工作流产品三大系列

转载 2007年09月23日 11:12:00

 

作者:杨洪波

工作流一直是实施BPM的重要环节,以往的开源与闭源的划分已经不适合如今的工作流局势,开源已经渗透到了各个领域,如今的工作流已是三分天下的大局。

图1 工作流参考模型基本部件接口

一般在划分工作流产品时,会按是否开源分为商业产品和开源产品两大类。时至今日,业内人士都会同意这样的一个观点:漠视开源是非常可怕的一件事情。所以本文中不再按这样的标准进行划分,而把工作流产品分为如下三大系列:纯工作流系列、BPM系列和融合系列。

 

纯工作流系列

工作流管理联盟(workflow management coalition, WFMC)定义了工作流参考模型,图1描述了该模型的基本部件和基本接口。

纯工作流系列的产品都是遵循工作流参考模型的,包括OMG/BPMI等组织制定的标准也是如此,很多人都知道OMG是从CORBA开始的。CORBA的思想很超前,但不是很实用。OMG的Workflow Management Facility也秉承了这两大特点,在追求高效轻量的今天,它们注定不是很顺应发展。

BPMI在纯工作流系列处于很尴尬的地位,现在已经销声匿迹,当然它的BPML与XPDL做到了协同发展。XPDL是纯工作流系列剩余力量中最强的,虽然地位一步步削弱,但仍然在靠以前积累的用户数维持着发展。

纯工作流系列并没有产生比较有代表性的作品,而且发展也并不是很好。OsWorkflow的版本更新也很慢,至今没有一个很规范的流程定义工具,流程辅助功能也基本没有。OpenWFE的关注点非常的少。YAWL在学术界有部分人在做研究,因为它是基于PetriNet实现的产品。jBPM被jBoss收购后,jBoss又被Red Hat收购,目前已经进入了融合派角色。OBE很快就不见了影踪。Ofbiz已经基本脱离了工作流领域,在该行业已经没有太多的发言权。下面专门对Shark进行讲解。

Shark是Enhydra系列产品中的一个,所以它的持久层采用了Enhydra DODS来实现。基本上没有什么人使用DODS,也没有人了解它,而且它的表现并不很优秀。在Shark1.0阿尔法版中,有外界人士提供了Shark的Hibernate实现,但Shark并没将该实现集成到产品中,也无计划在将来的版本中转向支持Hibernate。

这不是很符合开源的思想,也在使用和推广中出现了很多的问题。很多人在使用Shark时就花费了很多时间研究学习DODS,本期望后续版本中会支持已经全球流行的Hibernate,但等来的是一次又一次的失望。Shark的版本更新比较慢,代码的更新也没有按照开源的方式完成,k在1.0版本后直接就发展到了2.0版本。

 

BPM系列局势

BPM系列标准发展非常快,在三年时间内出现了9大标准,如图2所示。

WSCI的几个领导人物如BEA/SAP/Sun等均已经投靠到BPEL,WSCI基本上没有了发展的空间。ebXML只能在电子商务领域发展,由于它的体系结构的全面性,目前还有部分学术界人士在研究ebXML,但应该不会有很大起色。

BPEL在这两年得到了大力的发展。2002年8月9日,BEA/IBM/MS提出BPEL标准。

2003年4月6日,OASIS组织用WS-BPEL的名字吸纳了BPEL标准(ebXML也是该组织旗下的大将,OASIS开始并不同意接收BPEL)。2003年5月3日,SAP/SIEBEL加入并共同推出WS-BPEL1.1版。2003年5月16日,Sun和ORACLE也加入了BPEL标准的领导者行列。WSCI被瓦解,而WS-BPEL2.0的草案也在当时被纳入议事日程。

BPM系列中的几个领导者都是同时支持BPEL和非BPEL的,他们的产品并不独立地实现BPEL,我们称这样的产品为融合派,融合派基本是以前的BPM系列中的大项目。本文的BPM系列指比较独立的BPEL或者ebXML实现,这样的产品基本是以前的BPM系列中的寒门。

由于这些寒门没有财力支持,发展都比较缓慢。Open ebXML处在不仅没有财力,也缺乏用户的境地。Twister依然没有很大起色。ActiveBPEL由于有后台公司的支持,有一定的发展,但Active Endpoints也缺乏足够的财力支持,所以ActiveBPEL发展也不迅速。

 

融合系列产品局势

融合系列是新发展出来的派系,它的来源有两个:一是BPM系列中的大户人家,如IBM;二是纯工作流系列中的成员,如jBPM。下面以点带面,分别讨论。

1.IBM Websphere系列

说到IBM的业务整合野心,我们不得不提起2002年IBM的两次收购。2002年1月,IBM用1.29亿收购CrossWorlds软件公司,宣称通过CrossWorlds公司的软件增强IBM的WebSphere中间产品线的自动商务处理程序。

2002年9月,IBM又收购了软件制作公司Holosofx,并计划将Holosofx的技术集成到自己的WebSphere商业集成软件中。收购后,IBM对原有的Websphere系统体系结构根据“On Demand”的要求进行了调整,图3是IBM对Websphere平台的描绘,从中我们可以看到IBM公司对于WebSphere平台的设计蓝图。

现在,IBM已经把Websphere作为整合的代名词。Websphere MQ Workflow实现流程整合,Websphere Business Integration Server实现业务整合。而收购的两个产品,改造为自己整合中间件的建模/管理/监控工具。

使用过上述软件的朋友都知道,这些产品都和IBM自己的其它产品比如:Websphere MQ 或者IBM DB2有直接关系。比如,我们使用MQ Workflow,只能使用DB2数据库,而无法使用Oralce的数据库。

目前,IBM的流程管理工具是市场上占有率最高的,大致为24%左右。

2.BEA AquaLogic系列

BEA收购了一系列的公司,它收购的产品为BEA创造了巨大的财富和影响力。在2006年的3月1日,BEA收购了Fuego,Fuego的产品组合将加入到BEA的AquaLogic产品阵容中,成为BEA新的AquaLogic商业服务互动产品线的基础。现在,Fuego已经发展成了BEA Aqualogic家族的Workspace产品线的BPM Suite系列产品,支持BPMN/BPEL/UML等标准实现。

在收购Fuego前,BEA已有的过程处理工具是BEA Weblogic Integration,它对面向服务技术并不是特别适合,而面向服务技术是AquaLogic的根基。BEA董事会主席兼首席执行官Alfred Chuang曾经表示,BPM细分市场是SOA软件市场增长最快的部分,把Fuego加入到BEA的AquaLogic产品线意味着BEA能够供应集业务流程、应用和传统环境于一身的统一的基于SOA的软件。BEA在流程管理工具方面的市场上占有率约为15%。

3.Microsoft Biztalk Server

使用过BPEL的朋友都知道,BPEL的前身是WSFL和XLANG,其中XLANG是Microsoft提出的规范。Microsoft Biztalk Server就是依赖于XLANG实现的产品。Microsoft Biztalk Server 2000基本是XLANG的完全实现;Microsoft Biztalk Server 2004中加入了HWS(Human Workflow Service),实现了人工交互的流程,并且加入了Infopath表单实现表单定制。但是HWS的使用效果并不太好,在Microsoft Biztalk Server 2006中,没有对HWS做任何的改进。

Vista中Microsoft Biztalk Server是基于WWF实现的,按计划去掉了其中的HWS功能,可见BPEL与HWS的发展还是不太协调。

4.jBoss jBPM Server

在融合系列产品中,目前只有jBoss的 jBPM是开源产品。jBPM是从自由派发展而来,最初只实现了jPDL标准,我们先看看jBPM的野心:“JBoss jBPM is a powerful workflow, BPM, orchestration (BPEL) and web application pageflow platform that enables the creation of business processes that coordinate between people, applications and services。”

从中我们就能看出,jBPM融合了4大功能:Workflow、BPM、BPEL和PageFlow。通过这四大功能,实现了与流程开发人员,旧有系统,管理员和普通用户的协调交互,如图4所示。

jBPM自身有个功能全面的Workflow Engine,有个BPEL扩展,采用jBoss Hibernate实现,集成了jBoss seam,规则引擎准备采用jBoss rules,并准备集成jBoss Messaging。

Red Hat已经收购了jBoss,也就是说,以后安装了Red Hat,就可以直接使用jBPM提供的服务了,这样的特性也为jBPM的普及起到了促进作用。

5.国内工作流

国内工作流软件公司其实是比较多的,但发展都不太好。工作流项目竞争激烈,公司层面也是按最初级的项目开发思路一个一个为用户定制。这样开发速度慢,成本高,也不能适应用户需求多变的特性。

部分用户会要求开发公司使用工作流方式进行开发,这样迫使软件公司采用了工作流开发模式。但由于时间、资金投入、重视程度等因素的制约,一直发展非常缓慢。

可能与行业背景有关系,国内工作流技术人员的生存环境不容乐观。公司层面一般以普通的技术来看待工作流技术,不认为这个是和行业认知密切相关的。

其实工作流是一个技术的同时,更是一个行业,它是需要积累的。部分技术人员自己也有问题,只是浮在表面,不能深入进去,所以使用工作流都成问题。还有很多人,因为这个行业不好生存,在有了很多年的工作经验后,转行到其他行业,也是非常可惜的。

图2 BPM系列标准发展历程

图3 IBM对Websphere平台的描述

图4 jBPM实现的协调交互功能

BPM与ERP集成的六大前提:

● 组织具有集成的意愿;

● 良好的组织内部环境、企业文化;

● 组织最高管理者的决心和推动力;

● 务实、专业、高效的流程"诊治"团队,包括外部专家和组织内部业务骨干;

● 流程存在不断优化的可能;

● 具有平台化技术的ERP系统。

 
 

相关文章推荐

K2工作流学习系列(三)--- K2介绍

经过三天的培训我深刻地了解了K2,当然局限于K2是什么,对于K2怎么做还处于未知阶段。         K2 blackpearl是一款BPM的解决方案,所谓解决方案一般在技术上具有平台化,对于K2来...

企慧Q5快速开发平台系列之三:工作流设计

工作流是企业信息管理系统必不可少的部分,广泛用于单据审批,协同办公等方面,市面上各种产品的工作流功能五花八门,总体来说有两类,系统开发较早的大概就是个向导一步一步来设置流程各个环节,另外就是完全图形化...

工作流是什么样的产品?

在企业里面,因为有组织机构的存在,有些事务的办理需要有一套流程,各部门人员协同工作时,需要共同遵守流程规则;依此进行流程的发起、流转和结束。工作流存在的目的就是解决任务办理时的资源分配、流转路径选择和...

Dynamics CRM 2011 编程系列(26):自定义工作流

在Dynamics CRM系统中支持可配置的工作流功能,该功能类似Plugin可以根据实体的某些条件而自动触发。比如当实体创建时或实体的某个属性被更改时,当然还可以直接手动触发该流程。     本文...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)