耶鲁大学开放课程.哲学.死亡 第一集观后感

原创 2011年01月07日 16:17:00

虽然说第一集老师没开始讲任何实质性的哲学问题,但通过介绍该课程的总体设置,评分方法以及朗读了一些学生对该课程的评价,我感觉到的就是两个字——开放。

老师个人形象

老师盘腿坐讲台上讲课,放中国么……严重的教学事故。而且一上课介绍自己就建议学生只要叫他“雪莱”,因为他对这个称呼更敏感。(中国老师会说:这成什么规矩,还尊重老师么)

选修课课程设置

整个学期都是围绕死亡这个概念展开的讨论,雪莱讲述了两种教学方法,学生广泛的提出问题并就此讨论;就一个话题开展整个学期的讨论和辩证。他决定使用的教学方法是第二种,并打算整个学期来尝试给大家传输一个观点:死亡并不可怕(是不是这个观点我现在有点忘,上课不专心,该打)

选修课,一个哲学的导论课,雪莱却在第一节课上和学生说了有关阅读材料的事情。虽然没有讲里面的具体文章,但从他的口气中听出来估计不少,而且还说看一遍很好,如果有时间看两遍的话那就是excellent了。可见外国的选修课都不是随随便便打哈哈的就能混过去的。

评分系统

整个学期前后三篇论文,共75%的成绩,每篇5页。据说评分很严格,难怪会被耶鲁学生评为学校里最严格的老师。不过体现他人性化一点的是,由于大多数人论文会随着课程的展开写的越来越好(由于这是面向没有哲学基础的学生开的导论课),所以雪莱会灵活根据好坏程度增加后两篇论文的分数比重,没有严格的标准,这正表明老师是很关注学生的学习进程的么。

小组讨论,占25%,包括出勤。老师鼓励大家讨论,不要因为没学过哲学就胆怯,毕竟这本来就是导论课。

学生评价

他自己兴冲冲的朗读了历年学生给他和他这门课程的评价(当然评价都是匿名的),相当有激情。

有条理VS没有条理;课程有意义VS简直是浪费时间……雪莱很严格VS雪莱很照顾学生;雪莱是自己遇到认为最好的老师VS雪莱是讲的很差的老师……

不管怎样,开明这个词形容他是毫无疑问了。何时才能在我身边见到有这种腔调的老师诶。

 

下课

视频over,日志published

相关文章推荐

(转)耶鲁大学教授:研究生做科研的11条军规

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b892b790101ofz2.html耶鲁大学教授:研究生做科研的11条军规[zz] (2014-04-20 17:49:36)转载▼...

耶鲁大学教授汪小京:21世纪中国计算神经科学展望

无论是简单的知觉、行动,还是复杂的情感、思维、学习、决策,都来自于我们的大脑。大脑是最复杂的生物器官,也是最神秘的“计算机”。即使今天最快的超级计算机(中国的Nebulae今年排名世界第二),在重要的...
  • y880801
  • y880801
  • 2011年11月04日 20:39
  • 2320

甲骨文总裁拉里·埃里森在耶鲁大学的演讲(史上最强的演讲)

拉里·埃里森(Larry Ellison):全球第二大软件公司(Oracle)甲骨文软件公司创始人,目前身价260亿美元,世界第二富豪。 美国ORACLE公司:主要生产数据库产品, 也是主要...

耶鲁大学心态 ,送给正在奋斗的人

耶鲁大学心态 ,送给正在奋斗的人 !(保留一份)耶鲁大学心态1、要自信,绝对自信,无条件自信,时刻自信,即使在做错的时候。2、寂寞空虚无聊的时候看点杂志,听听音乐,没事给自己找事干,可以无益,但不能有...

【转】耶鲁大学的心态

心态 1、要自信,绝对自信,无条件自信,时刻自信。 2、寂寞空虚无聊的时候看点杂志,听听音乐,没事给自己找事干,可以无益,但不能有害。 3、不要想太多,尤其是负面的想法,定时清除消极思想。 4...
  • shaoz
  • shaoz
  • 2011年10月03日 16:49
  • 666

耶鲁大学教授:研究生做科研的11条军规

耶鲁大学教授:研究生做科研的11条军规 来源:科学网 作者:Stephen C. Stearns 编辑:学妹 译者按:该文译自耶鲁大学Stephen C. ...
  • IDMer
  • IDMer
  • 2015年10月20日 21:09
  • 619

看到一篇耶鲁大学培养人的文章,有感,转发

张磊向耶鲁大学捐款8888888美元、创耶鲁管理学院中国毕业生个人捐款纪录的新闻,一时间在国内石破天惊。中国网友立即对张磊和他创建的 Hillhouse Capital Management (高瓴资...

华为联合耶鲁大学创电信网络前端云架构

云计算被普遍认为是ICT产业的未来制高点。当前各类云应用逐渐成为趋势,但面临的挑战包括端到端的业务体验不佳、网络流量压力较大等等。华为本着为电信运营商和云应用创造价值的理念,联合美国耶鲁大学的顶尖研究...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年09月29日 14:57
  • 1388

耶鲁大学心态 ,送给正在奋斗的人 !

耶鲁大学心态 ,送给正在奋斗的人 ! 标签:耶鲁大学心态 转帖一篇,常看。调整心态、激励自己。在适当的时机做适当的事。 心态 1、要自信,绝对自信,无条件自信,时刻...
  • shlpyy
  • shlpyy
  • 2011年10月11日 08:40
  • 373
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:耶鲁大学开放课程.哲学.死亡 第一集观后感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)