借口再发呆一次。我前一阵和同事一起出差,他们都很惊讶为什么我和他们整天在一起,但是我的电子邮件都可以及时回答?后来,他们发现,当他们在飞机上和汽车上聊天、读杂志和发呆的时候,我就把电子邮件全回了。重点是,无论自己忙还是不忙,你要把那些可以利用时间碎片做的事先准备好,到你有空闲的时候有计划地拿出来做。
    怎样规划好自己的时间
  4. 4
    要事为先 - 每天一大早挑出最重要的三件事,当天一定要能够做完。
    在工作和生活中每天都有干不完的事,唯一能够做的就是分清轻重缓急。要理解急事不等于重要的事情。每天除了办又急又重要的事情外,一定要注意不要成为急事的奴隶。有些急但是不重要的事情,你要学会放掉,要能对人说 no! 而且每天这三件事里最好有一件重要但是不急的,这样才能确保你没有成为急事的奴隶。
  5. 5
    要有纪律。
    有的年轻人会说自己“没有时间学习”,其实,换个说法就是“学习没有被排上优先级次序”。曾经有一个教学生做时间管理的老师,他上课时带来两个大玻璃缸和一堆大小不一的石头。他做了一个实验,在其中一个玻璃缸中先把小石、砂倒进去,最后大石头就放不下了。而另一个玻璃缸中先放大石头,其它小石和砂却可以慢慢渗入。他以此为比喻说:“时间管理就是要找到自己的优先级,若颠倒顺序,一堆琐事占满了时间,重要的事情就没有空位了。”
  6. 6
    运用80%—20%原则。
    人如果利用最高效的时间,只要20%的投入就能产生80%的效率。相对来说,如果使用最低效的时间,80%的时间投入只能产生20%效率。一天头脑最清楚的时候,应该放在最需要专心的工作上。与朋友、家人在一起的时间,相对来说,不需要头脑那么清楚。所以,我们要把握一天中20%的最高效时间(有些人是早晨,也有些人是下午和晚上;除了时间之外,还要看你的心态,血糖的高低,休息是否足够等综合考量),专门用于最困难的科目和最需要思考的学习上。许多同学喜欢熬夜,但是晚睡会伤身,所以还是尽量早睡早起。
    怎样规划好自己的时间
  7. 7
    平衡工作和家庭。
    我对于家庭的时间分配是用下列的原则:
    ①划清界限、言出必行——对家人做出承诺后,而且一定要做到,但是希望其他时间得到谅解。制定较低的期望值以免造成失望。
    ②忙中偷闲——不要一投入工作就忽视了家人,有时10分钟的体贴比10小时的陪伴还更受用。
    ③闲中偷忙——学会怎么利用时间碎片。例如:家人没起床的时候,你就可以利用这段空闲时间去做你需要的工作。
    ④注重有质量的时间(quality time)——时间不是每一分钟都是一样的,有时需要全神贯注,有时坐在旁边上网就可以了。要记得家人平时为你牺牲很多,度假、周末是你补偿的机会。
    怎样规划好自己的时间

相关文章推荐

带时间窗的路径规划研究

  • 2013年11月20日 18:24
  • 5.85MB
  • 下载

信息化时间规划表

  • 2013年03月21日 13:34
  • 20KB
  • 下载

动态规划求解矩阵连乘的最优时间复杂度

本文介绍如何使用动态规划的思想,寻找矩阵序列连乘的最优时间复杂度。

dtw动态时间规划的语音模板识别

  • 2017年05月28日 09:38
  • 437KB
  • 下载

我的时间管理之一 ——做好规划

我的时间管理之一                ——做好规划     现在我每天都要有大量的工作要去做,学习计算机,看英语,以及各种临时性工作,也曾相着做些规则,但是后来的我发现效果并不是很好,经...

java,动态规划,算法导论之钢条切割(O(n)时间渐进性)

动态规划总结: 动态规划用于处理具有最优子结构,子问题重叠且互不相关的情况。由于子问题有所重叠,故此,为节省运行时间,每个子问题只求一次,通过“自顶向下带备忘录法”或“自底向上迭代法”来记录和应用已...

动态规划-时间规整算法

DTW(Dynamic Time Warping,动态时间归整)算法,该算法基于动态规划(DP)的思想,解决了发音长短不一的模板匹配问题,是语音识别中出现较早、较为经典的一种算法。...

HDU 1158 雇佣决策 动态规划,只要肯用空间,时间,这题就是简单题

状态表示: Dp[i][j]为前i个月的留j个人的最优解;Num[i] j>Max{Num[i]}之后无意义,无谓的浪费 记Max_n=Max{Num[i]}; Dp[i-1]中的每一项都可能影响...
  • vsooda
  • vsooda
  • 2012年09月01日 18:05
  • 487

【动态规划】最优时间表

第2题 最优时间表(sche.pas/cpp)   【问题描述】 一台精密仪器的工作时间为 n 个时间单位。与仪器工作时间同步进行若干仪器维修程序。一旦启动维修程序,仪器必须进入维修程序。如果只...

第十五章动态规划之“O(n^2)时间寻找n个数构成序列的最长递增子序列”(练习15.4-5)

这个问题类似于两个序列的最长公共子序列问题,但是这里只有一个序列啊?肿么办?想想这个n个数的序列,要想找它最长递增子序列,这个子序列肯定是从小到大排序的,从小到大排序的耶!跟谁对应呢?思路来了!先把原...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何规划好时间
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)