TCP拥塞控制-慢启动、拥塞避免、快重传、快启动

原创 2016年08月30日 09:29:04

一般原理:发生拥塞控制的原因:资源(带宽、交换节点的缓存、处理机)的需求>可用资源。

作用:拥塞控制就是为了防止过多的数据注入到网络中,这样可以使网络中的路由器或者链路不至于过载。拥塞控制要做的都有一个前提:就是网络能够承受现有的网络负荷。

对比流量控制:拥塞控制是一个全局的过程,涉及到所有的主机、路由器、以及降低网络相关的所有因素。流量控制往往指点对点通信量的控制。是端对端的问题。


    拥塞窗口:发送方为一个动态变化的窗口叫做拥塞窗口,拥塞窗口的大小取决于网络的拥塞程度。发送方让自己的发送窗口=拥塞窗口,但是发送窗口不是一直等于拥塞窗口的,在网络情况好的时候,拥塞窗口不断的增加,发送方的窗口自然也随着增加,但是接受方的接受能力有限,在发送方的窗口达到某个大小时就不在发生变化了。

    发送方如果知道网络拥塞了呢?发送方发送一些报文段时,如果发送方没有在时间间隔内收到接收方的确认报文段,则就可以人为网络出现了拥塞。

    慢启动算法的思路:主机开发发送数据报时,如果立即将大量的数据注入到网络中,可能会出现网络的拥塞。慢启动算法就是在主机刚开始发送数据报的时候先探测一下网络的状况,如果网络状况良好,发送方每发送一次文段都能正确的接受确认报文段。那么就从小到大的增加拥塞窗口的大小,即增加发送窗口的大小。

    例子:开始发送方先设置cwnd(拥塞窗口)=1,发送第一个报文段M1,接收方接收到M1后,发送方接收到接收方的确认后,把cwnd增加到2,接着发送方发送M2、M3,发送方接收到接收方发送的确认后cwnd增加到4,慢启动算法每经过一个传输轮次(认为发送方都成功接收接收方的确认),拥塞窗口cwnd就加倍。

    


    拥塞避免:为了防止cwnd增加过快而导致网络拥塞,所以需要设置一个慢开始门限ssthresh状态变量(我也不知道这个到底是什么,就认为他是一个拥塞控制的标识),它的用法:

                   1. 当cwnd < ssthresh,使用慢启动算法,

                   2. 当cwnd > ssthresh,使用拥塞控制算法,停用慢启动算法。

                   3. 当cwnd = ssthresh,这两个算法都可以。


   拥塞避免的思路:是让cwnd缓慢的增加而不是加倍的增长,每经历过一次往返时间就使cwnd增加1,而不是加倍,这样使cwnd缓慢的增长,比慢启动要慢的多。

    无论是慢启动算法还是拥塞避免算法,只要判断网络出现拥塞,就要把慢启动开始门限(ssthresh)设置为设置为发送窗口的一半(>=2),cwnd(拥塞窗口)设置为1,然后在使用慢启动算法,这样做的目的能迅速的减少主机向网络中传输数据,使发生拥塞的路由器能够把队列中堆积的分组处理完毕。拥塞窗口是按照线性的规律增长,比慢启动算法拥塞窗口增长块的多。

  实例:1.TCP连接进行初始化的时候,cwnd=1,ssthresh=16。

             2.在慢启动算法开始时,cwnd的初始值是1,每次发送方收到一个ACK拥塞窗口就增加1,当ssthresh =cwnd时,就启动拥塞控制算法,拥塞窗口按照规律增长,

             3.当cwnd=24时,网络出现超时,发送方收不到确认ACK,此时设置ssthresh=12,(二分之一cwnd),设置cwnd=1,然后开始慢启动算法,当cwnd=ssthresh=12,慢启动算法变为拥塞控制算法,cwnd按照线性的速度进行增长。 

           

     AIMD(加法增大乘法减小)

          1. 乘法减小:无论在慢启动阶段还是在拥塞控制阶段,只要网络出现超时,就是将cwnd置为1,ssthresh置为cwnd的一半,然后开始执行慢启动算法(cwnd<ssthresh)。

         2. 加法增大:当网络频发出现超时情况时,ssthresh就下降的很快,为了减少注入到网络中的分组数,而加法增大是指执行拥塞避免算法后,是拥塞窗口缓慢的增大,以防止网络过早出现拥塞。

       这两个结合起来就是AIMD算法,是使用最广泛的算法。拥塞避免算法不能够完全的避免网络拥塞,通过控制拥塞窗口的大小只能使网络不易出现拥塞。

   

      快重传:

      快重传算法要求首先接收方收到一个失序的报文段后就立刻发出重复确认,而不要等待自己发送数据时才进行捎带确认。接收方成功的接受了发送方发送来的M1、M2并且分别给发送了ACK,现在接收方没有收到M3,而接收到了M4,显然接收方不能确认M4,因为M4是失序的报文段。如果根据可靠性传输原理接收方什么都不做,但是按照快速重传算法,在收到M4、M5等报文段的时候,不断重复的向发送方发送M2的ACK,如果接收方一连收到三个重复的ACK,那么发送方不必等待重传计时器到期,由于发送方尽早重传未被确认的报文段。

 

      快恢复:

       1. 当发送发连续接收到三个确认时,就执行乘法减小算法,把慢启动开始门限(ssthresh)减半,但是接下来并不执行慢开始算法。

       2. 此时不执行慢启动算法,而是把cwnd设置为ssthresh的一半, 然后执行拥塞避免算法,使拥塞窗口缓慢增大。

      

摘抄自:计算机网络(谢希仁第五版)。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

TCP/IP详解--拥塞控制 & 慢启动 快恢复 拥塞避免

TCP的拥塞控制 1.  拥塞:即对资源的需求超过了可用的资源。若网络中许多资源同时供应不足,网络的性能就要明显变坏,整个网络的吞吐量随之负荷的增大而下降。     拥塞控制:防止过多的数...

TCP 慢启动 拥塞控制

TCP 的数据流        TCP的数据流大致可以分为两类,交互数据流与成块的数据流。交互数据流就是发送控制命令的数据流,比如relogin,telnet,ftp命令等等;成块数据流是用来发...

TCP—慢启动简介

本系列文章是博主学习TCP协议以来的个人笔记。博主不能保证本文所述 内容绝对正确,所以请读者抱着怀疑的态度阅读本博客内的文字。如果读 者因本博客内的文字造成损失,本人无力负责。如果有任何谬误或者问...

TCP慢启动、拥塞避免、快速重传、快速恢复

为了防止网络的拥塞现象,TCP提出了一系列的拥塞控制机制。最初由V. Jacobson在1988年的论文中提出的TCP的拥塞控制由“慢启动(Slow start)”和“拥塞避免(Congestion ...

TCP/IP详解--拥塞控制 & 慢启动 快恢复 拥塞避免

TCP的拥塞控制 1.  拥塞:即对资源的需求超过了可用的资源。若网络中许多资源同时供应不足,网络的性能就要明显变坏,整个网络的吞吐量随之负荷的增大而下降。     拥塞控制:防止过多的数据注入到网络...

TCP 慢启动(slow start)报文观察

慢启动定义 慢启动,是传输控制协议使用的一种拥塞控制机制。慢启动也叫做指数增长期。慢启动是指每次TCP接收窗口收到确认时都会增长。增加的大小就是已确认段的数目。这种情况一直保持到要么没有收到一些段,...

TCP(HTTP)长连接和短连接区别和怎样维护长连接

一、HTTP协议和TCP协议 HTTP的长连接和短连接本质上是TCP长连接和短连接。HTTP属于应用层协议,在传输层使用TCP协议,在网络层使用IP协议。IP协议主要解决网络路由和寻址问题,TCP协...
  • ls5718
  • ls5718
  • 2016-06-25 10:38
  • 9139

TCP拥塞控制慢启动窗口设置

拥塞控制及慢启动 通塞控制:Congestion Control 简单的说,就是TCP传输过程中,为了避免一下子将网络冲爆,引入的机制。而慢启动,顾名思义,一开始慢慢传,发现没有问题,再增加传输速度...

TCP控制拥塞的四种算法:慢开始,拥塞避免,快重传,快恢复

我们在开始假定: 1:数据是单方向传递,另一个窗口只发送确认. 2:接收方的缓存足够大,因此发送方的大小的大小由网络的拥塞程度来决定. 一:慢开始算法和拥塞避免算法 发送方会维持一个拥塞...

TCP的拥塞控制

几种控制拥塞的方法RFC 定义了控制拥塞的四种算法,分别是:慢开始,拥塞避免,快重传,快恢复。下面来分别介绍这几种算法的原理。慢开始和拥塞避免首先介绍一下一个名词: 拥塞窗口:状态变量,由发送方控制,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)