C#箴言:用静态构造函数初始化静态成员

转载 2007年09月19日 10:36:00
编写程序的时候难免要使用到静态成员,由于静态成员的访问是脱离类型对象的,所以使用非静态构造函数,私有方法或者一些其他方法都是不合理的。.Net提供了成员初始化语句和静态构造函数来初始化静态成员。

  根据上一个单元,我们可以知道静态成员的初始化语句会早于静态构造函数执行,其次还知道成员初始化语句的好处和一些限制。这里要提的一点就是,静态构造函数和实例构造函数之间的区别,因为静态构造函数是由CLR调用执行的,所以静态构造函数只能是一个,同时不能还有参数。那么静态构造函数相对于成员初始化的一些弊端都不复存在。

  此外,对于成员初始化最大的问题,就是异常无法捕获,可能对于普通成员来说,还可以在构造类型对象的时候加上try-catch;而对于静态成员来说,有时无法确定哪一个类型访问语句会先执行,如果对每个使用类型的地方都加上try-catch,会降低程序可读性。但如果把这种异常散发出去,会导致整个程序崩溃。那么使用静态构造函数就能比较好的捕获异常,并进行异常处理。

  对于静态成员初始化语句和静态构造函数一个对比大致如下。

  简便性 安全性 异常处理
静态成员初始化 最简便 比较安全 非常难
静态构造函数 比较简便 最安全 容易

  那么到底用什么方法来初始化静态成员呢,给出以下两点建议:

  第一就是简单静态成员,例如类型为值类型等,使用成员初始化语句来完成;

  第二静态成员初始化比较复杂,或者有可能出现异常,那么用静态构造函数来完成。

  本单元的内容基本上讲完了,现在说说静态成员最主要的一个应用“Singleton”,就是保证此类型的对象唯一性。其实实现很简单,如下就举一个简单的例子。

public class MySingleton
{
 private static readonly MySingleton _theOneAndOnly;
 static MySingleton()
 {
  _theOneAndOnly = new MySingleton();
 }
 public static MySingleton TheOnly
 {
  get{ return _theOneAndOnly; }
 }
 /// <summary>
 /// Private constructor to avoid object created from outside
 /// </summary>
 private MySingleton()
 {}
}

  对于静态成员何时被初始化,其实仔细看我上一个单元所说的对象构造步骤就可以分析出来。可能看起来比较抽象,尤其在分析嵌套关系的时候,现在就举一个例子来进行说明。

class A
{
 public static int X = B.Y;
 static A()
 {
  ++X;
 }
}
class B
{
 public static int Y = A.X;
 static B()
 {
  ++Y;
 }
}

  那么大家先猜猜如下调用输出结果是什么。

Debug.WriteLine( A.X.ToString() );
Debug.WriteLine( B.Y.ToString() );

  其结果是“2,1”,也就是A.X的值为2,而B.Y的值为1。

  分析此类问题,只要记住三点就行了。

  第一代码的执行顺序,代码在前的先执行;

  第二静态成员初始化语句要先于静态构造函数执行;

  第三静态成员初始化语句与静态构造函数只执行一次。

  如果了解这三点,接下来就分析为什么会出现上面的结果。

  当调用到第一条语句的时候,

Debug.WriteLine( A.X.ToString() );

  首先是访问A这个类型,那么要对A这个类型的静态成员进行初始化,其次如果有静态构造函数,需要调用它。

  对于A的静态成员只有“X”,按照上一单元的过程,先给其分配空间,并辅以0来初始化,其次调用其对应的成员初始化语句来初始化这个静态成员。

  那么它的成员初始化语句是“X = B.Y”,那么需要访问“B.Y”来初始化X这个静态成员。

  对于“B.Y”的访问,就是访问B类型,也是和访问A一样,首先对这个类型的静态成员进行初始化,其次如果有静态构造函数,需要调用它。而B的静态成员只有“Y”,先给其分配空间,并辅以0来初始化,其次调用其对应的成员初始化语句来初始化这个静态成员。

  那么对于“Y = A.X”成员初始化语句,由于此时不是第一次访问类型A,所以不再进行静态成员初始化和静态构造函数的调用,对于“A.X”的访问是直接访问。此时“A.X”的值为0,那么Y的值也为0;接着执行B的静态构造函数,这样处理后Y的值为1。

  那么对于A中的成员初始化语句“X = B.Y”,到此就执行完了,此时A类型中的X与B类型中的Y都是一样的,值为1。不过B中的静态成员初始化语句和静态构造函数都执行过了,而A中的静态构造函数还未执行。因此经过A的静态构造函数处理,A的X值为2,这也就是最后显示的结果。

  分析过程看起来很绕,其实只要把握我前面所说的三个原则,那么在复杂的问题也一样分析

 

《Visual Studio 程序员箴言》读书笔记

技巧1.1         在空白行上按Ctrl+C不会丢失剪贴板的内容 工具→选项→文本编辑器→所有语言→常规→没有选定内容时对空行应用剪切或复制命令 技巧1.2         循环使用剪贴板...
  • tan6600
  • tan6600
  • 2015年02月25日 14:43
  • 625

C#中初始化窗口或欢迎窗口实现

被这个问题困扰很久了,知道今天才知道一个好方法来解决。 有时候,我们需要使用C#在现实主窗体之前先现实欢迎页面或者初始化窗体。 一般我们会使用一下方法: namespace PCBBarCode...
  • MarkSorin
  • MarkSorin
  • 2016年11月08日 16:22
  • 2330

《编程高手箴言》——梁肇新

一个程序员成长的六个阶段: 1、能熟练地使用某种语言,这相当于练武中的套路和架式这些表面的东西。 2、精通基于某种平台的接口(如win的API),以及所对应语言的自身的库函数。这也就相当于可以进行...
  • u011514906
  • u011514906
  • 2014年07月26日 09:45
  • 1103

C#初始化数组的三种方式

C#初始化数组的三种方式 public static void PrintArray() { string[] arrayA = { "Shirdrn"...
  • younghaiqing
  • younghaiqing
  • 2017年01月16日 09:27
  • 6371

C# 对象初始化的顺序分析

C#对象初始化顺序
  • TinanBao
  • TinanBao
  • 2015年01月20日 21:49
  • 1309

C#初始化数组的三种方式

C#声明数组并初始化,有三种方式。 对于一维数组: using System; using System.Data; using System.Configuration; using Sy...
  • maggie_J
  • maggie_J
  • 2016年08月11日 13:28
  • 1673

C#-初始化器和构造函数初始化器

初始化器分为对象初始化器和集合初始化器。下面一一介绍。 对象初始化器 对象初始化器的作用,简单点说就是可以使我们初始化一个类的代码变得更简洁。比如下面这个类: class Person { ...
  • wsc122181582
  • wsc122181582
  • 2016年12月27日 19:56
  • 1667

对象初始化器和集合初始化器

C#语言开发团队在C# 3.0中增加了一个名为"对象初始化器"(object initializer)的特性 ,它能初始化一个对象中的所有允许访问的字段和属性。别以为这和你没关系。我们先来看一个你非常...
  • u010176014
  • u010176014
  • 2015年03月15日 14:09
  • 2347

C#关于构造函数初始化器的使用

有时,在一个类中有几个构造函数,以容纳某些可选参数,这些构造函数都包含一些共同的代码。 例如,下面的情况:  [csharp] view plaincopy ...
  • dahaizhiliang
  • dahaizhiliang
  • 2013年11月19日 11:51
  • 6951

c# static变量的初始化

用static声明的变量或函数,都是属于类的,而不属于类对象,所以最好不要在类的构造函数中为static变量初始化(不需要初始化的就不用顾忌了,因为c#默认会给static变量初化得,比如staitc...
  • LH1963
  • LH1963
  • 2016年11月07日 15:41
  • 1963
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#箴言:用静态构造函数初始化静态成员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)