关闭

对抽象工厂+反射+配置文件的实例理解

179人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

第一遍学习设计模式时,总有飘飘然的感觉.《大话设计模式》这本书虽然读起来挺有趣味,也感觉比其他讲设计模式的书好理解一些。但是真要用在机房收费系统时还是费劲的。米老师讲过:思想要上移,行动要下移。这两点要紧密结合,缺一不可。总在思想层面上绕,比如设计模式中所举的生活中的例子,用在代码中却不是那么容易,所以必须要行动下移,认真实践。而总在代码中绕,不进行总结提炼概括,学习就很局限,所以我们也要不断总结,思想上移。第二遍学习抽象工厂是在机房收费系统中,我想讲讲使用它的过程。

一.为什么要用抽象工厂

以备我们的软件要在不同数据库上运行。现在我们使用的是SQL Sever,而要使用Access或者Oracle等时就需要考虑了。抽象工厂可以使我们灵活地更换到其他数据库上。如何能够灵活结合UML图进行理解。


图中的红色框是IDAL(接口)。我举个生活中的例子接电的插口来理解。同一个插口我们可以插电脑,电视,电冰箱等等。只要插头与插口的规格一致就可以。对于这张包中可以看到整个逻辑从UI到IDAL就结束了,后面的D层和Helper要看具体情况,实现接口的可以使SqlDAL,也可以使AccessDAL。

二.反射和配置文件是起什么作用的。

《大话设计模式》中讲过抽象工厂的优点和缺点。缺点之一就是需求增加时,比如要增加一张表。就要至少更改三个类。IFactory,SqlFactory,AccessFacotry...所以采用了简单工厂来改进抽象工厂,而在简单工厂中的实例化需要通过分支判断语句来判断。这里就引入了反射,反射主要来解决分支判断的问题,使得实例化更加地方便。具体如何灵活需要通过实例讲解。

反射使用格式:Assembly.Load("程序集名称").CreateInstance("命名空间.类名称“)

刚开始感觉很晕,不明白程序集名称应该是什么?命名空间又是指得哪个?反射是用来解决分支判断问题的,使得实例化更加方便。程序集一定是要具体实例化的地方。这里就是指D层,默认情况,程序集名称和命名空间是同样的。这里都是SqlDAL,当然如果是AccessDAL,程序集名称就是指AccessDAL了。说它灵活是指可以使用配置文件指定具体是Sql还是Access。而具体的类名称就要看你实现的是什么功能了。如果是登录,那么就是UserDAL(类名称)

三登录实例应用

我按一条线的顺序给出代码:

B层:

  1. ''' <summary>  
  2. ''' 验证用户是否存在  
  3. ''' </summary>  
  4. ''' <param name="enUser">用户实体</param>  
  5. ''' <returns>DataTable</returns>  
  6. ''' <remarks></remarks>  
  7. Public Function ExistUser(ByVal enUser As Entity.UsersEntity) As DataTable  
  8.     Dim iu As IDAL.IUser  
  9.     Dim dt As New DataTable  
  10.     iu = Factory.DataAccess.CreateUser()    '由于是shared定义的函数,这里直接调用,不用实例化。  
  11.     dt = iu.SelectUser(enUser)  
  12.     Return dt  
  13. End Function  
工厂:

  1. Private Shared ReadOnly db As String = ConfigurationManager.AppSettings("DB")  
  2. Private Shared ReadOnly assemblyName = db + "DAL"  
  3. ''' <summary>  
  4. ''' 使用反射和配置文件创建相应的接口  
  5. ''' </summary>  
  6. ''' <returns>IUser接口</returns>  
  7. ''' <remarks></remarks>  
  8. Public Shared Function CreateUser() As IDAL.IUser  
  9.     Dim className As String = assemblyName + "." + db + "UserDAL"  
  10.     Return CType(Assembly.Load(assemblyName).CreateInstance(className), IDAL.IUser)   '调用反射  
  11. End Function  

接口:

  1. ''' <summary>  
  2. ''' 登录时查询用户是否存在.  
  3. ''' </summary>  
  4. ''' <param name="enUser">参数为用户实体</param>  
  5. ''' <returns>datatable ,将userPassword,level,作为表中的两列返回</returns>  
  6. ''' <remarks></remarks>  
  7. Function SelectUser(ByVal enUser As Entity.UsersEntity) As DataTable  
D层的命名空间是SqlDAL,类名称为SqlUserDAL。

配置文件:

  1. <appSettings >  
  2.   <add key="DB" value="Sql"/>  
  3. </appSettings>  
四.总结:多实践,多总结。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:668125次
    • 积分:12451
    • 等级:
    • 排名:第1173名
    • 原创:288篇
    • 转载:1964篇
    • 译文:3篇
    • 评论:10条
    最新评论