《色彩解答》之二 色彩比例

转载 2006年05月22日 00:08:00

这次我们将深入进去了解一下众多色彩在一起之后所存在的“比例”关系。

我们在使用色彩的时候不可能把所有的色彩都做得一样大小,当然如果你是在排色谱,那是例外。我们在设计网页或是平面作品时我们大多会想好用什么色彩为主色,并找到相关的色彩为辅色。但是往往到实际工作的时候就主辅不分了,也不清楚什么是主什么是辅。结出做出来的东西,色彩杂乱,没有主次!

学习设计的人都想做出好东西,但是往往却事与愿违,从手下出来的作品总是不能达到自己的要求。其中对色彩比例的取舍上总是犹豫不决,结果往往是做出错误的判断。到底我们要怎么做才能做出漂亮的色彩呢。从比例的安排上可以帮助我们得到部分答案!下面看图:以下是一外国网站的截图,这个网站用的色彩不多,白色,黑色,橙红色。不用我说大家都知道什么色彩最多,什么彩色最少!

白色最多,黑色其次,橙红色最少,但是大家有没有发现一个问题,最醒目的不是黑白色,而是橙红色。这至少证明了:色彩多并不一定醒目,色彩少反应容易吸引注意力。

另也是因为黑白色都是无彩色,所以橙红就会显得更加的鲜艳。大家注意到了,这里的比例目测大约是 白70%,黑22%,橙8%

这里我们得到一个结论:越是鲜艳的色彩越是少用,所占的比例一定要少一点!

那什么样的色彩比较要大一点呢?我们可以看一上图与下面的图片,大家一定会有一个比较感性的认识。亚光色、无彩色的比例要战占得多一点。高亮色是不适合大面积出现的而高亮色最好是以很少的比例出现。

举报

相关文章推荐

Qt OpenGL:学习现代3D图形编程之二,玩转色彩

除了给三角形赋予单一的颜色,我们还有两种方法来改变三角形表面的颜色,一种是利用片段的位置来计算颜色,另一种是利用每个顶点的数据来计算颜色。 一、利用片段位置计算颜色         片段的数据包括片段...

Camera 图像处理原理分析- 色彩篇 二

作者:刘旭晖 colorant@163.com 转载请注明出处 http://blog.csdn.net/colorant/   1.1        白平衡 1.1.1&#...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

caffe训练模型:(二)python+cv2 图像色彩变换

(1)将RGB图像转为HSV, LAB, GRAY, 顺变将不是224大小的图片resize一下 # -*- coding: utf-8 -*- import os import cv2 N = 0 ...

Android绘图机制与处理技巧(二)——Android图像处理之色彩特效处理

Android对于图片处理,最常使用到的数据结构是位图——Bitmap,它包含了一张图片所有的数据。整个图片都是由点阵和颜色值组成的,所谓点阵就是一个包含像素的矩阵,每一个元素对应着图片的一个像素。而...

计算机视觉与模式识别(二)色彩迁移

色彩迁移这一个学期任务量比较大,主要是计算机视觉这门课和计算机图形学任务量有点大,所以暑假才有时间更新这系列博客,这系列博客主要是利用CImg这个库来实现一些算法,而不是应用一些算法。 下面开始本期...

TensorFlow 图像预处理(二) 图像翻转,图像色彩调整

图像翻转 tf.image.flip_up_down:上下翻转 tf.image.flip_left_right:左右翻转 tf.image.transpose_image:对角线翻转 除此之...

Photoshop学习(二)色彩模式,像素、分辨率、矢量介绍与画刷工具使用

摘要:本篇博客将介绍基础知识色彩模式,像素、分辨率、矢量并在随后较为详细地讲解画刷的使用。
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)