MAC配置Git环境

一、

1.下载最新git

http://git-scm.com/download/

2. 安装git

 按照文字提示即可

3. 验证是否成功,输入命令行。输出git版本表示git安装成功。

git --version

4. 在本地git中添加你得git账户和邮箱,用于每次提交时记日志(log)

git config --global user.name "你的注册用户名"
git config --global user.emall "你的注册邮箱"

 

5.生成秘钥:

(1)首先检查电脑是否曾经生成过秘钥

cd ~/.ssh

若打开该文件夹为空,则表示没有生成过秘钥,进入第二步。(~表示根目录)

  (2) 生成秘钥

ssh-keygen -t rsa -C "macbookpro"

命令要求输入密码,不用输,三个回车即可。

执行成功后,会在主目录.ssh路径下生成两个文件:id_rsa私钥文件;id_rsa.pub公钥文件; 

 

5.在远程仓库gitlab上添加title和key,和本地的一致。title可以自己取一个容易区分的名字,key为id_rsa.pub中的内容(全部复制,可用cat id_rsa.pub命令打开)

 

6.现在就可以在本地和远程仓库建立连接啦。几个常用命令

  你的本地仓库由 git 维护的三棵“树”组成。

  第一个是你的 工作目录,它持有实际文件;

  第二个是 缓存区(Index),它像个缓存区域,临时保存你的改动;

  最后是 HEAD,指向你最近一次提交后的结果。

 

  1. git clone "分支ssh路径";
  2. git add *; //提交增加文件和修改文件到缓存区
  3. git add <filename>
  4. git commit  -m "代码提交信息";//将改动提交到head

以上都是本地仓库的命令,那么提交远程仓库:

  • git push origin master; //origin 为远端仓库的地址,master为你本地的任何想推送的分支。一般不用改

获取远程仓库的更新,将命令行定位到当前分支:

  • git pull;

解决完冲突后合并改动:

  • git add <filename>

在合并改动之前,也可以使用如下命令查看:

  • git diff <source_branch> <target_branch>


二、

Git的使用

1 添加sshkey

git仓库之间的代码传输协议主要使用ssh协议。而一般搭建gitlab的时候使用的git用户是没有密码的,因此直接ssh是不能登录的,就需要使用ssh-keygen上传公钥,使用非对称加密传输。下面讲述如何上传你的ssh公钥:

1.1生成sshkey

在终端中敲下面的命令,第一步会生成一对私钥和公钥,分别存在 ~/.ssh/id_rsa~/.ssh/id_rsa.pub中。第二步查看公钥字符串。

ssh-keygen -t rsa -C "$your_email"
cat ~/.ssh/id_rsa.pub

1.2保存sshkey到gitlab

在面板上依次点击Profile Settings –> SSH Keys –> Add SSH Keys。然后把上一步中的id_rsa.pub中的内容拷贝出来粘贴到输入框中,保存。

4

完成上面两步之后就成功的添加了sshkey了,然后就可以上传代码了。

2 初始上传代码

如果你已经使用过git了,那么这一步对你来说可以跳过了。整体来说比较简单的。下面的$project_root代表工程根目录

  • 进入工程目录 cd $project_root
  • 初始化git仓库 git init
  • 添加文件到仓库 git add .
  • 提交代码到仓库 git commit -m 'init commit'
  • 链接到git server git remote add origin git@example.com:namespace/projectname.git
  • push代码到服务器 git push origin master

3 克隆代码到本地

在svn中,我们都叫checkout. 把代码checkout到本地。而git中我们叫克隆,克隆会把整个仓库都拉到本地。

如,我要把刚才的工程再clone到本地。

git clone git@example.com:namespace/projectname.git         

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jiang314/article/details/51479602
个人分类: Xcode开发测试工具
上一篇iOS中Info.plist文件的常见配置
下一篇swift资源库-1-变量&常量
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭