关闭

trusted and high dependabilty

248人阅读 评论(0) 收藏 举报
高可信计算”通常指“High Dependability Computing”,主要关注可靠性。与目前热门的可信计算(Trusted Computing)有所不同,有研究者认为它是可信计算的早期阶段。
 
参考1:周明天. 可信计算及其进展 电子科技大学学报, 2006.8
2000年12月11日美国卡内基梅隆大学与美国国家宇航总署(NASA)的Ames研究中心为主成立了高可信计算联盟(High Dependability Computing Consortium),包括Adobe、康柏、惠普、IBM、微软、Sybase、SUN在内的12家信息产业公司,麻省理工学院、乔治亚理工学院和华盛顿大学等都加入了该联盟[24]。成立大会由卡内基梅隆大学校长和Ames研究中心主任主持,并决定在宇航总署的加州硅谷研究园设立卡内基梅隆大学分校园,对高可信性计算进行基础研究、实验研究和工程研究,力图使计算机系统的建造和维护成为像土木工程、医学一样的学科。
值得注意的是,在容错计算领域,可信性被定义为计算机系统的一种性质,它所提供的服务是用户可感知的一种行为,并可以论证其可信赖[22,25],而用户则是能与之互动的另一个系统(人或者物理的系统)。因为“可靠(Dependability)”而“可信”,因此容错计算又称为“可靠计算”(Dependable Computing)。容错计算领域的可信性包括可用性、可靠性、可维护性、安全性、健壮性和可测试性等。
 
参考2:为保重要计算系统安全 12家IT公司成立协会 http://www.ccw.com.cn/htm/news1/net/safe/01_1_4_8.asp
12家IT公司与NASA及卡内基·梅隆大学日前联合成立一个计算协会,名为High Dependability Computing Consortium,它以开发高度可靠和价格适中的软件系统为目标。成立这个协会的目的是根除重要的计算系统中的故障,如在执行太空任务时以及在国防、医疗保健、电子商务等领域中所使用的计算系统都属于这类重要系统,因为它们对人类安全和生活安康至关重要。这12家IT公司为Adobe、Compaq、HP、IBM、ILOG、Marimba、Microsoft、Novell、SGI、Siebel、Sybase和Sun。
 
参考3 高可信计算 中国计算机学会青年计算机科技论坛 http://www.yocsef.org.cn/mcti/showNews.jsp?newsId=100720000082
高可信计算技术旨在保证和提高计算机系统的可信性,预防或减少软硬件失效的发生,是计算机领域核心技术之一。计算机系统可信性问题同时也是一个重大科学问题,是对人类智力的挑战,迄今为止,无任何实用软件系统从数学角度被证明是正确的。高可信计算是未来信息技术发展中必须解决的重大问题之一。大量实例表明,计算机系统可信性问题可能带来严重后果,因此,可信的计算机系统是我国经济建设、社会发展和国防安全中不可缺乏的基础性构件。
本次报告会主要就高可信计算中核心问题-高可信软件的相关问题进行探讨,涉及如下关键技术:软件可靠性工程,主要包括软件可靠性工程的研究发展动态和面临的若干难题;高可信软件研制的形式化方法,主要介绍形式化方法的基本思想、方法、工具和典型应用;软件开发和运行中软件的高可信性质保证技术,主要讨论高可信对软件理论和技术提出的严峻挑战,以及主要采用的对策。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1818次
    • 积分:60
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档