关闭

C++ 中注意,零扩展和符号位扩展

标签: 扩展c++extensionsystemc存储
5095人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

首先,介绍一下两种扩展的定义

 

符号扩展:当用更多的内存存储某一个有符号数时,由于符号位位于该数的第一位,扩展之后,符号位仍然需要位于第一位,所以,当扩展一个负数的时候需要将扩展的高位全赋为1.对于正数而言,符号扩展和零扩展是一样的,因为符号位就是0.
比如一个用一个8位二进制表示-1,则是10000001
如果把这个书用16位二进制表示时,则为11111111 10000001 高位全都是1,这个叫做符号扩展,主要用于对其操作数。

零扩展就是全补零。不论其符号位是多少,高8位全都补0.


能过上面的定义可以看出在C++中,如果把一个char向一个整形转换的时候,就会存在着这个问题

 

如果你想得到一个正数,那么如果一个字符的ASCII码值是小于零的,而直接用(int)c进行强制类型转换,结果是通过符号扩展得到的也为一个负数。要得到正数,一定要用(int)(unsigned char)c;因为unsigned char去除了c的符号位,所以,这样的类型转换后,再用(int)进行转换得到的就是一个正数。

实例如下:

 运行结果:

 

sign extension: -127
zero extension: 129 
请按任意键继续. . .      

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:426030次
    • 积分:3420
    • 等级:
    • 排名:第9797名
    • 原创:52篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:57条
    最新评论