关闭

初探Python

标签: python
152人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

初探Python

Python其实是很久以前的语言了,最近几年开始火起来,主要是做爬虫无比简单,我解除Python的时候出现了2.7和3.5的选择,这两个版本有的语法相差甚远。为了自己少走弯路,特此记录一下


Python的安装

安装我估计最考量的应该是安装2还是3,我最终安装的3,当然2/3可以都安装,能够共存。俗话说不向新语言学习的码农不是好的程序员。

安装过程中没有遇到任何的困难,但是在选择IDE的时候,一开始选择的Eclipse+PyDev,说实话真不怎么好用,也许是已经习惯用Android Studio了吧,后来还是选择的PyCharm,用PyCharm果然无比的6。我用的是2016.2.2 Professional版,免费试用1个月,我是在网上找的License,如果大家有钱的话,还是要支持正版的。

遇到的问题

1、由于自己的初次接触,不知道pip是什么,后来知道是Python自带的包管理工具,也就是相当于依赖lib工具,在PyCharm点击import错误的地方会自己执行pip install *的,当然你可以用cmd命令来安装。

2、在使用pip install pyquery命令的时候,一直安装不上,说是缺少lxml,后来在stackoverflow得到解决方式:
1) download wheel from here: http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#lxml
2) cd Python35\Scripts
3) pip install path\lxml- ……… .whl

注:
这里的path是本地路径,因为有几项可以选择,选择符合当前系统的一项就行。
可以选择用BeautifulSoup来替换pyquery。

3、在使用MySQL数据库的时候,大部分网上的代码是2.7版本的,用的MySQLdb,但是MySQLdb只支持2,所以我们在3中可以用PyMySQL 替换;
1)安装方法:

pip install PyMySQL 

2)然后在需要的项目中,把 init.py中添加两行:

import pymysql
pymysql.install_as_MySQLdb()

就可以用 import MySQLdb了。其他的方法与MySQLdb一样。


未完待续

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:135737次
    • 积分:1739
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:38篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:75条
    文章分类