关闭

asp中的Rnd 函数

1162人阅读 评论(0) 收藏 举报
Rnd 函数
描述
返回一个随机数。
语法
Rnd[(number)]
number 参数可以是任意有效的数值表达式。

说明
Rnd 函数返回一个小于 1 但大于或等于 0 的值。 number 的值决定了 Rnd 生成随机数的方式:
如果 number 为 Rnd 生成
小于零 每次都相同的值,使用 number 作为种子。
大于零 序列中的下一个随机数。
等于零 最近生成的数。
省略 序列中的下一个随机数。


因每一次连续调用 Rnd 函数时都用序列中的前一个数作为下一个数的种子,所以对于任何最初给定的种子都会生成相同的数列。

在调用 Rnd 之前,先使用无参数的 Randomize 语句初始化随机数生成器,该生成器具有基于系统计时器的种子。

要产生指定范围的随机整数,请使用以下公式:

Int((upperbound - lowerbound + 1) * Rnd + lowerbound)

这里, upperbound 是此范围的上界,而 lowerbound 是此范围内的下界。

--------------------------------------------------------------------------------

注意 要重复随机数的序列,请在使用数值参数调用 Randomize 之前,立即用负值参数调用 Rnd。使用同样 number 值的 Randomize 不能重复先前的随机数序列。


---------------------------------
举例:
我们通常使用now()来做种子,这样可以得到比较完美的随机序列,如果我们需要1-100内的一个随机数
Randomize()
n=Int((100-1+1)*Rnd(now())+1) 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:97370次
    • 积分:1432
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论