关闭

vi编译器

95人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

vi是Linux系统中编写文件的工具

如果vi出现乱码情况,需要升级vi,命令如下: sudo apt-get install vim  //升级vi

vi的启动方式有两种,直接使用vi命令和在vi命令后加一个文件的路径。 后一种启动方式可以把内容和文件关联起来,是更常用的启动方式。

vi的退出方式

:q! 退出且不保存所修改的内容

:wq 退出并保存修改的内容 :x  同wq

:ZZ 同wq

:w  保存修改的内容,但不退出

:q  退出,若文件被修改,则会被要求确认是否放弃修改的内容

vi中使用工作模式区分不同的工作方法。

正常工作模式下用户在键盘上输入的所有内容被当作命令看待。 每次刚启动vi都处于正常工作模式下。

输入模式下用户在键盘上输入的所有内容直接出现在文档中。 命令模式下用户可以输入复杂的各种命令。

正常模式可以向另外两个模式做直接转换,输入模式和命令模式之间不可以直接转换。

正常模式下输入小写字母i可以转换成输入模式(屏幕左下角出现插入两个字) 输入模式下输入esc键可以转换成正常模式

正常模式下输入:可以转换成命令模式,命令模式下输入esc键可以转换成正常模式。

输入模式:

a(append)由光标之后加入资料

A由该行之末加入资料

i(insert) 由光标之前加入资料

I由该行之首加入资料

o(open) 新增一行于该行之下供输入资料之用

O新增一行于该行之上供输入资料之用

nyy 命令可以把当前光标所在行以下的连续n行拷贝到剪贴板上,如果n为1可以省略

ndd 命令可以把当前光标所在行以下的连续n行剪切到剪贴板上,如果n为1可以省略

np  命令可以把剪贴板上的内容在当前光标所在行下面反复粘贴n次,如果n为1可以省略 u   命令可以撤销前一次的正常操作

环境的设定

:set nu 设定行号

:set nonu 取消行号设定

:set ai 自动内缩

:set noai 取消自动内缩  自动内缩(automatic indentation)

~/.vimrc文件用于记录多个set命令,这些命令在每次启动vi以后自动执行

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21866次
    • 积分:771
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类