手机行业-移动应用-产品推广

原创 2007年09月13日 17:32:00

手机行业-移动应用-产品推广

产品推广

前言
   前一节,我们讲了怎么做产品开发,这一节,我们来讲产品推广,移动产品推广有四要素:

1)推广目的
a)目标人群 b)装机量 c)使用率

2)推广对象
定义推广目标人群(手机用户中的年轻人群,中高端手机持有者)

3)推广方式
a)手机厂商预装 b)运营商定制预装 c)销售前预装 d)用户下载安装

4)效果评估(效果评估围绕着推广目的来做)
a)目标人群
--1)是否是有效人群 2)主要用户群特性
b)装机量
c)使用率


下面我们就围绕这四个要素来融合进来讲。


正文

推广目的是什么?
        移动应用产品的推广目的主要是指产品的装机量和使用率,或者说下载量和使用率,两者是相互关系相互影响的。产品的推广就是产品能被大多数的用户去使用,使用前提是用户要下载和安装好我们的产品。

       那么怎么做能更好的来达到更多的装机量呢?首先大家先来看产品的载体“手机”。我们首先先来了解下手机这个产品的载体。我们先从时间轴上来看这个载体,我们来看看一部手机的生命周期,手机的设计,制造,出厂,销售,到用户手中的使用,都有一个一个环节。我们最常见的推广是在用户的使用阶段介入做推广。

     下面我们就针对手机生命周期中的不同环节来将如何做产品的推广。

推广方式总体的可以分两部分来说:


一、预装

        预装,我们的定义的是在用户使用环节前就在手机中安装好了我们的产品,我们定义为预装。在实际的操作中,我们又可以把移动应用的预装分为,出厂预装和售前预装,出厂预装也分两个环节,一个是手机厂商自己根据手机产品设计时的市场定位有选择性的安装一些应用软件在自己的手机上做为手机增值的一个手段,当然如果这个如果能合作的话对移动应用产品的推广是大为有利的。

        第二种出厂预装是和当地运营商密不可分的,运营商都会向不同的手机厂家订购大量的手机做为运营周期中的前期,争取更多的用户加入其运营平台,所以一般的运营商也会做一些根据其市场定位和推销策略选择性的安装一些第三方的软件来做为运营平台的增值。这个也就叫做“运营商定制预装”。

      第三种就是销售前安装了,手机到用户手中都有一个销售的环节。销售前预装是指在销售的环节中销售渠道,销售平台借助其手机品牌种类丰富,人力资源丰富等优势,尤其是一线基础用户这个优势,在这个环节可以做更多的产品推广活动,比如说厂商预装,产品的介绍内容等只能以产品说明书的形式出现,运营商稍好,可以做用户长期教育。销售环节的产品推广具有非常大的意义,只是相对前两者的推广成本较高。销售环节不仅可以做产品的安装还可以做产品使用的培训和讲解,以及做产品使用的演示等,今后不可以否认的一些手机销售平台或渠道可以建立一个新的部门增加自己的除销售以外的收入,今后这个将成为一个大的收入来源之一,这个是销售环节的增值服务,不会提高销售渠道和销售平台太高的成本,只要对销售人员做些产品安装使用等培训即可。这个是后话了。

        我们回到各个环节比较一下,运营商当然有很大优势,就是用户都是运营商的用户,运营商可以做产品的长期推广平台,主要是用户群的不同,运营商的优势在已经有手机的用户方面有巨大的推广优势,这个时候我们也应该想起来用时间轴来看手机用户群,手机的生命周期我们分析了,那么手机用户呢,从时间上看,一个用户总是新用户到老用户,新用户,我们指还没有手机的用户,那么手机厂商和手机销售商就有比较大的优势,因为运营商和销售商可以直接面对用户,可以做很好产品教育工作,就是争取手机用户成为我们的产品用户,并且学会使用我们的产品。而手机厂商来做这个推广能很好的做好安装工作,但是教育工作只能通过功能使用说明书来做,当然也有一定的效果。

二、用户安装
        在时间轴上看,手机生命周期的使用环节,在这个环节做推广主要做用户的接受度,直接面对用户做推广,用户安装,我们的定义是我们通过其他媒体渠道来让手机用户了解我们的产品,并且主动下载和安装我们的产品,并在生活中使用我们的产品。这个推广活动就更为自由了,有很多方式可以做推广,目前比较主流的方式是网站推广加SMS以及WAPPUSH。网站推广为主,SMS和WAPPUSH为辅。

三、效果
        预装方式,装机量可以达到一个非常客观的数字,几乎是100%。所以预装方式中关注的应该是目标人群和使用率。我们从手机的生命周期来看,设计设计阶段,手机就一个市场定位,有一定的用户群定位。那么要提高推广效果中的使用率,那么我们的产品的目标用户群定位最好该款手机的目标用户群是匹配的。这样的预装推广效果才能达到最佳。目标用户群一致才能更好的保证产品使用率。保证推广有效。
        用户安装装机量和使用率基本是一致的。因为用户安装的过程是伴随着用户认识产品的过程的,用户了解认识了产品,那么用户才会去安装和使用产品。所以用户安装推广活动我们关注的应该是目标用户群,用户各有不同,为了更好的达到推广效果,在用户安装推广活动中要关注目标用户群,怎么把推广直接有效的推到有效用户群面前很重要,我们在这个过程中要评估活动产生了多少有效用户。

推广整体周期就是推广目的、推广人群、推广方式、推广结果。

这一节,我们讲了移动产品的推广,下一节我们将讲移动产品的赢利。

移动应用产品设计的十条经验分享

随着移动互联网的发展,越来越多的Web产品开始布局移动端,因此越来越多的PM在交流讨论移动APP的产品设计。笔者从事移动互联网已经有一年多,通过不断的学习和实践积累了一些心得,现在整理并分享一下,希望...

产品设计:移动应用表单浅析

试想用户花几分钟时间下载了一款应用,刚打开准备尝试,面前便赫然出现一个注册界面向自己索要个人信息,那么他唯一的选择便是离开。我个人认为一开始就让用户填写注册信息一定会导致潜在用户流失,而作为开发者或产...

情感交互—移动应用产品交互趋势

随着互联网特别是移动互联网的飞速发展人们日夜与电脑、手机为伴,“人-人互动”逐渐减少,“人-机互动”不断增加,人们对人机交互技术提出了更高的要求,即情感需求。因为人类之间的交流与沟通是自然而富有感情的...
  • whgggg
  • whgggg
  • 2014年01月25日 09:24
  • 565

微信老外产品经理:《中国移动应用设计趋势》

编者按:本文作者 Dan Grover 是一名产品设计师、工程师和企业家,现在是腾讯微信项目的产品经理。2014年 底,他写过一篇《中国移动应用设计趋势》,引起了大家的广泛关注,时隔一年多,他根据中国...

移动应用产品设计的十条经验分享

【编者按】本文作者唐杰,一位年轻的北漂产品经理,有过几年独立站长的经历,以及一年多移动互联网产品经理经验。本文列举了其在工作实践中体会到的十条移动应用产品设计经验,与大家分享。希望本文抛砖引玉,与读者...

移动应用的视觉美学 - 谈三款拥有高收入的应用产品

移动应用的视觉美学 - 谈三款拥有高收入的应用产品 “状态不好”这类话,无论自己讲给自己,还是他人讲给你听,其实都会产生一系列极其负面...

javac#开发手机程序及移动应用

  • 2004年10月17日 08:36
  • 4MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手机行业-移动应用-产品推广
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)