Objective-C消息转发

翻译 2016年06月02日 10:48:49

首先感谢这几个篇文章:
http://blog.csdn.net/mangosnow/article/details/36183535
http://blog.sina.com.cn/s/blog_71e456db0100w1bm.html
http://book.51cto.com/art/201403/432146.htm
http://www.itqx.net/thread-2286-1-1.html
http://blog.csdn.net/c395565746c/article/details/8507008
上面几篇文章都是在网上查阅到的资料

接下来,我们要通过一个小例子来简单、通俗的理解一下什么是消息转发以及如何消息转发,希望看完这篇文章时大家会彻底的明白OC的消息。


首先,你需要知道这两个概念:

OC中调用方法就是向对象发送消息。

比如 :
[person run];
这实际上这是在给person这个对象发送run这个消息。
那么问题来了,当run这个方法只有定义没有实现会怎么样呢?
就是经典的报错

*** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '-[Person run]: unrecognized selector sent to instance

ok,前提已经说完了,我们就从找这个错误原因讲起。

首先,该方法在调用时,系统会查看这个对象能否接收这个消息(查看这个类有没有这个方法,或者有没有实现这个方法。),如果不能并且只在不能的情况下,就会调用下面这几个方法,给你“补救”的机会,你可以先理解为几套防止程序crash的备选方案,我们就是利用这几个方案进行消息转发,注意一点,前一套方案实现后一套方法就不会执行。如果这几套方案你都没有做处理,那么程序就会报错crash。

打个比方:比赛足球时,脚下有球的那名球员,如果他的位置不利于射门或者他的球即将被对方球员抢断,这时最好是把球传出去,这里的球就相当于消息。
方案一:

  • + (BOOL)resolveInstanceMethod:(SEL)sel
  • + (BOOL)resolveClassMethod:(SEL)sel

方案二:

  • - (id)forwardingTargetForSelector:(SEL)aSelector

方案三:

  • - (NSMethodSignature *)methodSignatureForSelector:(SEL)aSelector;
  • - (void)forwardInvocation:(NSInvocation *)anInvocation;

到目前为止大家已经知道什么是消息转发了。下面就说一下这几套方案是怎样调用的。

首先,系统会调用resolveInstanceMethod(当然,如果这个方法是一个类方法,就会调用resolveClassMethod)让你自己为这个方法增加实现。

咱们来看一个例子:

首先,创建了一个Person类的对象p,然后调用p的run方法,注意,这个run方法是没有写实现的。

屏幕快照 2015-03-21 下午7.13.01.png
屏幕快照 2015-03-21 下午7.13.01.png

进入Person类的.m文件,我实现了resolveInstanceMethod这个方法为我的Person类动态增加了一个run方法的实现。(什么是动态增加?其实就是在程序运行的时候给某类的某个方法增加实现。具体实现内容就为上面的void run 这个c函数。)

当外部调用[p run]时,由于我们没有实现run对应的方法,那么系统会调用resolveInstanceMethod让你去做一些其他操作。(当然,你也可以不做操作,只是在这个例子中,我为run方法动态增加了实现。)

屏幕快照 2015-03-21 下午7.31.52.png
屏幕快照 2015-03-21 下午7.31.52.png

继续运行,程序走到了我们C函数的部分,这样程序没有了崩溃。

屏幕快照 2015-03-21 下午7.43.28.png
屏幕快照 2015-03-21 下午7.43.28.png
屏幕快照 2015-03-21 下午7.43.58.png
屏幕快照 2015-03-21 下午7.43.58.png

下面讲一下第二套方法,forwardingTargetForSelector,这个方法返回你需要转发消息的对象。

我们接着这个例子来讲,为了便于演示消息转发,我们新建了一个汽车类Car,并且实现了Car的run方法。

屏幕快照 2015-03-23 下午1.59.09.png
屏幕快照 2015-03-23 下午1.59.09.png

现在我不去对方案一的resolveInstanceMethod做任何处理,直接调用父类方法。可以看到,系统已经来到了forwardingTargetForSelector方法,我们现在返回一个Car类的实例对象。

屏幕快照 2015-03-23 下午1.56.19.png
屏幕快照 2015-03-23 下午1.56.19.png

继续运行,程序就来到了Car类的run方法,这样,我们就实现了消息转发。

屏幕快照 2015-03-23 下午2.00.50.png
屏幕快照 2015-03-23 下午2.00.50.png

继续我们的例子。如果我们不实现forwardingTargetForSelector,系统就会调用方案三的两个方法methodSignatureForSelector和forwardInvocation

methodSignatureForSelector用来生成方法签名,这个签名就是给forwardInvocation中的参数NSInvocation调用的。

开头我们要找的错误unrecognized selector sent to instance原因,原来就是因为methodSignatureForSelector这个方法中,由于没有找到run对应的实现方法,所以返回了一个空的方法签名,最终导致程序报错崩溃。

所以我们需要做的是自己新建方法签名,再在forwardInvocation中用你要转发的那个对象调用这个对应的签名,这样也实现了消息转发。

屏幕快照 2015-03-23 下午2.34.56.png
屏幕快照 2015-03-23 下午2.34.56.png

关于生成签名的类型"v@:"解释一下。每一个方法会默认隐藏两个参数,self、_cmd,self代表方法调用者,_cmd代表这个方法的SEL,签名类型就是用来描述这个方法的返回值、参数的,v代表返回值为void,@表示self,:表示_cmd。

现在我们回到最初,我们调用的是Person类的run方法,最终方法被Car类的对象来接受。这就是OC的消息转发机制。

屏幕快照 2015-03-21 下午7.13.01.png
屏幕快照 2015-03-21 下午7.13.01.png
屏幕快照 2015-03-23 下午2.44.05.png


资源来自:J_雨

相关文章推荐

拯救即将崩溃代码之Objective-C消息转发

日常开发中,有时调用对象的某个方法,会出现异常,如下: *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentExceptio...

轻松学习之 Objective-C消息转发 | 干货

我们要通过一个小例子来简单、通俗的理解一下什么是消息转发以及如何消息转发,希望看完这篇文章时大家会彻底的明白OC的消息。 首先,你需要知道这两个概念: OC中调...

轻松学习之一--Objective-C消息转发

首先,你需要知道这两个概念: OC中调用方法就是向对象发送消息。 比如 : [person run]; 这实际上这是在给person这个对象发送run这个消息。 那么问题来了,当ru...

轻松学习之 Objective-C消息转发

我们要通过一个小例子来简单、通俗的理解一下什么是消息转发以及如何消息转发,希望看完这篇文章时大家会彻底的明白OC的消息。 首先,你需要知道这两个概念: OC中调用方法就是向对象发送消息...

Effective Objective-C(第11-14条)动态绑定、objc_msgSend、消息转发机制

第11条:理解objc_msgSend的作用     在对象上调用方法是Objective-C中经常使用的功能。用Objective-C术语来说这叫做:“传递消息”(pass a message)。消...

Objective-C 消息转发

转自:http://www.winddisk.com/2012/08/14/objective-c-message-forwarding/ 一.消息转发流程 当向Objective...

Objective-C Runtime guide 二(消息转发机制)

收到伐伐

Objective-C runtime之消息转发机制(三)

学了那么久的Objective-C,给我的感觉就是它什么都是动态的,你将会听到一个新的名词: 一、动态方法解析 1、+(BOOL) resolveInstanceMethod:(SEL) ...

objective-c 编程总结(第八篇)运行时操作 - 消息转发

第七篇中讲动态属性时,提到了resolveInstanceMethod,这个方法不仅在这里用,还用来实现消息的转发。 消息的转发就是向对象发送一个它本身并没有实现的消息,在运行时确定它实际产生的...

Objective-C 消息转发机制

一图胜千言,习惯性的先来一张图以便对消息转发有个整体的把握运行时系统库方法查询流程图 对于对象无法处理的消息,如果不做转发处理的话,程序最终会调用NSObjective的doesNotRecogn...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)