读“一个应届毕业生的七次悲惨求职经历”的感触

原创 2008年09月29日 20:07:00
    我不可能经历过现在这个年代的毕业生面试了,我毕业那时,基本是都能找到工作的。 我的下一届还将就。下下界扩招了,于是慢慢出现了毕业生就业问题,到现在有10年了,恶性循环的积累,让矛盾越来越突出。


    一些用人单位也是挺无奈的,他们拿到了许多的简历,都是从一些人才中介,招聘会投递以及网上投递的,包括人才网推荐的。一般第一轮的筛选都是人力部门而不是技术部门,所以会造成许多人被通知了面试,结果却根本不是那么回事。


    我问过我刚入职公司的人力部门,他们又是收到好多的求职的简历,根本无暇细看,逐个筛选,而是直接就进行笔试,第二轮笔试 ...,总之,他们没有那么多时间跟每个求职者面谈的。结果就是一方面用人单位找不到合适的人,另一面大量的人才找不到合适的工作,只能委屈的求生存。


    对于被骗面试的情况,我认为可能性很小,因为对用人单位没啥好处,反倒是那些面试通过了,进入试用期,然后期满时通知你不适合,被辞退的才是最大的骗子。这个才是最最让人气愤的。


    你在一群面试人里面,没有特色,没有让人关注的地方,是很难被人看中的。要不你真的能力很强,上学时就真正设计并完成过项目,可以很快投入这份工作;或者你很有天分,至少让对方感觉你是个比较聪明肯干的,值得培养的;或者其它什么,我想不出了,呵呵呵。

    总之,想通过竞争获得一个职位,必须有让人家录用你的理由,你比其它面试者强的理由。这个在群面的时候特别残酷。记得我去华为的群体面试时,就被问过,你认为谁的贡献最小,谁应该离开的问题。 如果你有能力但不会表达,那么你等于没有能力。金子如果一辈子不发光,他就一辈子是块石头,没用的石头。


    反过来说,在上学期间,要努力提高自己的表达能力,学习能力,尽可能的多做一些项目性的东西。我认识的几个家伙,有的已经能够做5-10万的项目了,就宿舍的几个小弟兄;有的已经在经营一个日独立IP 三万多的网站。对于我们大多数人,少浪费一点时间(立志娱乐行业的除外,家底殷实的除外,有权有势的除外...),多学一点东西才是以后生存发展的根本。

    拿着你的作品去面试,你会底气十足的。

    祝福毕业生和大学生们能顺利的找到工作,期盼找到满意的工作。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(终)

接上篇:一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(上)               一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(中)               一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟...
  • linguifa
  • linguifa
  • 2013年05月20日 00:34
  • 76298

一篇经典的求职经历博客,值得深入研究和学习

一篇经典的求职经历博客,值得深入研究和学习 分类: 面试2013-03-14 15:37 1649人阅读 评论(0) 收藏 举报 一篇经典的求职经历博客,值得深入研究和学习,感谢原...
  • yang2010qq
  • yang2010qq
  • 2015年09月06日 15:09
  • 4086

从阿里到网易,一位非985/211本科应届生的一年求职路

之所以会想写下这篇文章,是因为最近身边很多同学朋友在春招中挣扎,有的放弃,有的坚持。 我很想对放弃者说“坚持下去吧,会有收获!”。 我还记得一年前我春招的时候,有一位工作室的学长A对我说“我相信...
  • u010794180
  • u010794180
  • 2016年03月17日 21:05
  • 10242

一个面试官眼里的校园招聘——写给求职心切的应届毕业生

作为一个已经有多年工程师面试经验,并在国内的大企业,小企业,国外的大企业,小企业混迹过的面试官(注意,我是技术人员,不是HR),我在微博上的吐槽的确有戏虐的成分。每年的校园招聘季,阅读和筛选简历都是我...
  • zhangkongzhongyun
  • zhangkongzhongyun
  • 2012年10月17日 14:01
  • 2905

作为一名应届毕业生的求职经历浅谈

经历了四年的大学生活,突然之间觉得自己一下子长大了,从原来什么都不同的懵懂少年,到现在的茫茫求职大队中的一员,我深刻体会到前几年的积累是多么的重要。尤其是学IT专业的学生。以前的积累对于自己的求职起到...
  • dalongwangchao
  • dalongwangchao
  • 2011年11月24日 14:45
  • 341

一个应届毕业生的求职回忆录(指引道路)

转自点击打开链接 1,简介 毕业答辩搞定,总算可以闲一段时间,把这段求职经历写出来,也作为之前三个半月的求职的回顾。 首先说说我拿到的offer情况: 微软,3面->终面,搞定 百度,3面-...
  • huatian5
  • huatian5
  • 2016年04月07日 21:28
  • 1091

应届毕业生软件工程师求职简历

  • 2010年12月01日 13:15
  • 72KB
  • 下载

软件工程应届毕业生求职简历

  • 2010年11月09日 23:08
  • 66KB
  • 下载

应届毕业生求职网址大全

  • 2008年12月02日 20:34
  • 600KB
  • 下载

一名2012计算机应届毕业生的求职之路

文中提到的书:      程序设计:数据结构与算法分析(c语言版,他看了三遍)、TCPL(The C programming language)、The Elements of ...
  • Zorro_Lv
  • Zorro_Lv
  • 2016年04月06日 15:15
  • 314
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读“一个应届毕业生的七次悲惨求职经历”的感触
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)