双系统不能启动

原创 2005年03月01日 16:59:00

以前使用Windows 98的时代,如果遇到系统崩溃或者其它原因无法进入Windows,我们一般都会用启动盘启动到DOS下去排除错误。可是现在大部分人都使用Windows 2000/XP,不仅这些操作系统本身和DOS不兼容,并且由于可能使用了NTFS分区,使得我们就算用DOS启动盘启动电脑进入DOS,面对这些系统也无从下手。

那么这些操作系统崩溃后我们要怎么修复?其实微软已经为我们想到办法了,那就是恢复控制台(Recovery Console),为了叙述方便,下文中我们一律称之为控制台,并且全部以Windows XP Professional版中的操作为例(事实上这和Windows 2000中的操作没有太大的区别)。

什么是控制台

控制台是Windows的一种简易运行模式,它可以不启动图形界面而在命令行状态下有限制地访问FATNTFS分区,并对系统进行一些设置和操作。

通过控制台,我们可以更换系统文件、关闭或者禁用某个系统服务、禁用或卸载硬件设备、修复引导扇区、新建分区以及格式化硬盘分区等。

如何启动控制台

对于Windows 2000,我们可以用光盘启动电脑,然后在安装程序的选单中按R键选择修复Windows 2000安装,然后从修复选单中按C键选择用故障恢复控制台修复Windows <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2000”

对于Windows XP,同样是用光盘启动电脑,然后按R选择修复,就能直接进入控制台。

如果你经常要进入控制台下操作,那每次用光盘启动系统似乎麻烦了一点,你也可以直接把控制台的相关选项安装到启动菜单中,方法是这样的:把光盘放入光驱,然后直接在运行中输入“d:/i386/winnt32 /cmdcons”之后回车(这里假设你的光驱是D),你会看到图一的界面,点击,就可以把控制台选项安装到高级启动菜单中,这样以后直接从硬盘就可以进入控制台中。这个方法适用于Windows 2000Windows XP

使用控制台

需要注意,由于安全的缘故,控制台下你只能有限制地访问硬盘。有限制的意思是,你只能访问根文件夹、Windows系统文件夹、可拆卸存储介质(例如光驱,软驱)。并且在控制台环境下,只能把文件从软盘或光盘向硬盘复制,而不能把硬盘上的文件复制到软盘或光盘上。

以上所说的限制也不是死的,如果你对安全的要求并不严格,并且需要把硬盘上的文件复制出来,那也可以通过组策略来重新设置(注意,Windows XP Home版没有组策略)。在运行中输入“gpedit.msc”并回车,打开组策略编辑器。然后在计算机配置-Windows设置-安全设置-本地策略-安全选项下找到故障恢复控制台:允许对所有驱动器和文件夹进行软盘复制和访问这个策略,双击,然后启用它。这样以后进入控制台就可以把文件复制出来了。

经过之前的操作,我已经把控制台到了启动选项中,这样,启动电脑后可以看到图三的界面(如果是Windows 2000,那需要按F8,然后在高级启动菜单中进入),我们通过箭头选择进入控制台,

然后会看到图四的界面,这里显示了已经安装的操作系统,选择一个你想要进入的,按下相应的编号,然后回车。在这里你还需要输入管理员的密码,当屏幕上出现“c:/windows>”(或者是其它的,这取决于你的系统安装的位置)的提示符就说明已经成功进入控制台了。

如果你对控制台很陌生也没关系,只要输入“Help”并回车,随时都可以列出所有可用的命令。而如果你要了解某个命令的具体用途则可以通过输入“Help 命令然后回车得到。

下面我们将通过对几个最常用的命令的演示来说明控制台的使用方法。

引导问题的修复

Windows系统的恢复

如果你在已经安装了Windows XP的电脑上又安装Windows 2000,就会使得Windows XP无法正常启动。这是因为可以引导Windows XP的引导文件被Windows 2000中低版本的同名文件给覆盖了。若要修复Windows XP就必须修复被替换的引导文件。

我们需要修复的引导文件有两个:ntldrntdetect.com,这两个文件都保存在Windows XP光盘的i386文件夹下。因此我们可以在控制台中用copy命令修复(这里假设光驱为D,你可以按照自己的实际情况调整):

copy d:/i386/ntldr c:

copy d:/i386/ntdetect.com c:

分别输入以上的命令,每行结束的地方按回车,这样就可以修复Windows XPWindows 2000的双启动。

删除双系统(Ubuntu+Win7)中的Ubuntu之后,win7不能启动的问题

方式一: 通过其他方式进入(U盘加载进入系统)     cmd:  bootrec  /fixmbr      说明::: 电脑加电后,首先是启动BIOS程序,BIOS自检完毕后,找到硬盘上的主引导...

window/linux(ubuntu/linuxMint) 双系统不能启动终极解决办法

window/linux(ubuntu/linuxMint) 双系统不能启动终极解决办法 安装windows后再安装linux的启动问题的解决 grub引导的终极修复办法...
  • ytmayer
  • ytmayer
  • 2013年07月06日 23:18
  • 3403

删除双系统(Ubuntu+Win7)中的Ubuntu之后,win7不能启动的问题

电脑加电后,首先是启动BIOS程序,BIOS自检完毕后,找到硬盘上的主引导记录MBR,MBR读取DPT(分区表),从中找出活动的主分区,然后读取活动主分区的PBR(分区引导记录,也叫dbr,究竟该叫什...

在win7、ubuntu双系统的win7下修改分区,系统不能正常启动,grub rescue问题的解决方法

问题:   电脑装的win7和ubuntu双系统,在win7下将F盘重新划分为两块之后,重新启动,不能正常进入系统。提示如下: Error:Unknow Filesystem grub resc...

双系统启动修复

  • 2012年10月15日 23:32
  • 764KB
  • 下载

双系统下 ubuntu 下不能访问win 下的磁盘

最近发现登陆ubuntu 14.04时卡在挂载ntfs磁盘的界面,可以按“S”跳过挂载步骤,但是进入Ubuntu后仍然不能挂载上ntfs磁盘,使用ntfs-config设置自动挂载时也报如下错误: ...

双系统启动菜单修复的必备工具

  • 2014年08月03日 20:31
  • 2.29MB
  • 下载

双系统启动

  • 2013年11月08日 11:07
  • 53KB
  • 下载

解决win7和ubuntu双系统ubuntu不能上网的问题

1、电脑基本配置如下。 我的电脑 戴尔 OptiPlex 9020 Mini Tower 操作系统 Windows 7 专业版 64位 SP1 Ubuntu 14.04 2、装系统的过程不再赘述...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:双系统不能启动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)