cs/bs

转载 2006年06月19日 23:28:00

CS(Client/Server),即客户端/服务器模式。是服务器连接各个使用客户端,客户端需要安装专用的客户端软件。CS架构的优点是能充分发挥客户端PC的处理能力,很多工作可以在客户端处理后再提交给服务器,客户端响应速度快。BS是Browser/Server的缩写,服务器连接各个浏览器,浏览器通过Web Server 同数据库进行数据交互,不需要安装专用的客户端软件。其本质是三层结构CS模式。

 

C/S又称Client/Server或客户/服务器模式。服务器通常采用高性能的PC、工作站或小型机,并采用大型数据库系统,如Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server。客户端需要安装专用的客户端软件。

 

B/S是Brower/Server的缩写,客户机上只要安装一个浏览器(Browser),如Netscape Navigator或Internet Explorer,服务器安装Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server等数据库。浏览器通过Web Server 同数据库进行数据交互。

C/S的优点是能充分发挥客户端PC的处理能力,很多工作可以在客户端处理后再提交给服务器。对应的优点就是客户端响应速度快。缺点主要有以下几个:

只适用于局域网。而随着互联网的飞速发展,移动办公和分布式办公越来越普及,这需要我们的系统具有扩展性。这种方式远程访问需要专门的技术,同时要对系统进行专门的设计来处理分布式的数据。

客户端需要安装专用的客户端软件。首先涉及到安装的工作量,其次任何一台电脑出问题,如病毒、硬件损坏,都需要进行安装或维护。特别是有很多分部或专卖店的情况,不是工作量的问题,而是路程的问题。还有,系统软件升级时,每一台客户机需要重新安装,其维护和升级成本非常高。

对客户端的*作系统一般也会有限制。可能适应于Win98, 但不能用于win2000或Windows XP。或者不适用于微软新的*作系统等等,更不用说Linux、Unix等。

B/S最大的优点就是可以在任何地方进行*作而不用安装任何专门的软件。只要有一台能上网的电脑就能使用,客户端零维护。系统的扩展非常容易,只要能上网,再由系统管理员分配一个用户名和密码,就可以使用了。甚至可以在线申请,通过公司内部的安全认证(如CA证书)后,不需要人的参与,系统可以自动分配给用户一个账号进入系统。


所谓"B/S"是指Browser/Server(浏览器/服务器),即客户端是标准的浏览器(如Internet Explore,Netscape Navigator等),服务器端为标准的WEB服务器协同应用服务器响应浏览器的请求。

B/S模式是一种三层结构的系统。第一层客户机是用户与整个系统的接口。客户的应用程序精简到一个通用的浏览器软件,如Netscape Navigator,微软公司的IE等。浏览器将HTML代码转化成图文并茂的网页。网页还具备一定的交互功能,允许用户在网页提供的申请表上输入信息提交给后台,并提出处理请求。这个后台就是第二层的Web服务器。第二层Web服务器将启动相应的进程来响应这一请求,并动态生成一串HTML代码,其中嵌入处理的结果,返回给客户机的浏览器。如果客户机提交的请求包括数据的存取,Web服务器还需与数据库服务器协同完成这一处理工作。第三层数据库服务器的任务类似于C/S模式,负责协调不同的Web服务器发出的SQ请求,管理数据库。

所谓"C/S"是指Client/Server(客户机/服务器)。C/S模式是一种两层结构的系统:第一层是在客户机系统上结合了表示与业务逻辑;第二层是通过网络结合了数据库服务器。

首先,交互性强是C/S固有的一个优点。在C/S中,客户端有一套完整的应用程序,在出错提示、在线帮助等方面都有强大的功能,并且可以在子程序间自由切换。B/S虽然由javascript、VBScript提供了一定的交互能力,但与C/S的一整套客户应用相比是太有限了。

其次,C/S模式提供了更安全的存取模式。由于C/S是配对的点对点的结构模式,采用适用于局域网、安全性比较好的网络协议(例如:NT的NetBEUI协议),安全性可以得到较好的保证。而B/S采用点对多点、多点对多点这种开放的结构模式,并采用TCP/IP这一类运用于Internet的开放性协议,其安全性只能靠数据服务器上管理密码的数据库来保证。INTERNET技术中关键的安全问题远未解决,其中信息传递过程中的加密和身份验证是关键性任务运用INTERNET技术的最大障碍,这就是现阶段INTERNET技术的主要应用仍停留于公开发布信息为主的原因。现代企业需要有开放的信息环境,需要加强与外界的联系,有的还需要通过Internet发展网上营销业务,这使得大多数企业将他们的内部网与Internet相连。由于采用TCP/IP,他们必须采用一系列的安全措施,如构筑防火墙,来防止Internet的用户对企业内部信息的窃取以及外界病毒的侵入。

再次,采用C/S模式将降低网络通信量。B/S采用了逻辑上的三层结构,而在物理上的网络结构仍然是原来的以太网或环形网。这样,第一层与第二层结构之间的通信、第二层与第三层结构之间的通信都需占用同一条网络线路。而C/S只有两层结构,网络通信量只包括Client与Server之间的通信量。所以,C/S处理大量信息的能力是B/S所无法比拟的。

最后,由于C/S在逻辑结构上比B/S少一层,对于相同的任务,C/S完成的速度总比B/S快。使得C/S更利于处理大量数据。

首先它简化了客户端。它无需象C/S模式那样在不同的客户机上安装不同的客户应用程序,而只需安装通用的浏览器软件。这样不但可以节省客户机的硬盘空间与内存,而且使安装过程更加简便。

其次,B/S特别适用于网上信息发布。受限于HTML语言的交互性差问题,输入输出的用户互界面不能用纯INTERNET技术规范HTML/HTTP解决,因为INTERNET WWW技术的主要应用是发布信息而不是输入输出,"浏览器"是用于"浏览"而非终端输入输出!所以为了解决浏览器和HTML页面的交互性差问题,"B/S"版软件往往在客户端采用微软独家支持的ACTIVEX技术,这其实是一个由浏览器启动的客户端程序。

 

相关文章推荐

BS和CS的区别以及优缺点

最近在做一个B/S结构的系统,所以找了些这个的介绍. C/S又称Client/Server或客户/服务器模式。服务器通常采用高性能的PC、工作站或小型机,并采用大型数据库系统,如Oracle、Syb...

CS与BS区别

简介:CS即Client/Server(客户机/服务器)结构,C/S结构在技术上很成熟,它的主要特点是交互性强、具有安全的存取模式、网络通信量低、响应速度快、利于处理大量数据。但是该结构的程序是针对性...

BS和CS的区别以及优缺点

C/S又称Client/Server或客户/服务器模式。服务器通常采用高性能的PC、工作站或小型机,并采用大型数据库系统,如Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server。客户端...

BS与CS的联系与区别

C/S是Client/Server的缩写。服务器通常采用高性能的PC、工作站或小型机,并采用大型数据库系统,如Oracle、Sybase、InFORMix或 SQL Server。客户端需要安装专用的...

24讲 PHP快速入门 bs和cs介绍

Php的基本概念 快速入门案例 test.php // 是运行在服务端        echo ‘hello’; ?> ml> ①    php 是 pers...

BS 与CS的区别

bs是浏览器(browser)和服务器(server) cs是静态客户端程序(client)和服务器(server) 区别在于,虽然同样是通过一个程序连接到服务器进行网络通讯,但是bs结构的,客户...

网络编程_UDP编程原理_发送类型_cs与bs区别JAVA187-188

来源:http://www.bjsxt.com/ 一、S02E187_网络编程_UDP编程原理二、S02E188网络编程_UDP编程、发送类型、cs与bs区别

BS与CS的联系与区别

C/S是Client/Server的缩写。客户端需要安装专用的客户端软件。 B/S是Brower/Server的缩写,客户机上只要安装一个浏览器。在这种结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部...

BS架构 CS架构 SOA架构 分别是什么?

一、什么是C/S和B/S 第一、什么是C/S结构。C/S (Client/Server)结构,即大家熟知的客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端硬件环境的优势,将任务合理分...

domino cs转bs

数据库运行说明 *****这是以前的多平台的例子,这个数据类似操作**** 数据库加密,正常运行数据库条件
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)