Apache与IIS

转载 2013年12月02日 00:10:48
价格:IIS是集成于Windows操作系统中的组件,对于使用正版早作系统的来说,到也算是免费,不过,微软操作系统正版价格之高,很难让人忍受,作为服务器使用,如果不想哪天被起诉,还是选择免费的linux比较好;反观Apache,他是完全免费的。不需要支付任何费用就可以免费下载并使用了,如果你用的Windows操作系统是正版,就有点划不来的感觉了。

总之——Apache彻底免费,IIS羊毛出在羊身上,前者占优。

稳定:作为web服务器最为关注的特点,试想,一个web服务器散不五时假死,浏览者对你的网站还有什么信心可言啊?在这方面,公正的说,微软的莫名其妙问题确实多了点,而且这些问题,往往需要重新启动IIS甚至操作系统才能保证网站正常;而Apache在配置上比IIS要复杂,不过一经设置完毕就可以长期的工作了。大型网站往往都使用APACHE作为自己的WWW服务提供工具。APACHE的所有配置都保存在配置文件中,使用时完全按照配置文件中记录的信息执行。一般不会发生莫名其妙的假死情况。当然,微软对第三方软件的排斥,也是有目共睹的,在微软自己的操作系统下,IIS与APACHE性能相差无几。

总之——APACHE更稳定,IIS假死的原因多多,前者占优。

跨平台:这个好像地球人都知道。IIS只能在ms的windows操作系统下使用,暂时不能离开windows。APACHE在这方面非常好,几乎支持所有的操作系统,可移植性非常高。

总之——IIS只能在windows下运行,apache应用范围广。apache完胜。

安全性:经常看到某某网站被黑客攻击或者某某网站被非法用户上传病毒的消息,对于为其他人提供服务的站点来说,安全性是最重要的。如果一个网站连自身安全都没有保证的话,谁愿意浏览和使用呢?我也曾经研究过一段时间黑客工具的使用,自我感觉,我最熟悉最容易攻破的肯定是IIS的WEB服务器。虽然在在IIS6中微软公司对安全方面进行了大幅改进,据说只要保证操作系统补丁更新及时,就可以将网站安全系数提高。但是微软的东东漏洞少么?毕竟操作系统是微软软件的优点,也是微软软件的缺点。可以预期,漏洞会有的,安全会攻破的。当然,不可否认,在windows下面,apache也很容易被攻破,这是操作系统本身的问题。但在linux下使用apache,所以操作系统的特点使得linux下的apache具有先天的保护伞,安全性自然没得说。一个良好配置的apache,毫无疑问安全系数与IIS不可同日而语。

总之——单在windows下IIS6安全系数与apache差别不大,配合linux操作系统的apache更安全

开源:是否开放了程序的源代码。众所周知,如果源代码开放,我们至少可以肯定,其中没有恶意的代码后门等等安全隐患。其他的比如程序代码本身的不完善所有的软件可能都有,但是微软的代码目前在开源的压力下,仅仅是向部分人开放部分代码,相比而言,我更放心开源的apache。据说,仅仅是据说,在微软的代码中,由美国安全部门要求隐藏的代码后门。虽然这个消息在网络中流传的同时,并没有非常负责的官方说法来认同,但是我个人还是非常向新的。我不会把服务器这么重要的部门交给不信任的来实施。虽然分析代码,我可能根本发现不了其中的漏洞,但如果能分析,我还是比较放心。

总之——APACHE选择了开放源代码,我选择信任apache。

傻瓜化:
一个工具使用的难易程度直接影响其用户的多少,特别是网页发布工具。毕竟很多公司希望有自己的网站,但又不希望聘请高薪的网络管理员来维护。因此必然找上手相对容易的工具来搭建自己的站点。IIS开起来比较简单,很容易就可能让IIS工作,对外发布网站。不过管理员很容易出现错误配置和误操作问题。不过总体说来IIS还是非常容易学的,但要学好他恐怕是件非常困难的事。APACHE的使用比IIS要难,需要有一定计算机及网络基础的人才可以使用。他的配置也不是完全图形化的,需要我们通过编辑配置文件来实现。但是单从APACHE的设置上讲,只要我们严格按照帮助文件进行参数设置的话还是没有什么难度的。

总之——IIS更傻瓜化,APACHE安装相对困难。

编程性:
为了让网页更加丰富多采,更加美观,互动性更好,高手为我们开发了多种组件与控件,那么这些控件在IIS或APACHE下是否正常运行呢?APACHE下的Mod Rewrite功能非常强大,而IIS中的ISAPI的Rewrite需要专门开发,一般初学者是不能够实现的。APACHE可以使用 Subversion WebDev以及.htaccess功能,还可以使用ForceType。另外IIS对FastCGI的支持也不是很好,所以一些CGI、PHP程序运行起来速度很慢,远不如apache。

总之——不同的环境下使用不同的组件,因为选择IIS还是APACHE由工作环境所决定,这点两者不分高下。

支持语言方面:由于目前建立网站和论坛的语言多种多样,例如ASP,PHP,JSP等语言。那么IIS和APACHE对他们都支持吗?IIS对ASP特别是.net运行很稳定,不过对于PHP和JSP就比较麻烦了。PHP需要经过反复配置才能在windows2003上支持。APACHE则能够很好的支持上面提到的几种语言,运行ASP,PHP,JSP都没有任何问题。

总之——APACHE支持语言更多,IIS支持PHP和JSP时有点麻烦,需要经过一定的配置。

管理员工资:我们学习的目的是什么?薪水!一个会IIS的网络管理员与一个会APACHE的网络管理员,他们的薪水可是不一样的。APACHE最大的好处就是配置参数多,如果要精通APACHE需要很高的水平。所以同等水平的网络管理员会APACHE的要比会IIS的待遇更好。

总之——钱多是获胜的唯一标准,APACHE管理员明显更能忽悠工资。 


最后,最重要的一点,那就是喜欢。我受够了微软无休止的死机、假死、大内存占用、系统进程管理的不方便、等等等等毛病。工作需要,还得使用微软平台,但是真心的希望,linux能成为主流,这样,偶也就可以删除这个win2003的操作系统了。
注:转载源地址

Apache与IIS的客观对比(不比不知道,一比吓一跳)

Apache与IIS的优劣对比 对于中小企业来说建立自己的网站,对外展示自己的页面是最平常不过的事情了。目前最流行的建立WWW服务工具就要属Apache与IIS了。那么他们之间都...
  • u014326381
  • u014326381
  • 2015年08月21日 15:36
  • 18547

Apache2.4和IIS7整合,共享80端口测试

Apache和iis安装过程省略在etc\hosts文件中配置3个测试域名用于整合测试127.0.0.1 www.test1.com // apache项目 127.0.0.1 www.test2....
  • xiaokui_wingfly
  • xiaokui_wingfly
  • 2016年05月23日 16:59
  • 2877

iis与apache共存的方法

首先说明,这是本人经过2个晚上,综合了网上其它文章,经过自己仔细的实验得出的总结。发此文只想落伍,只想跟大家分享,我想应该能加入精华吧!1、apache 对php的支持很好,iis对php的支持也不错...
  • sightboy
  • sightboy
  • 2008年06月20日 14:01
  • 11279

apache 反向代理:apache和iis共用80端口

之前一个朋友介绍了一个小网站的制作的活,价格挺便宜,我就图省事用asp做了 要给客户上线了才发现:客户是自己买的阿里云服务器,已经有php的站了. 这下操蛋了,之前没这么搞过 网上找半天iis和a...
  • kofjjj
  • kofjjj
  • 2015年06月16日 11:16
  • 1113

IIS与Apache共存配置方案

Apache和IIS是目前被广泛使用的两种Web服务器软件,其中Apache是开源软件,不仅用于Unix系统,也有基于Win32平台的版本;IIS是Windows操作系统自带的组件,也提供了强大的In...
  • vebasan
  • vebasan
  • 2009年12月27日 23:43
  • 9323

IIS和APACHE共用80端口的方法

此文感谢华天提供,仅发表收录,版权归原作者所有1、服务器IP假设为111.111.111.111,操作系统为Windows 2003 server2、IIS中有一个asp.net站点,域名为www.a...
  • mengyao
  • mengyao
  • 2008年03月31日 22:50
  • 11017

解决Apache和IIS无法同时使用的问题

不管是微软的IIS还是世界排名第一的Apache,它们安装好后默认的网页服务端口号都是80。如果电脑中已经安装有IIS,想要使用Apache的话,那么必须先修改前者默认的网页服务端口80,否则可能会无...
  • Bestsheng1996
  • Bestsheng1996
  • 2015年05月19日 09:22
  • 4114

Apache和IIS端口冲突问题解决

如果你要改Apache端口的话方法如下:.\xampp\apache\conf\httpd.conf 把所有 Listen 80 改为 Listen 你想要的端口,.\xampp\apache\con...
  • lumengabc
  • lumengabc
  • 2013年12月09日 10:43
  • 1127

apache与IIS公用80端口(转发代理)

将apache设为使用80端口,IIS使用其它端口,比如81,然后将apache作为IIS的代理。  在httpd.conf里面,取消下面四行的注释:  LoadModule proxy_...
  • yaoyuan_difang
  • yaoyuan_difang
  • 2014年03月14日 17:25
  • 3997

apache转发实现iis和apache共享80端口

先把自动启动的iis服务器停下来,修改iis的端口为非80(比如8081) 再接着打开apache的httpd.conf文件开始配置 要让apache支持转发也就是做iis的代理那么就要先启用ap...
  • Witch_Soya
  • Witch_Soya
  • 2015年01月31日 10:55
  • 2004
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Apache与IIS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)