关闭

Hadoop2.2.0中HDFS的高可用性实现原理

135人阅读 评论(0) 收藏 举报


转自: http://www.iteblog.com/archives/833


  在Hadoop2.0.0之前,NameNode(NN)在HDFS集群中存在单点故障(single point of failure),每一个集群中存在一个NameNode,如果NN所在的机器出现了故障,那么将导致整个集群无法利用,直到NN重启或者在另一台主机上启动NN守护线程。
  主要在两方面影响了HDFS的可用性:
  (1)、在不可预测的情况下,如果NN所在的机器崩溃了,整个集群将无法利用,直到NN被重新启动;
  (2)、在可预知的情况下,比如NN所在的机器硬件或者软件需要升级,将导致集群宕机。
  HDFS的高可用性将通过在同一个集群中运行两个NN(active NN & standby NN)来解决上面两个问题,这种方案允许在机器破溃或者机器维护快速地启用一个新的NN来恢复故障。
  在典型的HA集群中,通常有两台不同的机器充当NN。在任何时间,只有一台机器处于Active状态;另一台机器是处于Standby状态。Active NN负责集群中所有客户端的操作;而Standby NN主要用于备用,它主要维持足够的状态,如果必要,可以提供快速的故障恢复。
  为了让Standby NN的状态和Active NN保持同步,即元数据保持一致,它们都将会和JournalNodes守护进程通信。当Active NN执行任何有关命名空间的修改,它需要持久化到一半以上的JournalNodes上(通过edits log持久化存储),而Standby NN负责观察edits log的变化,它能够读取从JNs中读取edits信息,并更新其内部的命名空间。一旦Active NN出现故障,Standby NN将会保证从JNs中读出了全部的Edits,然后切换成Active状态。Standby NN读取全部的edits可确保发生故障转移之前,是和Active NN拥有完全同步的命名空间状态。
  为了提供快速的故障恢复,Standby NN也需要保存集群中各个文件块的存储位置。为了实现这个,集群中所有的Database将配置好Active NN和Standby NN的位置,并向它们发送块文件所在的位置及心跳,如下图所示:

Hadoop2.2.0中HDFS的高可用性实现原理

Hadoop2.2.0中HDFS的高可用性实现原理


  在任何时候,集群中只有一个NN处于Active 状态是极其重要的。否则,在两个Active NN的状态下NameSpace状态将会出现分歧,这将会导致数据的丢失及其它不正确的结果。为了保证这种情况不会发生,在任何时间,JNs只允许一个NN充当writer。在故障恢复期间,将要变成Active 状态的NN将取得writer的角色,并阻止另外一个NN继续处于Active状态。
  为了部署HA集群,你需要准备以下事项:
  (1)、NameNode machines:运行Active NN和Standby NN的机器需要相同的硬件配置;
  (2)、JournalNode machines:也就是运行JN的机器。JN守护进程相对来说比较轻量,所以这些守护进程可以可其他守护线程(比如NN,YARN ResourceManager)运行在同一台机器上。在一个集群中,最少要运行3个JN守护进程,这将使得系统有一定的容错能力。当然,你也可以运行3个以上的JN,但是为了增加系统的容错能力,你应该运行奇数个JN(3、5、7等),当运行N个JN,系统将最多容忍(N-1)/2个JN崩溃。
  在HA集群中,Standby NN也执行namespace状态的checkpoints,所以不必要运行Secondary NN、CheckpointNode和BackupNode;事实上,运行这些守护进程是错误的。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73279次
    • 积分:1349
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:134篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条